На том месте, где сегодня стоит городок Штрамберк, до нашей эры были древние поселения. В середине XIV столетия моравский маркграф Иоганн Генрих повелел заложить крепость Штрамберк на холме у подножья Моравских Бескид. С 1359 года возле стен замка возник город Штрамберк.

Штрамберк (Štramberk)

Штрамберк (Štramberk), фото Te Whiu

На том месте, где сегодня стоит городок Штрамберк (Štramberk), до нашей эры были древние поселения. Археологи обнаружили здесь останки неандертальца, доисторические скелеты животных, артефакты бронзового века, следы каменного городища. В середине XIV столетия моравский маркграф Иоганн Генрих основал град на северо-востоке Чехии.

Он повелел заложить крепость Штрамберк на холме у подножья Моравских Бескид. Крепости предназначалось стать форпостом восточной границы Моравии. С 1359 года возле стен замка возник город Штрамберк.

Город получил от маркграфа по «листине» право мили – монополию на пивоварение и выпечку хлеба; на беспошлинную торговлю. В окрестностях Штрамберка никому более не разрешалось заниматься ремёслами. Большинство жителей городка принадлежали к религиозной общине Чешских братьев. Население города не принимало власти иезуитов и сопротивлялось реформации. Реформы Йозефа II тормозили развитие города. Экономическому подъёму Штрамберка мешали набеги турок и кочевников-мадьяр.

Крепость Штамберка

Штрамберк (Štramberk)

Штрамберк (Štramberk)

Готическая крепость Штамберка (hrad Štramberk) сохранилась с XIV века. Круглый 40-метровый замок-труба возвышается над всей округой. Его владельцы менялись на протяжении столетий. В XVI веке Бернард из Жеротина перестроил замок в ренессансном стиле, однако несколько штурмов в ходе Тридцатилетней войны превратили строение в руины. После войны местные жители добавили разрушений, использовав камень для строительства домов.

Реставрация замка началась только в конце XIX столетия. Были восстановлены стены и башня, но два дворца пришлось снести полностью – они не подлежали реконструкции.

Штрамберк (Štramberk)

Штрамберк (Štramberk), фото Te Whiu

На башне «Труба» (Štramberská Trúba) сегодня устроена смотровая площадка. Внутренние стены строения используются для экспозиций, иллюстрирующих страницы истории Штрамберка. С высоты смотровой площадки открываются виды города, окрестных холмов и долин. В крепости можно осмотреть старинные ворота и остатки укреплений.

Рубленные дома, Штрамберк

Рубленные дома, Штрамберк

На улицах города в первозданном виде сохранились рубленые дома XVIII века – памятники валашской деревянной архитектуры. В окрестностях Штамберка можно посетить ботанический сад и археологические раскопки в пещере Шипка (jeskyní Šipka).

Пещера Шипка (jeskyní Šipka)

Пещера Шипка (jeskyní Šipka)

Пивовар Штрамберк

Штамберк издавна славится традициями пивоварения. Городской пивовар Штрамберк (Městský pivovar Štramberk) приглашает туристов оценить замечательные местные сорта пива и чешские блюда. Фирменным штрамберкским угощением считаются анисовые пряники – штрамберкские уши (Štramberské uši). Их пекут в городе с XIII века (эта традиция – дань победе над монгольскими захватчиками). Туристы, побывавшие в Штамберке, увозят «уши» с собой в качестве сувенира.

Штрамберк (Štramberk)

Штрамберк (Štramberk), фото Te Whiu

Штрамберк (Štramberk)

Штрамберк (Štramberk), фото Jarek Radimersky

Штрамберк (Štramberk)

Штрамберк (Štramberk)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Штрамберк
Štramberk
Štramberk, Česká republika
www.stramberk.cz

GPS: 49.591811 18.117426


Как добраться?



Štramberk


Оставить комментарий