Первые упоминания о замке Хише встречаются в исторических документах 1169 года. Точная дата его основания неизвестна. Историки полагают, что в 1578 году крепость на этом месте уже существовала.

Замок Хише (Zámek Chyše)

Первые упоминания о замке Хише (Zámek Chyše) встречаются в исторических документах 1169 года. Точная дата его основания неизвестна. Историки полагают, что в 1578 году крепость на этом месте уже существовала.

За всю свою историю замок был несколько раз перестроен в ренессансном, барочном, неоготическом стилях. С 1917 года здесь несколько лет жил Карел Чапек. После окончания университета он служил учителем сына владельца замка – графа Лажанского. Природа здешних мест вдохновила писателя на создание нескольких произведений, а описание замка Хише можно встретить в его романе «Кракатит».

Замок Хише (Zámek Chyše)

В годы тоталитарного режима строение было запущено и ветшало, а прекрасный сад без ухода зарастал сорняками. Масштабные работы по восстановлению памятника архитектуры начали проводить только в 1996 году, когда его выкупили потомки хозяев – представители дворянского рода Лажанских. Реконструкции подверглось не только старинное здание. Был полностью восстановлен красивейший замковый парк, заложенный в XVII веке – с рельефом в двух уровнях, редкими растениями и сложной гидросистемой из нескольких водоёмов.

Замок Хише (Zámek Chyše), сад

С 1999 года замок Хише открылся для посещений. Посетителям стали доступны внутренние помещения и подвалы, колодец и средневековая башня. Вниманию публики сейчас представляют и экспозицию, посвящённую Карелу Чапеку. В замке проводятся свадьбы и торжественные мероприятия, ночные экскурсии.

Замок Хише (Zámek Chyše), интерьер

Кроме здания и парка в комплекс исторического памятника входит старинная пивоварня. Пивоварением в Хише занимались с 1580 года, но замковый пивной завод был построен только в 1841 году. К пивоварне в 1893 году пристроили сушилку для солода с новым дымоходом.

Замок Хише (Zámek Chyše), пивовар

Производство остановили в 1932 г., но традиции пивоварения сохранились. С 2006 года объект был обновлён и реконструирован, а производство замкового пива по старинному рецепту полностью восстановлено. Туристам предлагается дегустация пива «Прокоп» на основе моравского солода и жатецкого хмеля. В экскурсионную программу входит посещение ресторана со стильным историческим интерьером.

Замок Хише (Zámek Chyše), пивовар

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Хише
Zámek Chyše
Chyše 30 364 53 Chyše, Чехия
http:

GPS: 50.10566 13.24652



Оставить комментарий