Естественно, чешское вино совсем не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многое домашнее вино очень даже ничего на вкус и пригодно для употребления. Приличное красное, хотя и сладковатое вино – «Frankovka», неплохое белое сухое – «Veltlínské Zelené». Но такие вина не стоят дорого.  Если хочется действительно отличного вина, надо идти в частные винные погребки (sklepy), […]


Бурчак

Бурчак

Естественно, чешское вино совсем не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многое домашнее вино очень даже ничего на вкус и пригодно для употребления. Приличное красное, хотя и сладковатое вино – «Frankovka», неплохое белое сухое – «Veltlínské Zelené». Но такие вина не стоят дорого.  Если хочется действительно отличного вина, надо идти в частные винные погребки (sklepy), которых сотни разбросано по всей стране.

Еще один напиток, который стоит попробовать – burčák. Мутное, молодое, шипучее, сладкое вино с различным алкогольным градусом появляется в сентябре на три недели.

Еще в XIV веке чехи начали импортировать вина из Германии и Франции. Может быть, отчасти поэтому и имеет страна не слишком большой выбор своих местных вин. Главным винодельческим регионом считается Южная Моравия.

Вино «Frankovka»

Вино «Frankovka»

Вино «Veltlínské Zelené»

Вино «Veltlínské Zelené»

Конечно, в магазинах на прилавках имеется широкий ассортимент всех популярных спиртных напитков. Преобладающие позиции занимают ром и водка. Одним из любимых национальных занятий чехов является изготовление домашнего бренди.

Бренди Stará myslivecká

Бренди Stará myslivecká

Stará myslivecká – довольно грубое бренди, имеющие устойчивое послевкусие.

 Сливовица

Сливовица

 

А самый популярный и известный ликер – slivovice, сливовица или сливовый ликер изначально производили умельцы, живущие в горах на границе Моравии со Словакией. Этот напиток приходится по душе многим туристам, особенно если те очень продрогли или замерзли.

Еще одна популярная «огненная вода», которая может попасться вам на глаза это borovička  – настойка на можжевеловых ягодах.

Fernet

Fernet

Имеет Чехия и достойный набор пьянящих травяных настоек. Горький, темно коричневого цвета напиток «Fernet», смешанный с тоником известен более как «Bavorák».

Becherovka Lemond

Becherovka Lemond

И, конечно же, известный на весь мир чешский бренд – «Becherovka». Это 38 % спиртовая травяная настойка производится только в курортном городе Карловы Вары. Были попытки изготавливать эту полезную по всеобщему убеждению «лечебную водицу» и в других местах, но вкус постоянно оказывался не тот. Ее можно разбавлять газировкой или мешать с тоником. В последнем варианте у вас будет напиток под названием «Beton». Сейчас чехи производят 4 вида «Бехеровки», имеющие меньшую долю спирта, чем классическая. А недавно появилась еще и «Becherovka Lemond».

Абсент

Абсент

А вот запрещенный в некоторых европейских странах абсент возрождается в Чехии. Этот напиток являет собой жидкость ядовитого зеленого цвета, а готовится он из перебродившей полыни, причем полынь должна быть обязательно горькой. Это спиртное зелье фигурирует даже в «Апокалипсисе», там есть место, где говорится, что есть звезда такая – Полынь, и многие люди погибнут от горьких вод, когда третья их часть станет полынью. Написал это Святой Иоанн, и в чем он пока что точно не ошибся, так это то, что абсент довольно таки опасная штука, учитывая его крепость – 70 градусов. Употреблять его неразбавленным практически трудновыполнимо. Если решили принять вовнутрь этот напиток, тогда зайдите в «Абсент – бар», что в Праге. Там его видов пятнадцать будет, и не все они будут иметь ядовитую зеленую раскраску. Самый распространенный способ придать абсенту более приятный вкус – поджигание в ложке кусочка смоченного в этом напитке сахара, а потом разбавить его в бокале.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий