Давайте рассмотрим, какие традиционные алкогольные напитки пьют в Чехии кроме пива.

Вина Чехии

Вина Чехии, фото vinazmoravyvinazcech

Вино

Чешское вино совсем не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многое домашнее вино очень даже ничего на вкус и пригодно для употребления. Приличное красное, хотя и сладковатое вино — «Frankovka», неплохое белое сухое — «Veltlínské Zelené». Но такие вина не стоят дорого.  Если хочется действительно отличного вина, надо идти в частные винные погребки (sklepy), которых сотни разбросано по всей стране.

Бурчак

Бурчак

Бурчак

Еще один напиток, который стоит попробовать – burčák. Это забродивший виноградный сок, который считается промежуточным продуктом при производстве вина. Его можно попробовать с 1 августа до 30 ноября.

С XIV века чехи импортируют вино из Германии и Франции. Может быть, отчасти поэтому выбор своих местных вин небольшой. Главным винодельческим регионом считается Южная Моравия.

Бренди

Бренди Stará myslivecká

Бренди Stará myslivecká

На прилавках чешских магазинов представлен широкий ассортимент популярных спиртных напитков. Преобладающие позиции занимают ром и водка. Одним из любимых национальных занятий чехов является изготовление домашнего бренди.

Stará myslivecká– довольно грубое бренди, имеющие устойчивое послевкусие.

Сливовица

Сливовица

Сливовица, фото Jureff

А самый популярный и известный ликер – slivovice. Сливовица или сливовый ликер изначально производили умельцы, живущие в горах на границе Моравии и Словакии. Этот напиток приходится по душе многим туристам, особенно если те замерзли.

Настойки

Еще одна популярная «огненная вода», которая может попасться вам на глаза это borovička – настойка на можжевеловых ягодах.

Fernet

Fernet

Имеет Чехия и достойный набор пьянящих травяных настоек. Горький, темно коричневого цвета напиток «Fernet», смешанный с тоником известен более как «Bavorák».

Бехеровка (Beherovka)

Бехеровка (Beherovka)

И, конечно же, известный на весь мир чешский бренд – «Becherovka». Это 38 % спиртовая травяная настойка производится только в курортном городе Карловы Вары. Были попытки изготавливать эту полезную «лечебную водицу» и в других местах, но вкус постоянно оказывался не тот. Бехеровку можно разбавлять газировкой или мешать с тоником. В последнем варианте у вас будет напиток под названием «Beton». Сейчас чехи производят 4 вида «Бехеровки», имеющие меньшую долю спирта, чем классическая. А недавно появилась еще и «Becherovka Lemond».

Абсент

Абсент

Абсент

А вот запрещенный в некоторых европейских странах абсент возрождается в Чехии. Этот напиток являет собой жидкость ядовитого зеленого цвета. Он готовится из перебродившей полыни, причем полынь должна быть обязательно горькой. Это спиртное зелье фигурирует даже в «Апокалипсисе». Там есть место, где говорится, что есть звезда такая – Полынь, и многие люди погибнут от горьких вод, когда третья их часть станет полынью. Написал это Святой Иоанн. И в чем он точно не ошибся, так это в том, что абсент – опасная штука, учитывая его крепость – 70 градусов. Употреблять его неразбавленным практически трудновыполнимо. Если решили принять этот напиток, тогда зайдите в «Абсент – бар», что в Праге. Там его видов пятнадцать будет, и не все они будут иметь ядовитую зеленую раскраску. Самый распространенный способ придать абсенту более приятный вкус – поджечь в ложке кусочек смоченного в этом напитке сахара, а потом растворить его в бокале.

Интересные экскурсии в Праге:

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






Оставить комментарий