Испанская синагога – самая красивая в Еврейском квартале Праги. Она построена в восточном стиле, в подражание Альгамбре. Синагога действующая, однако в ней проводятся выставки и органные концерты.


Испанская синагога - мавританская жемчужина в столице Чехии

Испанская синагога – мавританская жемчужина в столице Чехии

«Потрясающая, сказочная, завораживающая» – восторженно произносят люди, впервые посетившие Испанскую синагогу. Это одна из самых красивых синагог Праги – великолепная жемчужина, достойная всеобщего восхищения.

Испанская синагога (Španělská synagoga) – относительно «молодой» архитектурный памятник чешской столицы. Здание построили в 1867 году на месте еврейского молитвенного дома «Старая школа». Архитектурная композиция его нетипична для канонической иудейской культуры. В эклектическом облике строения преобладают черты мавританского стиля.

Немного истории

Надпись на фасаде

Надпись на фасаде

Испанской синагогой называлась и Старая школа. Много лет она служила пристанищем для евреев-сефардов, изгнанным Изабеллой Кастильской из Испании в XV веке. Община росла. Возникла необходимость построить вместительное, хорошо оснащенное здание.

За годы существования Испанскую синагогу не раз реконструировали – здание подвергалось разрушениям, неоднократно горело. В 1936 году к дому молитвы было пристроено дополнительное помещение – Зимняя синагога, по проекту Карела Пецанека.

Памятник Кафке около Испанской синагоги

Памятник Кафке около Испанской синагоги

В годы войны нацисты закрыли синагогу, превратив ее в хозяйственный склад. После ухода армии здание обветшало, интерьер был совершенно испорчен. Синагогу собирались снести. За нее вступился Институт охраны памятников. Здание отстояли и передали Еврейской общине Праги. В 50-е годы была выполнена реставрация интерьера. В 1995–98 гг. провели техническую реконструкцию здания и восстановление фасада.

Архитектура

Купол синагоги

Купол синагоги, фото Darek

Строительством новой синагоги руководил Гвидо Бельский. Над роскошным внутренним убранством работали Антонин Баум и Бедржих Мюнцберг. Было возведено квадратное в плане здание, увенчанное куполом в центральной части. Фасад был прорезан двумя рядами арочных мавританских окон в форме подковы. Фронтон и карнизы украсили узорчатыми зубцами.

Технические новшества

Техническое оснащение синагоги было передовым для своего времени. В здание провели центральное отопление. Особое внимание уделялось акустике. Звучание музыки в синагоге и сегодня многие находят «волшебным». Прихожанам отчетливо слышно каждое слово раввина.

Интерьер

Интерьер Испанской синагоги

Интерьер Испанской синагоги

Интерьер поражает фантастической роскошью и тонкой детализацией. Все внутренние стены, своды, люнеты и арки покрыты орнаментом с использованием мавританских и еврейских мотивов, геометрических и цветочных узоров. В росписи преобладают красные и зеленые тона, яркая позолота.

Женская галерея

Женская галерея

Восточную стену украшает витраж в форме Звезды Давида; под ним установлен «Ковчег Торы». Молельные скамьи расположены в центре рядами, по образцу христианского храма. Женская галерея, построенная при реконструкции 1928 года, находится наверху. Эту часть храма, открытую к центральному нефу, поддерживают чугунные колонны.

Молельный зал

Молельный зал

Испанская синагога сегодня

Сегодня Испанская синагога служит религиозным и культурным целям Еврейской общины. Здесь проходят службы, звучат камерные концерты; по предварительной записи проводятся настоящие иудейские свадьбы. На втором этаже размещена экспозиция Пражского Еврейского Музея.

В Еврейском музее

В Еврейском музее, фото 6franc6

Тора

Тора, фото Ruggero Poggianella

Как добраться

Ехать метро линии А до станции Staroměstská.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Испанская синагога
Španělská synagoga
Vězeňská 1, 110 00 Praha 1-Staré Město
www.jewishmuseum.cz

GPS: 50.090465 14.420806



3 комментариев

Добрый день! А можно ли посетить её отдельно? Или обязательно нужно покупать единый билет?

Оставить комментарий