На Верхней площади (Horní náměstí) города Оломуц (Olomouc) находится самый большой Чумной столб всей центральной Европы – Колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice). Богато архитектурно оформленная, 35-метровая колонна входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Колонна была возведена в честь избавления от чумы в 1716 году, тогда же началось и строительство. Архитектор Вацлав Рендер, готовивший проект, убедил […]


Колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice v Olomouci)

На Верхней площади (Horní náměstí) города Оломуц (Olomouc) находится самый большой Чумной столб всей центральной Европы – Колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice). Богато архитектурно оформленная, 35-метровая колонна входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Колонна была возведена в честь избавления от чумы в 1716 году, тогда же началось и строительство. Архитектор Вацлав Рендер, готовивший проект, убедил городской совет в том, что Чумной столб должен стоять не на Нижней площади, как намечалось, а на Верхней. Он частично оплатил и начало строительства. Но, закончив только первый уровень основания, Вацлав Рендер умер, завещав все свои средства на завершение строительства.

Колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice v Olomouci)

Продолжили работы над колонной Франтишек Тонек, Ян Вацлав Рокицкий, Августин Штольц, которые тоже не дожили до завершения работ. Скульптуры для столба начал делать Филипп Саттлер, после его смерти 7 лет работал Ондржей Захнер, создавший 9 барельефов и 18 статуй. Продолжил работу Симон Форстнер, создавший скульптурные позолоченные композиции Пресвятой Троицы и Вознесения Девы Марии. Симон дожил до завершения работ, но работа со ртутью при изготовлении скульптур повредила его здоровью.

Завершил строительство Ян Игнац, сын Яна Вацлава Ракицкого. На все строительство ушла сумма астрономических размеров – 150000 золотых. И 9 сентября 1754 года в присутствии императрицы Марии-Терезии колонна была освящена кардиналом Фернандом Юлиусом Троером, о чем на колонне имеется надпись на латыни.

20 мая 1758 года город Оломуц был осажден прусской армией и при обстреле несколько ядер попали в колонну. Жители города вышли к прусскому генералу с просьбой не обстреливать колонну, и он выполнил их просьбу. В память об этом при ремонте колонны в одной из расщелин укрепили позолоченное пушечное ядро.

Огромное основание колонны, в котором разместилась часовня, богато оформлено барельефами и статуями святых и херувимов. Особенно стоит упомянуть статую Святого Яна Саркандера, который на момент строительства еще не был канонизирован, и установка его статуи нарушала все правила, но в городе его почитали и поэтому пошли на нарушение.

На самой колонне – две скульптурные позолоченные группы: внизу – композиция Вознесение Девы Марии, а на вершине – Святая Троица.

В 1944 году скульптуры заменили на гипсовые копии, что оказалось кстати: при освобождении города от фашистов памятник попал под обстрел. Колонна реставрировалась несколько раз, причем даже в последние годы, когда в 2008 году три вазы на балюстраде колонны были повреждены вандалом. Ущерб был оценен в 100000 крон.

Колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice v Olomouci)

Колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice v Olomouci)
Horní náměstí 779 00 Olomouc, Česká republika
olomouc.eu‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий