Большое спасибо за ваши отчеты о поездках. С интересом жду их на e-mail: info@pragagid.ru Сегодня поделится своими впечатлениями о Праге, о чешском пиве Валерий. В середине сентября 2012г. мы с женой провели 7 незабываемых дней в столице Чехии – г. Прага, и со всей ответственностью могу заявить – мировой столице ПИВА! В Праге мы уже […]

 В пивнице “У Пиждюха”

Большое спасибо за ваши отчеты о поездках. С интересом жду их на e-mail: info@pragagid.ru
Сегодня поделится своими впечатлениями о Праге, о чешском пиве Валерий.

В середине сентября 2012г. мы с женой провели 7 незабываемых дней в столице Чехии – г. Прага, и со всей ответственностью могу заявить – мировой столице ПИВА! В Праге мы уже один раз были, но как-то мимолетом, сами представьте – автобусный тур эконом-класса. Поэтому в памяти остались какие-то смутные представления о столице Чехии, но в этом году решили уже лететь самолетом и ни от кого не зависеть, как говорится, быть предоставленными только себе.

Меня, как истинного любителя пенного напитка, помимо достопримечательностей Праги еще, конечно же, интересовали, так называемые, пивницы и господы, где можно отведать добротного свежего чешского пива. Не скрою, что задолго до поездки я плотно изучил всевозможные форумы, отзывы туристов касаемо наиболее интересных и колоритных пивных заведений Праги. Заранее разработал свой пивной маршрут, который разделил равномерно на все 7 дней пребывания в столице Чехии и, как впоследствии оказалось, не все, что я вытащил с нета, соответствует действительности в настоящее время. 

Без комментариев

Не буду долго описывать вкусовые качества всех сортов пива, которые я успел опробовать в Праге (а их было 30 сортов), остановлюсь лишь на лучших и не очень, так как плохого пива в Чехии ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Оспаривать такой мировой бренд как Pilsner Urquell или Budweiser, я думаю, не стоит, но мое внимание было обращено к местным сортам пива, которые можно испробовать только лишь в Чехии.

Думаю, со мной согласится большая часть любителей пива, побывавших в Праге, лучшие пивницы находятся вне туристического центра, где в основном отдыхают и проводят свободное время от работы местные жители.

Бармен пивницы У Пиждюха. Вид и-за стола на улице

 

Из всего ассортимента пива мне больше всего понравились Свияны в пивнице “У Пиждюха”. Лучшего пива я в своей жизни еще не пробовал. Сама пивница довольно таки невзрачна, всего лишь 4 стола внутри помещения и возможность выноса пива на столики возле входа, которое бармен подает прямо через окно. Стоимость 0.5 л – 25 крон. Смехота!!! Еще я хотел посетить заведение под названием “Свиянский рыцарь”, в котором представлена вся линейка завода “Свияны”, по  адресу Jirečkova 13. Однако, по прибытию туда я сильно расстроился, так как данное заведение уже давно не работает.

Особое внимание я уделил, согласно прочитанных ранее отзывов, пиву “Фердинанд” пивовара Бенешов, и мои ожидания полностью оправдались. Фердинанд еденадцатка – СУПЕР!!! И, конечно же, отдельное спасибо пивовару “Фердинанд” за такой чудесный сорт, как “7 пуль”. Не скажу, что на любителя, такой сорт пива должен нравиться всем. Посетил “У Фердинанда” как в центре города, так и на Оплеталова.

Лучшего Будвайзера, чем в ресторане “Будварка”, расположенного по адресу Wuchterlova 336/22, я считаю, нет нигде, так как этот ресторан продает всю линейку Будвайзера, поставляемого прямо из Ческе-Будеёвиц. Очень приличное заведение и одни чехи, так как добраться до него довольно таки сложно не зная города и тем более без карты. Отличный сыр гермелин. Гермелина я много в Праге испробовал, но в “Будварке” он действительно, на мой взгляд, лучший. Также могу посоветовать отведать в ресторане свиное колено. Из всех ресторанов Праги, где я был, именно здесь самое большое и дешевое колено. Обязательно попробуйте.

Далее. Особый интерес привлек «Пивоварский Клуб», где представлены каждый день 6 разных сортов регионального пива, причем, довольно таки интересных, плюс можно выбрать пиво в бутылках, которые выставлены на обозрение на 1 этаже заведения и размещены на высоченных стеллажах – такого количества пива, и не только чешского, я еще никогда не видел. Кстати, Фердинанд «седм кули» в бутылках я нашел только лишь там по цене 36 крон с учетом стоимости бутылки – 3 кроны.

Меня сильно разочаровал ресторан «У Гроха» – отвратительный свиной стейк на гриле, обычный наш свиной шашлык, причем сухой. Пиво Пилснер Урквел – ничего особенного. Данное заведение не советую.

Как и не советую заведение под названием “У Гомера”. Как по мне, нагловатый персонал, так как при моем заказе двух бокалов нефильтрованного “Старопрамена” и “Старопрамена Гранат”, а также сыра гермелин, официантка так удивилась, как будто я должен был у нее заказать комплексный обед на 6 персон. Мне не понравилось обслуживание, хотя нефильтрованный “Старопрамен” хорош.

После этого заведения мы  направились гулять по улочкам Праги, где не проходят туристические тропы. И как это закономерно, после употребления пенного напитка резко захотелось освободить мочевой пузырь, чтобы позже опять выпить пива. Чисто случайно забежали в ближайшее заведение.  Это оказалась обычная столовая по образу и подобию советских пельменных, где я  увидел вывеску, что здесь продают танковый Пилснер, после чего решил здесь немного задержаться. Обстановка довольно-таки примитивная. Столы на четыри персоны, старые деревянные стулья, застиранная скатерть в крупную красно-белую клеточку, дешевые салфетки. Но зато какое пиво!!! Одной кружкой я не ограничился. Жена заказала себе жаренный сыр с брамборами ( по-нашенски картофель) и соусом тартар. Блюдо оказалось просто огромным и очень вкусным. Сыр размером примерно 10Х10 см и очень вкусный. Блюдо пришлось есть двоим. Вот такие у чехов столовки. Название, к сожалению, не припоминаю, а может его и не было.

Барачницка Рыхта

Не далеко от него по соседству с посольством США в скрытом от туристов проулке находится неплохой ресторан «Барачницка Рыхта». Советую. Хорошие Свияны, и довольно таки хорошая кухня – особенно свичкова с кнедликами. Просто супер! Также советую попробовать в этом ресторане жаренные свиные ребра. Честно скажу, сам не пробовал, но увидел на столе у одного из посетителей это блюдо. Вид божественный и причем огромная порция.

Потрефена Гуса

Ресторан Потрефена Гуса завод старопрамен

Идем далее. Побывал я на заводе «Старопрамен», где расположен фирменный ресторан – «Потрефена Гуса». Да, хорошая кухня, мы брали свиные ребрышки в медовом соусе. Неплохое пиво Старопрамен (еденадцатка, резаное и темное), но не более того. Тех денег, которые мы там оставили, данное заведение не стоит. Кстати, касаемо пива «Вельвет» кроме прикола с пеной ничего в нем особенного нет.

Интересный сорт Уркуела - нефильтрованный Феникс в спортбаре в Карлине

Особый кайф я получил при посещении небольших пивниц, которые расположены в районе Праги – Карлин, где я отведал танковый Гамбринус еденадцатку и двенадцатку, а также танковый Пилснер. Это что-то!!! Все-таки, на мой взгляд, лучшее пиво подают именно в таких районах, где персонал заведений не зависит от туристов и рассчитан на местного жителя, поэтому и качество напитка держат, впрочем, как и цены – средняя цена на бокал 22-28 крон. Это халява!  Это обычный спортбар, который расположен в районе Карлин и называется Restaurace a Sportbar U Zábranských. Именно здесь я попробовал новинку – Пшеничный Пилснер Уркуел – «Феникс». Довольно таки интересный сорт. Особенно любителям нефильтрованного пива должен очень понравится.

Очень хорош темный «Козел» в пивнице «У черного вола». Обстановочка довольно таки колоритная, пиво разливает чех, у которого постоянно в зубах сигарета, и вид довольно таки неухоженный. Хотя, довольно таки прикольно – затертые столы и лавки, прокуренная обстановка, туалет «аля совдепия», а пиво на высшем уровне. Любителям темного «Козела» советую это заведение.

Мой совет истинным ценителям этого прекрасного напитка – больше посещайте заведение подальше от туристических троп, именно там вы оцените весь смак пива и приятно будете удивлены ценами.

Также неплохое пивное заведение  «Меренда», расположенное в Жижкове, по-моему, по ул. Гуситской. Состоит из двух залов. Верхний этаж – ресторан, в подвале расположен бар, где разрешают курить. Там я попробовал темный «Приматор» – очень приличное, хотя я до этого пробовал только лишь бутылочный «Приматор» и не был поклонником этой марки, но попробовав темный в «Меренде» и нефильтрованный в г. Кутна Гора, признал как довольно таки  достойное. Много различных ранее незнакомых сортов разливают именно здесь, причем в баре разливают другие сорта пива нежели в ресторане.

Расскажу один интересных факт. Сидя в баре «Меренды» в бар спустилась молодая пара русскоговорящих туристов, которые на двоих заказали одну кружку пива, при этом достав из кармана лист бумаги, где что-то отметили, по-видимому сорт пива. Выпили пиво примерно за 1,5 минуты после чего ушли. Мне стало смешно. Представьте мое удивление, когда мы, собравшись уходить, поднялись в ресторан и увидели эту же пару уже в ресторане опять за одной кружкой другого сорта пива. КРЕНДЕЛЯ!!!

А вообще, в Прагу стоит возвращаться, причем не один раз. Обстановка в этом городе тебя просто захватывает.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


5 комментариев

Ну,зря Вы так про Velvet.Бываю в Праге регулярно и всегда беру отели в районе Смихов – и Старопрамен рядом и пльзенский ресторан Andel в 2 шагах.Любой приезд сразу иду отмечать в ресторан Na Verandah – начинаю традиционно с черного Старопрамена,затем перехожу на Светлый Лежак, теперь вот и нефильтровка подоспела достойная.Раньше еще Kelt был – отличный Стаут, но больше его не варят. Так вот, Вельвет всегда был на Старопрамене великолепен, по крайней мере во все мои посещения 2005 года начиная.В прошлом октябре посетили Чешскую столицу с 2-х летним сыном – надо же приобщать малыша к Прекрасному… А Прага снова позвала, видимо, пора собираться в дорогу…

Валерий здравствуйте! Мы с подругой собираемся в середине ноября в Прагу на пару дней. Может Вы напишете парочку заведений которые Вам понравились с не дорогими ценами и где они находятся.
Спасибо.

Тимур! Задавайте свои вопросы готов ответить!

Вот неплохо бы задать Валерию вопросы напрямую, коль он столько заведений прошёл)))у меня есть вопросы, как их задать Валерию?

Полезный отчет. Совершенно верно, лучше питейные заведения находятся не в туристических зонах.
Значит, у ПУ новый сорт – Феникс.
Делаю новые отметки на пивной карте Праги))

Оставить комментарий