Привет, я Андрей Шадрин, ваш личный гид! Скоро лето – период отпусков. А значит, уже пора подумать, куда же поехать отдохнуть, чтобы не было мучительно больно за… Прага – волшебный город с великолепной архитектурой. Насытившись шедеврами и напившись чешского пива, надо сделать перерыв. Приглашаю Вас в увлекательнейшее путешествие по национальному заповеднику Саксонская Швейцария. Эльбские песчаные горы […]


Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария

Привет, я Андрей Шадрин, ваш личный гид!

Скоро лето – период отпусков. А значит, уже пора подумать, куда же поехать отдохнуть, чтобы не было мучительно больно за…

Прага – волшебный город с великолепной архитектурой. Насытившись шедеврами и напившись чешского пива, надо сделать перерыв. Приглашаю Вас в увлекательнейшее путешествие по национальному заповеднику Саксонская Швейцария.

Эльбские песчаные горы расположена на территории двух стран – Германии и Чехии. Ту часть, что находится на чешской территории, называют Чешской Швейцарией (чеш. České Švýcarsko), а немецкую часть – Саксонской Швейцарией (нем. Sächsische Schweiz). Название закрепилось с легкой руки швейцарских художников,  Адриана Цингга и Антона Графа, работавших в XVIII веке в этих местах – очень уж напомнили им родные края красоты здешних мест.

На смотровой площадке Бастая

На смотровой площадке Бастая

Здесь среди причудливых гор и скальных нагромождений течет стремительная Эльба, а над ней возвышаются старинные замки. Еще в 1956 году был образован национальный парк, который назвали «Саксонской Швейцарией» Он охватывает 386 квадратных километров. В парке есть места, куда посетителям вход запрещен, но наиболее живописные  осмотреть можно – они связаны между собой туристическими маршрутами, велосипедными и пешеходными тропами. Возможен и водный маршрут – по Эльбе, на старинных колесных пароходах.

С моими гостями на Бастае

С моими гостями на Бастае

Бастай

Такая панорама на долину Эльбы открывается со смотровой площадки, Бастай

Такая панорама на долину Эльбы открывается со смотровой площадки, Бастай

Бастайский мост

Бастайский мост

Пожалуй, самым популярным местом, куда заходят все туристы, побывавшие в Саксонской Швейцарии – это Бастай (нем. Bastei), живописный скальный комплекс со смотровой площадкой, расположенной на высоте 193 метра над Эльбой. Когда-то эти скалы были частью оборонительной системы Нойратен – самого крупного скального замка в этих краях, но уже с 1800 года сюда начали заходить туристы. Тогда же здесь построили мост, поначалу деревянный, а в 1851 году – каменный. Имеющий 76,5 метров в длину, Бастайский мост (нем. Basteibrücke) над 40-метровой глубины ущельем стал символом Саксонской Швейцарии.

Крепость Кенигштейн

Неприступная крепость Кёнигштейн

Неприступная крепость Кёнигштейн

Неприступная крепость Кёнигштейн

Неприступная крепость Кёнигштейн

Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на долину реки Эльбы и на крепость Кенигштейн (нем. Festung Königstein), которая находится невдалеке. Построенная на территории Богемии, эта крепость с 1459 года считается владением Саксонии. Известен колодец крепости, один из самых глубоких в Европе – 152,5 метра в глубину при ширине 3,5 метра. 400 лет он был источником воды для крепости. Глубину этого колодца лично проверил веревкой Петр I, посетивший Саксонию.

Крепостной колодец один из самых глубоких в Европе – 152,5 метра в глубину при ширине 3,5 метра

Крепостной колодец один из самых глубоких в Европе – 152,5 метра в глубину при ширине 3,5 метра

Лифт. Крепость крепостью, но должны же быть какие-нибудь удобства для туристов.

Лифт. Крепость крепостью, но должны же быть какие-нибудь удобства для туристов.

Неприступная крепость была в разные времена и местом, где в тревожные времена прятались саксонские правители, и тюрьмой, из которой мало кому удавалось бежать. С 1955 года в крепости работает военно-исторический музей, а туристов туда поднимают специальным лифтом.

Лихтенхайнский водопад

Лихтенхайнский водопад

Лихтенхайнский водопад

Есть на территории Саксонской Швейцарии очень интересный водопад – Лихтенхайнский  (нем. Lichtenhainer Wasserfall) . И не только тем интересный, что он удивительно красив, но и своим искусственным происхождением. Когда-то это был маленький водопад на горном деревенском ручье, но в 1830 году на нем построили плотину и один из жителей деревни Лихненхайн за деньги открывал ее и давал туристам возможность посмотреть на мощный поток падающей воды.

В 1852 году он открыл у водопада небольшой ресторан. В деревянной будке у водопада до сих пор висит прейскурант тех времен – в зависимости от расстояния, посмотреть на водопад стоило от 2 до 5 золотых марок. Когда сюда в 1898 году проложили узкоколейку, количество туристов стало измеряться сотнями тысяч.

Умеют же немцы практически из ничего сделать мировую достопримечательность!!!

Умеют же немцы практически из ничего сделать “мировую” достопримечательность!!!

В 1994 году плотину отреставрировали. При ней работает единственный в мире человек, должность которого официально называется «открывальщик водопада»: каждые полчаса он на три минуты открывает плотину.

И это еще не все , о чем бы я хотел Вам рассказать.

Я Вас приглашаю в Саксонскую Швейцарию!

Заказать экскурсию можно на странице http://pragagid.ru/excursions

С уважением, ваш гид Шадрин Андрей.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий