Крепость из белого камня и сейчас величаво возвышается среди густых лесов на Шумавских горах. Это один из старейших, самых красивых замков Южной Чехии. В его комплекс входят Верхний и Нижний замки.

Замок Розенберг (Rožmberk)

Замок Розенберг (нем. Rosenberg, чеш. Rožmberk) (по-чешски звучит – град  Рожмберк) находится недалеко от города  Рожмберк-над-Влтавой (Rožmberk nad Vltavou), он был  построен в XIII веке Витеком из Прчице.  Розенберг – «Розовая гора» (Rosenberg an der Moldau). Его владельцами были представители рода Розенбергов (по-чешски – Рожмберков).

Крепость из белого камня и сейчас величаво возвышается среди густых лесов на Шумавских горах. Это один из старейших, самых красивых замков Южной Чехии. В его комплекс входят Верхний и Нижний замки. (Нижний замок построили в 30-е годы XIV века).

Верхний замок был уничтожен пожаром в 1522 году, от него осталась только оборонительная башня Якобинка. В 1556 году проводилась реконструкция обоих строений. Фасады Нижнего замка были декорированы в стиле Ренессанс.

Розенберг – замок, где обитает загадочная Белая Дама.

Замок Розенберг (Rožmberk)

Рожмберк перестраивали и восстанавливали ещё несколько раз.  В период 1840-1857 гг. крепость снова перестроили в стиле неоготики. Последним владельцем замка был граф Бюкуа. Но в 1945 году Рожмберк национализировали. Теперь здесь музей богемской истории.

Замок Розенберг (Rožmberk)

От первоначального облика замка сохранилась только круглая башня постройки XIII-XVI вв. и банкетный зал, украшенный итальянскими фресками XVI века. Сегодня в замке Рожмберк туристы могут видеть экспозиции мебели и фарфора, оружия и чешского стекла. Коллекция эта была собрана дворянином Георгом Яном Генрихом Букуа. Он внёс свой вклад и в другую знаменитую экспозицию замка – музей пыток. Этот музей вызывает постоянный интерес публики. Экскурсантам здесь рассказывают о призраке Белой дамы – Перхты Рожмберкской, который появляется в замке по ночам.

Настоящим культовым предметом замка Рожмберк стал бронзовый слон. Считается, что мир и согласие наступят в семье у каждого, кто погладит его бронзовый хобот.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Замок Розенберг
Státní Hrad Rožmberk
Rožmberk nad Vltavou 68 382 18 Rožmberk nad Vltavou, Česká republika
http:

GPS: 48.6557814 14.3648117



Оставить комментарий