Добрый день, дорогие мои туристы! Я Андрей – ваш личный гид, водитель, товарищ. У немецкого Рождества есть свои традиционные символы: пирамида, штоллен, щелкунчики. Самая большая пирамида расположена в Дрездене. Одна из главных старинных традиций в этом городе – открытие Рождественского рынка Штрицельмаркт (Striezelmarkt). Это важнейшее событие в жизни дрезденцев и гостей города. На площади Altmarkt старинный рынок открывается с […]


Рождественский рынок Штрицельмаркт (Striezelmarkt)

Добрый день, дорогие мои туристы! Я Андрей – ваш личный гид, водитель, товарищ.

У немецкого Рождества есть свои традиционные символы: пирамида, штоллен, щелкунчики. Самая большая пирамида расположена в Дрездене. Одна из главных старинных традиций в этом городе – открытие Рождественского рынка Штрицельмаркт (Striezelmarkt). Это важнейшее событие в жизни дрезденцев и гостей города.

На площади Altmarkt старинный рынок открывается с 1434 года. Считается, что он самый старый в стране. Каждый год сюда приезжают больше двух сотен торговцев. Здесь чтят старинные традиции, и дрезденцы каждый год старательно воспроизводят их заново. Изделия народных мастеров, искусных ремесленников, которые можно найти на Штрицельмаркт, славятся во всех областях Германии.

Посреди знаменитого рынка стоит огромная ёлка и рождественская пирамида (Weihnachtspyramide) – самая большая в мире. Рядом установлены четыре символические фигуры: щелкунчик (Nussknacker), рудокоп, снеговик и человечек, сделанный из чернослива (Pflaumentoffel). Всё это – традиционные атрибуты немецкого Рождества. В центре рыночной площади стоит и рождественский календарь огромных размеров, выполненный в форме сказочного чертога. Каждый день здесь проводятся культурные мероприятия.

Рождественский рынок Штрицельмаркт (Striezelmarkt)

Рождественский рынок Штрицельмаркт (Striezelmarkt)

Рождественский рынок Штрицельмаркт (Striezelmarkt)

Рождественский рынок Штрицельмаркт (Striezelmarkt)

Рынок Штрицельмаркт открыт с 28.11 по 24.12.2012.
Часы работы: 10-21.00.

Фридрих II – саксонский герцог – основал Дрезденский рынок. Он даровал городу привилегию – проводить Рождественскую ярмарку. Случилось это в 1434 году. Сначала ярмарка занимала лишь один день – Сочельник. Заканчивался пост, и торговцы на площади продавали жаркое. А потом появились другие виды товаров. Хлебцы-штрицели были предшественниками всем известных штолленов. Сейчас без штолленов трудно представить немецкое Рождество.

Штрицель (Striezel)  изначально пекли из овса, воды и муки – это были постные хлебцы. Герцог Альбрехт Саксонский и брат его Эрнст испросили благословение у Папы добавлять в этот хлеб масло и молоко. Разрешение было получено в 1474 году. Рождественские хлебцы стали значительно вкуснее, и к 1500 году на рынок за праздничной выпечкой стали съезжаться все дрезденские хозяйки. К рецепту штрицеля постепенно добавляли новые ингредиенты: цукаты, пряности.

Постепенно его состав совершенно изменился. Новый вид рождественской выпечки стали именовать «штоллен» (Stollen). Теперь он стал символом дрезденской кухни и немецкого Рождества. Говорят, что название он получил от слова штольня. Такой хлеб брали с собой на работу рудокопы из штолен в Рудных горах.

Stollenfest

Stollenfest

Stollenfest

Stollenfest

Stollenfest

Ну а рынок по старинке именуется – Штрицельмаркт. В XVI веке существовала традиция – открывать рождественскую торговлю колокольным звоном. Этот праздничный звон продолжался неделю. В 1631 г. сюда стали приезжать с товаром гончары из Мейсена. С 1659 года на ярмарку прибывало уже множество торговцев из других германских земель.

В наши дни рынок Штрицельмаркт открывают обычно накануне первого адвента. Торговля длится до Рождества. Дрезденский штолен до сих пор считается главным товаром на ярмарке. Сладкие рождественские кексы предлагают разные пекари. На каждое изделие ставится особый знак – «золотая печать» с изображением герцога Августа Сильного. В 1730 году этот герцог приказал городским пекарям испечь огромный хлеб-штоллен на двадцать четыре тысячи гостей. Гигантский штоллен весил 1,8 тонны!

Открытие рынка Штрицельмаркт в наши дни начинается с дегустации штолленов. Пекари Дрездена теперь ежегодно готовят огромный пирог и несут его от Цвингера к рынку.

Щелкунчик (Nussknacker)

Щелкунчик (Nussknacker)

Другой символ Дрезденского Рождества – резные фигурки из дерева – это изделия мастеров Рудных гор. В 1644 году они впервые появились на праздничной ярмарке. Самая знаменитая из них – Щелкунчик. Мастера вырезали такие фигуры ещё со средних веков, но популярными они стали в XVIII веке. Самый знаменитый щелкунчик из Дрездена был создан в 1870 году мастером-резчиком Вильгельмом Фридрихом Фюхтнером из Зайфена (Seiffen). Сказка Гофмана о Щелкунчике была написана в 1816 году, а благодаря балету Чайковского произведение получило всемирную славу. Эта сказка и вдохновила Фюхтнера на создание забавной игрушки. Писатель и композитор Гофман не раз бывал в Дрездене. Он гастролировал в городе с оперной труппой; в 1813-17 гг. он даже жил здесь, у старой рыночной площади. Бывал Гофман и на Штрицельмаркте.

Рождественская пирамида (Weihnachtspyramide)

Рождественская пирамида (Weihnachtspyramide) 

Рождественская пирамида – ещё один традиционный символ дрезденского Рождества. В этой пирамиде соединены принципы создания рождественских яслей и светильников с технологиями горнодобывающей техники. Свечи нагревают воздух – от него вращаются фигурки на разных ярусах пирамидки.

Человечек, сделанный из чернослива (Pflaumentoffel)

Человечек, сделанный из чернослива (Pflaumentoffel)

В советских магазинах раньше продавались такие игрушки из бывшей ГДР. А первая пирамида была создана в 1780 году. Музей рождественских пирамид Дрездена находится в переулке Muenzgasse возле Фрауэнкирхе. Там можно увидеть больше сотни интереснейших пирамид.

За пределами рынка Штрицельмаркт расположились другие базары – менее крупные. Они протянулись от улицы Prager Strasse через Altmarkt в район Нойштадт. Средневековый рождественский рынок знаменит своими костюмированными представлениями, уличными ремесленниками, музыкантами и скоморохами. Известен и рынок в квартале Buergerviertel, расположенный в красивом барочном районе Neustadt.

В культурном центре Kunsthof тоже находится рождественский базар, там можно приобрести товары «hand-made» и приобщиться к современному искусству на фоне архитектуры эпохи грюндерства.

По субботам в 17.00, в церкви Кройцкирхе, что находится рядом с Штрицельмарктом, проходят службы с хоровым пением. В предпраздничное время службы с музыкой и рождественские концерты проводятся во многих церквях Дрездена и в известном концертном зале Kulturpalast.

Я Вас приглашаю!

Заказать экскурсию по рождественскому Дрездену и Германии
можно на странице http://pragagid.ru/excursions

С уважением, ваш гид Андрей.

Рождественские рынки в Дрездене

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


3 комментариев

Друзья! Только что вернулись из Дрездена, побывали на рождественской ярмарке, все именно так как описано в статье, даже лучше! Мои дети в восторге! Спасибо автору.

Добрый вечер! Большое спасибо за весь материал, который представлен на Вашем сайте. Очень много полезной информации.
Подскажите, пожалуйста, будет ли еще рождественская ярмарка в период с 01 по 06 января? Заранее благодарю вас за ответ!

Спасибо за экскурсию. С огромной завистью смотришь на эту красоту. Была 3 раза в Дрездене, но на Рождество не попала, но зато посмотрела как празднуют в Вене.

Оставить комментарий