Роганский дворец – яркий представитель классицизма в Праге. У него было несколько владельцев, но несмотря на это его внешний вид остался прежним. Важную роль в сохранении дворца сыграл аристократический род Роган. Сейчас в здании находится Министерство образования, молодежи и спорта.


Роганский дворец со стороны Кармелитской улицы

Роганский дворец со стороны Кармелитской улицы

Роганский дворец (Rohanský palác) – памятник культуры Чехии. Он находится на Малой Стране, на улице Karmelitská. Здание построено немецким архитектором Бонифацием Вольмутом.

История строительства

В середине XVI столетия в этой части Малой Страны стояло несколько небольших зданий. Вольмут купил три старых дома, чтоб снести их и возвести дворец. Ещё недостроенное здание он в 1567 году продал Яну Opršdorfovi – гетману княжеств Ополе и Рацибуж. Строительство закончилось в 1571 году.

В 1700 году, по решению очередного владельца, здание было разделено, его восточное крыло на тринадцать лет стало резиденцией немецкой оперы.

В 1787 году дворец выкупил граф Чернин из Худениц. Новый владелец поручил зодчему Йозефу Зобелю провести реконструкцию. С 1796 года все части дворца были объединены, он вновь стал единым комплексом в классическом стиле. Черты раннего барокко дворец приобрёл после 1800 года. Изменения коснулись только внутренних интерьеров.

С 1816 года владельцем здания стал герцог Карел Ален Габриэль Роган. С того времени дворец стали именовать Роганским. В 1838–41 гг. была проведена ещё одна реконструкция в стиле позднего классицизма.

Архитектура дворца

Вид дворца со стороны Мальтийской площади

Вид дворца со стороны Мальтийской площади

Сегодняшний Роганский дворец – это трёхэтажное здание с двумя внутренними дворами. Его фасады можно считать образцом классического стиля. Наружные стены декорированы пилястрами с коринфскими капителями; окна второго этажа оформлены треугольными сандриками, первый этаж облицован рустовыми каменными плитами. Тимпан над фасадом со стороны улицы Karmelitská украшен гербом рода Роган.

Интерьеры

В интерьерах первого этажа сохранились и раннебарочные, и классические элементы. Юго-западную часть дворца занимает банкетный зал с подлинными кассетными потолками и мозаичным полом. В западном крыле здания расположены герцогские покои и гостевые комнаты; в восточной части находится театральный зал, рядом с ним – овальная столовая.

Герб рода Роган на фасаде здания

Герб рода Роган на фасаде здания

Министерство образования, молодежи и спорта

Дворец 128 лет принадлежал Роганам. В 1914 году владелец передал его в аренду Министерству образования, молодежи и спорта. В 1945 году здание национализировали, оно полностью перешло в распоряжение Министерства и было адаптировано под его нужды.

Как доехать

Ехать трамваем 12, 20, 22, 57 до остановки Hellichova.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Роганский дворец
Rohanský palác
Karmelitská 386/7 118 12 Praha 1-Malá Strana Чехия

GPS: 50.085489 14.404440



Оставить комментарий