Райский сад входит в комплекс Южных садов, разбитых под стенами Пражского града на месте бывших крепостных валов и засыпанных рвов. Здесь оборудована обзорная площадка, с которой открываются красивейшие виды Праги.

Декоративная гранитная чаша

Декоративная гранитная чаша

Райский сад входит в комплекс Южных садов, разбитых под стенами Пражского града на месте бывших крепостных валов и засыпанных рвов.

Как создавался Райский сад

Райский сад (Rajská zahrada) был первым из садов Града. Его заложили в 1562 году по распоряжению эрцгерцога Фердинанда. Сад состоял из ступенчатых террас. Для обустройства ландшафта к южному фасаду замка привезли несколько тысяч повозок земли. Озеленением и планировкой территории занимался советник и лекарь эрцгерцога Фердинанда Тирольского – учёный-ботаник Матиолли.

Павильон

Павильон

В годы правления Рудольфа II ландшафт изменился; были построены купальня и Башня Трубачей. Позднее, по приказу императора Матиаша, башню снесли. На её месте в 1617 году был построен круглый павильон с заострённым вытянутым шпилем – «Матиашева беседка». Эта постройка сохранилась до нашего времени. Ренессансный деревянный потолок павильона украшен гербами земель, подвластных Габсбургской империи. Роспись внутренних стен выполнил художник Иосиф Навратил. В начале XIX столетия Райский сад был расширен и перепланирован в английском стиле.

Райский сад – старейший из садов Пражского града

Райский сад – старейший из садов Пражского града

Современный облик парка был разработан в 1920–24 гг. Йоже Плечником. По плану словенского архитектора садовые дорожки были интегрированы в рельеф местности. Концепция Плечника предусматривала геометрически строгую планировку газонов и свободное размещение деревьев, активное использование малых архитектурных форм.

Сад сегодня

В саду

В саду

Входя в Райский сад через портик с медной крышей, расположенный в Третьем дворе, посетители попадают на широкую каскадную лестницу, занимающую большую часть территории парка. Под верхней площадкой установлена гранитная декоративная чаша – работа самого Плечника. Монолитное изделие изготовлено из цельного куска камня и весит 50 тонн. Справа от монументальных ступеней растёт четырёхсотлетний тис – старейшее дерево на территории Града.

Райска заграда

Райска заграда

Возле ренессансного павильона оборудована обзорная площадка, с которой открываются красивейшие виды Праги. На террасе стоит бронзовая статуя Доброго Пастыря – работа скульптора Йозефа Калводы. Под каскадной лестницей есть узкий пролет с проходом в выставочный зал. Там же расположен и вход в Винные погреба.

Сегодня вход в Райский сад свободный. Парк открыт в течение всего летнего сезона, без выходных.

О других достопримечательностях Пражского града читайте в моём путеводителе здесь.

Панорама Праги со смотровой площадки Райского сада

Панорама Праги со смотровой площадки Райского сада

Райский сад (Rajská zahrada)
Pražský hrad 119 00 Praha 1 Чехия

Ехать метро линии А до станции Malostranská. Пройти примерно 100 м по ходу трамвая, а затем повернуть налево на Старую замковую лестницу.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий