Я хочу поделиться своими впечатлениями от путешествия в удивительно красивый город – столицу Чехии Прагу. Свой отчет я составила в виде путеводителя, так как людям, которые еще не были в Праге, а только планируют или хотели бы в ней побывать, данная информация может быть весьма полезна.


Путеводитель по Праге

Большое спасибо за рассказы, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня рассказ Ирины о путешествии по Праге, который она составила  в форме путеводителя.

Я хочу поделиться своими впечатлениями от путешествия в удивительно красивый город – столицу Чехии Прагу. Свой отчет я составила в виде путеводителя, так как людям, которые еще не были в Праге, а только планируют или хотели бы в ней побывать, данная информация может быть весьма полезна.

По дороге в Прагу

В воздухе пахнет весной. На дворе апрель, уже начинает пробиваться зеленая травка, на деревьях набухли почки. Впереди долгожданный отпуск. В этот раз я решила провести его в столице Чехии – Праге. До этого я была в Праге только один день проездом, и тогда город поразил меня своей красотой. Чем была для меня Прага до поездки? Прежде всего городом с готическими соборами и сказочными домиками с красными черепичными крышами.

Путеводитель по Праге

Для оформления билета до Москвы я отправилась в представительство “Уральских авиалиний” в г. Новосибирске. Приятная девушка Татьяна оформила мне билет до Москвы.  C этого момента считаю оставшиеся до отпуска дни и с нетерпением жду вылета в красавицу Прагу, где надеюсь насладиться великолепной архитектурой и цветением деревьев.

Я долго выбирала тур и, наконец, остановилась на варианте “Величественная Прага” (12 дней/11 ночей), который включал перелет до Праги и обратно, трансфер до отеля и шесть экскурсий. Самыми интересными оказались поездка в Карловы Вары, Чешский Крумлов и Дрезден. О них я расскажу позже.

Настал момент приземления в аэропорт Праги – Рузине. Нас встречает принимающий гид. Немного уставших от перелета, но счастливых в предвкушении отдыха, нас развозят по отелям. Во время поездки гид рассказала нам много полезной информации о Праге и дала дельные советы относительно обмена денег, проезда, шопинга и еды.

Транспортная система

Система проезда в общественном транспорте в Чехии отличается от нашего. Проездные билеты (издынки) делятся на две категории: за 24 кроны (если нет смены транспорта и время в пути не превышает 35 минут) и за 32 кроны (если есть пересадка на метро и время в пути лимитируется 75 минутами).

Пражские трамваи очень удобны. На них можно добраться практически в любой уголок Праги. Есть также ночные трамваи, которые ходят до 2-3 часов ночи. Интересно, что в Праге трамваи красного цвета, а в Дрездене они – желтые.

Путеводитель по Праге

Валюта

Национальная валюта Чехии – крона, но во многих кафе и магазинах также принимают евро. Курс кроны к евро может меняться. В апреле он составлял 1 евро – 23,40 кроны. Самый лучший курс предлагается в арабских обменниках, которые расположены на улице Оплеталова.

Размещение

Отель в Праге лучше выбирать недалеко от центра (Вацлавская и Староместкая площади), вблизи которых находится Muzeum (Национальный музей – место сбора туристических экскурсий), а также многочисленные торговые центры, кафе, рестораны, музеи и т.д. Мой отель Mira 3* находился в четырех трамвайных остановках от центра. Это так называемый тихий центр Праги. Каждый раз, когда я ждала свой трамвай на остановке (Наместни Братри Сынку), любовалась цветущей напротив сакурой и красотой европейской архитектуры.

Путеводитель по Праге

Язык

Чешский язык не очень похож на русский. Может быть из-за большого количества русских туристов в Чехии нас понимали практически везде: в магазинах, в кафе. В крайнем случае, можно изъясниться на английском, а если вас и тогда не поймут – на языке жестов. Чешская молодежь довольно хорошо говорит по-английски.
Чешский язык – это язык наоборот. Например, “черствый хлеб” означает на чешском свежий, овощи – “зеленина”, а фрукты – “овощи”. Если где-то вас назовут “ужасной тварью” – не злитесь. Это вам сделали комплимент, что у вас красивое лицо. Вот такой чешский язык своеобразный. “Позор” означает внимание, и если кто-то вам крикнет это слово, то это просто означает, что нужно быть бдительным.

Праздники

Я была в Праге во второй половине апреля и поэтому город был празднично украшен к Пасхе. Витрины магазинов, красочно украшенный центр, сцена на Староместской площади с развевающимися ленточками, разнообразные пряники на торговых лотках – все напоминало о приближающемся празднике.

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

Во время празднования Пасхи жизнь в Праге немного замерла. Работали только кафе, рестораны и крупные торговые центры. Все остальные магазины были закрыты. Люди отдыхали и отмечали праздник. Чехи отмечают Пасху немного по-другому. В магазинах не увидишь куличей и крашеных яиц, зато продают шоколадных зайцев, агнцев из теста, украшенных шоколадом или сахарной пудрой и палочки с развевающимися на конце разноцветными ленточками. В чешских городах проходили праздничные пасхальные ярмарки.

 Путеводитель по Праге

Чешские поверья

Что отличает туриста никогда не бывавшего в Праге от человека, побывавшего там? Чехи считают, что можно утверждать, что вы были в Праге, если: 1) отведали свиное колено (это блюдо можно попробовать в Пивоварском доме и других чешских ресторанах); 2) попробовали чешское пиво. Нужно отметить, что цены на пиво в Чехии невысокие, а пиво вкусное и свежее. В Чехии можно попробовать клубничное, черешневое, банановое, шоколадное, зеленое пиво, а также различные виды темных и светлых сортов. На мой вкус зеленое пиво горьковатое, а клубничное напоминает шампанское.

 Путеводитель по Праге

Помимо пива очень рекомендую попробовать традиционное чешское лакомство – трдельник. Очень вкусная вещь, которая готовится из теста прямо на улице. Подается горячим. Трдельник – старочешское блюдо. В тесто добавляются различные добавки: корица, миндаль.

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

Пражский зоопарк

Про зоопарк в Праге нужно рассказать особо. Это один из лучших и красивейших европейских зоопарков. Большинство животных в нем живет на лоне природы, и условия их проживания максимально приближены к естественным.

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

Большим сюрпризом для меня стали горожане, которые прогуливались по зоопарку с собаками. Такое впечатление, что местные жители приходят прогуляться по зоопарку со своими питомцами. Зоопарк даже оборудован специальными жестяными мисками и кранами с водой, где можно напоить животное.

 Путеводитель по Праге

Также в зоопарке гуляет очень много мам с колясками и беременных женщин. Очевидно, что в Чехии действуют очень хорошие программы по решению демографических проблем.

У входа в зоопарк находилась касса, в которой вместо кассира сидела забавная картонная обезьяна, а зайдя в зоопарк, я увидела прирученных уток, которые вышагивали по асфальту и просили хлеб у прохожих.

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

Особенно мне понравились розовые фламинго.

 Путеводитель по Праге

В общем, если будете в Праге, очень советую посетить местный зоопарк. Добраться до него легко. Нужно доехать на метро до станции “Надражи Холещовице”, а потом сесть на 112 автобус и доехать до конечной остановки. Недалеко от зоопарка находится Ботанический сад.

Как мне сказали на ресепшене в отеле, многие голливудские звезды посещают пражский зоопарк и “усыновляют” или “удочеряют” понравившихся им животных.

Природа

Апрель – это месяц, когда в Праге очень красиво. Наверное, это одно из лучших времен года для посещения Праги. Вся природа оживает. Цветет сакура и благоухает сирень, уже распустились тюльпаны.

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

Очень красива ночная Прага, когда город озаряется тысячами огней. Сверкают вывески банков и торговых центров, а служащие ресторанов зазывают посетителей на ужин.

 Путеводитель по Праге

Достопримечательности

Про Прагу можно писать бесконечно. Здесь можно посмотреть много интересного. Можно взять увлекательные экскурсии по чешским городам (Карловы Вары, Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой). Также из Праги можно съездить на экскурсии в соседние Австрию и Германию (Вена, Зальцбург, Дрезден).

Особенно мне понравилась экскурсия в Карловы Вары – небольшой чешский город-курорт с красивой архитектурой, полезными природными источниками. Главным образом, этот город знаменит из-за минеральных источников и известных людей, посещавших его в разное время.

В Карловых Варах можно недорого купить знаменитые чешские вафли (оплатки) с разнообразными вкусами. Они сделаны на основе карловарской минеральной воды. Также можно купить лечебную косметику и карловарскую соль, “Бехеровку” – крепкий ликер на основе целебных трав. Говорят, он очень полезен для людей с заболеваниями желудка.

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

В Карловых Варах можно посетить обувной магазин “Bata” (бывшая марка “Цебо”), в котором продают модную чешскую обувь из натуральной кожи.

 Путеводитель по Праге

Шоппинг

Что же купить на память о Праге? Прага – большой город с обилием торговых центров (“Ходов”, “Палладиум” и др.), в которых представлен большой выбор товаров чешского производства. В Праге можно купить очень красивые фужеры из чешского стекла, различные сервизы, ювелирные изделия из граната, картины и сувениры с видами Праги (различные магнитики, тарелочки).

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

Можно купить красивые сувенирные кружки в подарок вместе с бутылкой пива или бехеровки.

 Путеводитель по Праге

Чешский колорит

Так в чем же заключается чешский колорит? Что отличает Прагу от других европейских столиц? Конечно, это неподражаемые чешские улочки,

 Путеводитель по Праге

дома,

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

фонарики,

 Путеводитель по Праге

 

знаменитый Карлов мост, всегда наполненный туристами, художниками и музыкантами,

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

готический собор Святого Вита

 Путеводитель по Праге

с его красивыми витражами.

 Путеводитель по Праге

Это караул у Президентского дворца

 Путеводитель по Праге

и сказочные чешские замки.

 Путеводитель по Праге

 Путеводитель по Праге

Это река Влтава

 Путеводитель по Праге

и астрономические часы на Староместской площади, из которых каждый час появляются фигурки.

 Путеводитель по Праге

Это знаменитый “танцующий дом”

 Путеводитель по Праге

и многое-многое другое, что вы сможете увидеть, если побываете в Праге. Когда будете на Карловом мосту, не забудьте погладить собачку и загадать желание. Также бросьте монетку в пруд в Вальтштейнском саду и загадайте желание вновь вернуться в Прагу. А вдруг сбудется? ;- )

Желаю вам приятного отдыха в Праге!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



1 комментарий

мне очень понравился ваш рассказ о Праге, коротко, но очень ёмко все по существу. Большое спасибо, обязательно побываю по вашим адресам

Оставить комментарий