Большое спасибо за рассказы, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня – отчет Галины Латаевой о поездке в Чехию. Свое путешествие из Кемерово в Прагу и в Вену я совершила в марте этого года в составе детского ансамбля народного танца «Школьные годы». Поэтому проблема приобретения билетов и выбор отеля даже не […]

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Большое спасибо за рассказы, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – отчет Галины Латаевой о поездке в Чехию.

Свое путешествие из Кемерово в Прагу и в Вену я совершила в марте этого года в составе детского ансамбля народного танца «Школьные годы». Поэтому проблема приобретения билетов и выбор отеля даже не возникала. Хотя, кажется, я немного слукавила: мы воспользовались советом Михаила и билеты в Прагу заказали через Вену – так было значительно дешевле.

А вот экскурсионная программа очень волновала – дети были заняты репетициями и выступлениями, а мы – две свободных путешественницы, должны были как можно ближе познакомиться с такими интересными городами. И время очень ограничено – по 3 дня на каждую страну. Я давно заметила: как только появляется тематический интерес, то сразу подтягивается самая нужная информация. Так получилось и на этот раз: на сайт, как по заказу выплыло письмо «Начнем готовиться к поездке в Европу». И разделы: достопримечательности и составление маршрута. Сразу подписалась на рассылки. Это был просто подарок судьбы! В ход пошло все – блокнот и ручка, фотоаппарат, флешка… Уже дома я знала, что надо посетить, куда и как доехать, что купить и что попробовать.

Но каких бы фотографий я накануне не насмотрелась, и Австрия, и Чехия меня очаровали! Все оказалось необыкновенным! Яркие крыши маленьких городков, аккуратные домики в деревнях, чистые уютные дворики мотелей. А уж о достопримечательностях-то – это отдельный разговор! Позднее время и мерзкая погода не помешали нам прогуляться по городу сразу – мы тут же познакомились с метро и даже сумели подсказать русским туристам, как купить билет и пользоваться им. Это прибавило уверенности, и мы почувствовали себя бывалыми туристами. К тому же оказалось, что и язык чехов очень понятен: если не «трындычеть», то слова становятся очень похожими на наши, русские.

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Ни на минуту не забывая о советах «Путеводителя по Чехии», рано утром мы отправились по Королевскому маршруту. Побывали во всех уголках Пражского града. Вот уж где чувствуется простор архитектурных мыслей! Старый королевский дворец, Злата Улочка, Кафедральный Собор Святого Вита, витражами которого мы любовались до головокружения…

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Как можно вместить все эти грандиозные и величавые сооружения в один город? По монументальной лестнице мы поднимались на мощный Карлов Мост, украшенный 30 статуями и скульптурами, между которыми расположились группы музыкантов, веселый шарманщик, фотографы. Мы загадывали желания, прикасаясь к статуе Святого Яна Непомуцкого, местами до блеска натертого прикосновениями сотен, а, может быть, тысяч людей.

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

И было очень символично видеть на Влтаве рядом с кораблями и корабликами гордых лебедей и прожорливых уток. Полная гармония старины, современности и природы!

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

На Староместской площади под бой старинных астрономических известных на весь мир часов мы наблюдали кукольное представление и пробовали не менее знаменитое чешское пиво, закусывая зельцем. Хочу признаться – я не любитель пива, но в пивоварне у Медвидку под плесневелый гермелин оно необыкновенное!
Поразили и украшенные накануне католической пасхи витрины магазинов – всевозможных окрасок и размеров яйца, зайчики, колечки развевались на ярких нитках, палочках, пружинках!

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Глядя на всю эту красоту просто невозможно не улыбаться и не радоваться! Конечно, при таком прекрасном настроении все очень быстро раскупается и неизвестно откуда опять появляется! Ну и мы привезли из Праги множество сувениров для своих друзей и близких.
Уже в первый день стало понятно, что путешествовать самостоятельно совсем даже и не сложно. Очень много мест, где можно купить экскурсии. Мы долго выбирали, где же нам еще побывать и в результате на второй день посетили Кутна Гору, поразившись Костницей – Церковью на костях, на третий – Чешский Крумлов, замок которого является «раем для охотников за приведениями, для любителей жутких и романтических историй».

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Ни на минуту не пожалели, что побывали в этих совершенно разных городках.

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

И все это совсем недалеко от Праги, за доступную цену (25-30 евро на весь день) в прекрасных теплых автобусах, с очень увлеченными, любящими страну и свою работу гидами, которые отвечают на все вопросы, даже не касающиеся экскурсии. Так, например, когда мы поинтересовались, где взять Карловарские оплатки (фирменные вафли), нам даже визитку дали с адресом магазина (он оказался совсем рядом с местом сбора группы) и со скидкой в 5%. А уж оплаток там было… Глаза разбежались от такого изобилия! И вкусные очень! Обязательно надо попробовать и угостить своих детей. Было очень приятно, что сбор на экскурсии организован в самом центре города, рядом со станцией метро и автобус подходит точно к назначенному времени. А главное – пообщавшись с другими туристами, стало понятно, что ни о каком подвохе в приобретении экскурсий не может быть даже мыслей, люди только успевают с одного маршрута на другой перемещаться и очень этим довольны. Видимо и правда, приняв решение о самостоятельном путешествии один раз, в следующий раз захочется сделать то же самое. Недостатки только в том, что глаза разбегаются от множества экскурсий и хочется увидеть все. Мы были ограничены временем, но и это неплохо – стало понятно, что в Чехию надо возвращаться!

Вена поразила своей красотой не менее Праги. Но это совсем другая красота и совсем другая история.

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

В Доме радио Праги наши девочки заняли первые места во всех хореографических номинациях конкурса «Пражский звездопад».

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Набережная Влтавы.

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Фрагмент статуи Святого Яна Непомуцкого.

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Путешествие по Чехии

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий