В 1891 году на левобережье Влтавы вырос новый выставочный комплекс – Прага–Голешовице (Выставиште – Výstaviště). Там были построены павильоны для Всемирной промышленной выставки. Центром комплекса стал Промышленный дворец (Průmyslový palác). Здание возводилось в стиле французского «ар-нуво», проектом руководил архитектор Берджих Мюнцбергер. Дворец состоит из огромных залов без внутренних перекрытий. Каркас здания высотой 51 м  был […]

Промышленный дворец (Průmyslový palác)

Промышленный дворец (Průmyslový palác)

В 1891 году на левобережье Влтавы вырос новый выставочный комплекс – Прага–Голешовице (Выставиште – Výstaviště). Там были построены павильоны для Всемирной промышленной выставки. Центром комплекса стал Промышленный дворец (Průmyslový palác).

Здание возводилось в стиле французского «ар-нуво», проектом руководил архитектор Берджих Мюнцбергер. Дворец состоит из огромных залов без внутренних перекрытий. Каркас здания высотой 51 м  был собран из чешской стали и заполнен стеклом. Входной портал и боковые крылья Промышленного Дворца украсили скульптуры и бюсты известных чешских мастеров, инженеров, учёных.

Промышленный дворец (Průmyslový palác)

Промышленный дворец (Průmyslový palác)

В пятидесятые годы XX века дворец был отреставрирован (работы возглавлял Павел Сметана). Здание в то время переименовали в Горный дворец (Sjezdový palác). Оригинальное название ему вернули только в 1990 году.

Сильнейший пожар 16.10. 2008 года уничтожил западную часть здания. Пожар возник из-за обычной электроплитки. Ущерб оценили в 1 млрд. крон. Сейчас по распоряжению властей Праги ведётся восстановление здания. В настоящее время во Дворце проходят международные выставки достижений и инноваций промышленности. Здание используется и как концертная площадка.

Промышленный дворец (Průmyslový palác)

Промышленный дворец (Průmyslový palác)

Сегодня комплекс Голешовице делится на две части. Наверху находятся выставочные здания, внизу расположена зелёная зона. По обеим сторонам Дворца построены лестницы, ведущие из верхней части комплекса в нижнюю.

Промышленный дворец и Кржижиковы фонтаны

Промышленный дворец и Кржижиковы фонтаны

В восточном стороны от  Дворца разместился Лапидарий (Lapidárium Národního muzea) – выставка Национального музея, где собраны оригиналы статуй с пражских улиц и площадей. У заднего фасада дворца стоит павильон Марольдова панорама  (Maroldovo panorama). Панорамное полотно диаметром 30 м и площадью более 1000 м² создано Йозефом Марольдом в 1898 г. На нём изображена битва при Липанах (1434 г.). Рядом с панорамой находится театр «Глобус». На территории Выставиште работают кафе и аттракционы. Среди них – знаменитые «поющие» Кржижиковы фонтаны (Кřižíkova fontána) и планетарий «Прага» на 210 зрителей с куполом 23-метрового диаметра и уникальной проекционной системой Definity SkySkan.

Интерьер Промышленного дворца

Интерьер Промышленного дворца

Парк Стромовка (Stromovka) в западной части комплекса в средние века служил для королевской охоты. Украшением парка является старинный Охотничий замок.

Промышленный дворец (Průmyslový palác), выставочный комплекс – Прага–Голешовице (Výstaviště Praha-Holešovice)
170 00 Praha, Чехия

Ехать до остановки Výstaviště Holešovice трамваем 14, 17, 24, 53, 91

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий