Если повернуть с маленькой Кржижовницкой площади (Křížovnické náměstí), примыкающей к Карлову мосту (Karlův most) , налево от моста, то можно выйти на набережную Сметаны (Smetanovo nábřeži). Перед домом-музеем Бедржиха Сметаны, с которого начинается набережная, находится памятник композитору. Привлекает внимание Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), построенная в 1489 году. После пожара и перестройки она не утратила свой романтичный облик […]

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), Карловы бани (Karlovy Lázně), "Бельвю" (Bellevue)

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), Карловы бани (Karlovy Lázně), “Бельвю” (Bellevue)

Если повернуть с маленькой Кржижовницкой площади (Křížovnické náměstí), примыкающей к Карлову мосту (Karlův most) , налево от моста, то можно выйти на набережную Сметаны (Smetanovo nábřeži). Перед домом-музеем Бедржиха Сметаны, с которого начинается набережная, находится памятник композитору.

Привлекает внимание Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), построенная в 1489 году. После пожара и перестройки она не утратила свой романтичный облик и как прежде возвышается над соседними зданиями.

Дом-музей Бедржиха Сметаны

Памятник композитору Сметана

Рядом с башней находятся Карловы бани (Karlovy Lázně) XIX века. Неоготическое здание было построено на месте старых королевских бань, из которых согласно преданию бежал Вацлав IV. Для снабжения водой cтароместских домов и бань здесь была построена плотина в 1148 году. Бревна, торчащие из воды, раньше служили защитой мельничным колесам ото льда. Плотина отлично просматривается из большого красного дома “Бельвю” (Bellevue), который является образцом нидерландского ренессанса.

Часовня Святого Креста ( кaple sv. Kříže)

Следом за Карловым мостом идет мост Легии (Most Legií). Посередине между мостами набережную украшал памятник Францу I, но после революционных событий 1918 года его отправили в музей. На углу Конвиктской улицы (Konviktská) сохранилась часовня XII века. Часовня Святого Креста ( кaple sv. Kříže) является третьей по счету романской ротондой, которую удалось сохранить в Праге. Здание-реликвию в 1860 году отстоял Манес, он приказал огородить часовню художественной решеткой. Благодарные потомки могут сейчас любоваться фресками XIV века, часовня отлично сохранилась и стоит на своем изначальном уровне.

Церковь св. Варфоломея (Kostel svatého Bartoloměje)

Путешествие продолжается по улице Бартоломейска (Bartolomějská), которая отходит налево от улицы Каролины Светлой (Karolíny Světlé). Шпили, украшающие башню церкви св. Варфоломея (Kostel svatého Bartoloměje) , видны со всех сторон, но фасад церкви спрятан во дворе, и войти в храм можно только с параллельной улицы Конвиктской. Рядом с церковью находится здание бывшего иезуитского интерната для дворянских детей Конвикта (Konvikt). В 1789 году в залах интерната давал концерты молодой Бетховен. Конвикт в XVIII-XIX веках использовался для общественных мероприятий, тут проходили первые пражские балы. Сейчас здесь находится кафе при кинотеатре Ponrepo – Bio Konvikt.

Бетлемская площадь (Betlémská námĕstí)

Отдохнув в кафе и полюбовавшись на черно-белые фотографии Марлона Брандо и Бельмондо, пора свернуть на узкую улочку Проходную (Průhodní), которая спряталась за Конвиктом. Она ведет к Бетлемской площади (Betlémské námĕstí). Богатый и просвещенный представитель рода Напрстков купил здесь дом, в котором организовал библиотеку. Сейчас это музей. Но более значительным зданием на площади является Вифлеемская часовня (Betlémská kaple).

Дом "У трех чудесных мужиков" (dům U Tří divých mužu)

Карлову улицу с Бетлемской площадью соединяет улица Лилиова (Liliova). По пути встретится дом, который в XIX веке имел славу худшего пражского борделя. Сейчас в этом здании находится приличная чешская пивная U Kralé Iřího и ирландский паб James Joyce. Если свернуть направо на улицу Ржетезова (Řetĕzová), то тут тоже есть интересные здания. Одно из которых, дом господ из Кунштата и Подебрад (dům Pánů z Kunštátu a Podĕbrad, N3), было дворцом короля Иржи, а соседний дом “У трех чудесных мужиков” (dům U Tří divých mužu) в XIX веке прогремел на всю Прагу. Здесь находилось кабаре Montmartre, где танцевали первое в Чехии танго.

Дом «У Вейводы» (dům U Vejvodů)

На углу Йильской (Jilská) и Воеводовой (Vejvodova) улиц любуемся большим белым домом. Дом XVI века имеет два название: «У Вейводу» (dům U Vejvodů), второе «У писаной мудрости». История дома неразрывно связана с художником Клуссачеком. Когда художник узнал, что дом собираются сносить, он выкупил его, получив существенные финансовые проблемы. Чтобы улучшить свое положение, художник расписал дом глубокомысленными цитатами, выполненными в технике сграффито, а также открыл ресторан, который работает и сейчас.

Дом «У оленя» (dům U jelena)

Держим путь на  Малую и Староместскую площади. Разнообразить дорогу может секретный ход сквозь дом №22. Он выведет на улицу Михалску (Michalská). Два удивительных дома, каждый окутан своей легендой, сохранились на тихой улочке, на которой на удивление мало туристов. Один называется «У золотой дыни» (U Zlateho melouna), фасад здания украшает позолоченная дыня, а в самом доме давали концерты Чайковский, Григ и Рахманинов. Второй дом находится напротив и называется «У оленя»   (dům U jelena) (святой Губерт, обнимающий в нише оленя, работы Плацера). В этом доме жил поэт, фольклорист, историк Карел Яромир Эрбен (1811— 1870 гг.).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


1 комментарий

Спасибо!
Фото очень качественные и с выгодного ракурса + полезная инфа.
Несколько дней назад вернулась из Праги, но экскурсии хоть и 6 конкретных часов по Праге оставляют впечатлние “галопа”. А вот теперь спокойно рассмотрев свои наспех заснятые фото можно с помощью знатоков разобраться что к чему и где и что я смотрела…

Оставить комментарий