Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня поделится первым опытом  самостоятельных путешествий Марья. Если кто-то вам скажет, что самостоятельное путешествие обходится дешевле – не верьте! Денег вы потратите не меньше, а то и больше, чем на путевку в турагенстве, НО… Есть несколько существенных преимуществ. Преимущество первое (не […]

Преимущества и недостатки самостоятельных путешествий

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня поделится первым опытом  самостоятельных путешествий Марья.

Если кто-то вам скажет, что самостоятельное путешествие обходится дешевле – не верьте! Денег вы потратите не меньше, а то и больше, чем на путевку в турагенстве, НО…
Есть несколько существенных преимуществ.

Преимущество первое (не по значимости, а по порядку).
Наше первое самостоятельное путешествие состоялось потому, что… у нас просто не было денег… За три месяца до предполагаемого отпуска я нашла хорошую (35 тыс. за 7 ночей на двоих) путевку в Прагу из Москвы в приличный отель в пешей доступности до центра города. Но… необходимой суммы (с визой – 43 тыс.) на тот момент у нас не было. Пока будешь копить деньги – дешевые путевки «уплывут». И мне на глаза случайно «попался» сайт Михаила Щварца.

Как же это увлекательно планировать самостоятельное путешествие!
За три месяца мы купили авиабилеты: Москва – Берлин и Вена – Москва (13 700) и забронировали 4 отеля (9 ночей). За два месяца мы купили билеты на автобусы Берлин – Дрезден, Дрезден – Прага и Прага – Вена (8 000).  За месяц мы купили билеты на поезд Нижний Новгород – Москва и оформили визу (2 500 и 5 000). А дальше копили деньги …. Для сведения – отели нам обошлись в 17 600.

ПРЕИМУЩЕСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ – В ПОСТЕПЕННОЙ ТРАТЕ ДЕНЕГ.

Преимущества и недостатки самостоятельных путешествий

Преимущество второе.
Практически за те же самые деньги, что и при покупке тура (43 тыс. за путевку и 44 тыс. у нас), мы получили ощутимую выгоду (это как раз и имеют в виду, когда говорят, что самостоятельно ездить дешевле). Вместо одной Праги – 4 города (3 государства) с оплаченным проездом и 9 ночей вместо 7. Ну, выхода другого у нас не было – прямой авиабилет в Прагу 26 – 28 тыс.!

ПРЕИМУЩЕСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ – В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПОДБОРЕ МАРШРУТА.

Преимущества и недостатки самостоятельных путешествий

Преимущество третье.
«Вытекает» из второго. Едешь туда, куда хочешь. Живешь там, где удобно. Ходишь там, где пожелаешь. Смотришь на то, что нравится. Никого не ждешь. Никуда не опаздываешь…, кроме автобуса и самолета. Ну, не хотели мы ходить по историческим музеям, слушать экскурсии, изобилующие фактами и фамилиями – только время тратить! Мы гуляли по городам, а если уж тратить деньги – так на то, что хочется!
Берлин (1 день)– прогулка по центру и зоопарк.
Дрезден (1день) – прогулка по центру и Цвингер.

Преимущества и недостатки самостоятельных путешествий

Прага (4 полных дня) – музей игрушек, зоопарк, Тройский замок, «Поющие фонтаны», «Эйфелева башня»,

Преимущества и недостатки самостоятельных путешествий

«зеркальный лабиринт»,

Преимущества и недостатки самостоятельных путешествий

бобслейская трасса, и прогулки… «Экскурсией» воспользовались лишь один раз – у нас был (скачала дома) аудиогид по Еврейскому кварталу. Дочь слушала, а потом мне пересказывала. Честно – ничего не помню.

Еврейский квартал

Еврейский квартал

Вена (неполный день) – прогулка по центру.

ПРЕИМУЩЕСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ – В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВЫБОРЕ ОСМОТРА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ И НЕЗАВИСИМОСТИ.

Преимущество четвертое.
…«Ориентация» в чужой стране началась уже на таможенном контроле. Таможенник, посмеиваясь, спросил у моей дочери, и чего это мы с чешской визой «приперлись» в Берлин. Дочь объяснила. Не потребовалось даже доставать документы с бронью гостиниц и билетами на автобус в Прагу. Но я немножечко «струхнула».  Потом мы искали остановку автобуса – и по-немецки, и по-английски. Потом мы пытались найти отель … как так можно жить! – на домах нет названий улиц! Пожилая женщина, увидев наши муки, вызвалась помочь и вела нас 3 квартала, медленно говоря по-немецки и жестикулируя… Наконец-то, наш отель!… «Guten Abend!»
«Да говорите по-русски» Вздох облегчения ….

Берлин

…А как мы искали отель в Праге!… Там есть на домах названия улиц, да кто ж их увидит под проливным дождем да в час ночи! Как здорово, что нам встретились словацкие ребята, один из которых нас немного проводил (под проливным дождем!). Правда, мы потом все равно заблудились.

Днем в Праге легко ориентироваться. Лишь однажды нам потребовалась помощь… полицейского (ну, не было больше никого на улице). Мы пытались найти хижину Девы Марии, спускаясь с Петршинского холма. Это надо было видеть! Пока представитель власти мне объяснял маршрут, дочь на приличном расстоянии от нас изучала карту. Затем полицейский издалека наблюдал, как я пересказывала его объяснения дочери, а она «мотала» головой. Подошел, спрашивает: «Не веришь?» «Не верю».  Усмехнулся, и степенно, как подобает представителю власти, по-чешски!, рассказал и показал на карте и на местности направление.

Прага

…Как ехать в бобслейский центр мы знали – и номер автобуса, и название остановки. Не знали только направление… Почему мы, не сговариваясь, решили, что слово «бобслей» звучит одинаково на всех языках?  Отчаявшись узнать у взрослых, обрадовались, увидев подростков – уж они то точно знают, где этот «бобслей» находится, тем более, что это где-то недалеко. Парни покачали головами. Тогда я принялась жестикулировать, изображая рукой движение по кривой. «Аааа…. Бобова драга» (ударение на последний слог) и … показали нужное направление. А потом дочь спрашивает: «Как… как, называется?» «Бобова драга» – Ирка заливается смехом. Парни хохочут… И тут- наш автобус! Народ! Бобова драга – это что-то!

Бобслейная трасса

…Мой немецкий словарный запас чрезвычайно мал, слов же, обозначающих кулинарные изыски, там нет и вовсе. У Ирины с английским гораздо лучше. Наконец- то нашли ресторан (Дрезден), где хоть немного говорят по-английски. Дочь заказывает порцию салата. Она очень голодна, а официантка ей говорит: «Я думаю, тебе достаточно маленькой порции». Приносят блюдо. У дочери расширяются глаза: «Это маленькая?» «Я тебе говорила!»

Это маленькая?

ПРЕИМУЩЕСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В «ПОЛНОМ ПОГРУЖЕНИИ».  И ЭТО ЕСТЬ ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ПУТЕШЕСТВИЯ!

Было бы несправедливо, рассказав о преимуществах, не упомянуть о недостатках.
Если кто-то вам скажет, что недостатков у самостоятельного путешествия нет – не верьте. Есть один и ооочень важный недостаток:
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ – ЭТО НАРКОТИК!!!!

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Зоо

Зоо

Зоо

Зоо

Зоо

Музей игрушек

Музей игрушек

Музей игрушек

Музей игрушек

Музей игрушек

Музей игрушек

Музей игрушек

Прага

Прага

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


16 комментариев

У меня не комментарий.а в первую очередь вопрос (т.к. хочу в первый раз самостоятельно посмотреть Прагу–1-н раз была в этом году )))но были на конкурсе и времени не хватило посмотреть город должным образом ))) знаю,что ч/з Берлин дешевле )))живу в Челябинске по билетам приценялась—с визой как? почему чешская виза если приходится и в Берлине останавливаться ??? А за описания подробные причём про Италию—спасибо. Познавательно и ещё очень нравится конкретика в цифрах ))) это про деньги. Спасибо Мария !!

    Надежда! Виза оформляется страны максимального прибывания. Например (как у нас), Германия – 2 ночи, Чехия- 6 ночей, Австрия – 1 ночь. Или в втором путешествии: Германия – 3 ночи, Чехия – 4 ночи. Можно хоть 5 стран объехать 2-2-2-3-2))) Таможеннику в аэропорту вместе с паспортом, где стоит виза не его страны, сразу показываете брони всех отелей по маршруту, и никаких вопросов)))
    Если же количество ночей (не дней!) во всех странах одинаковое, то оформляется виза страны въезда (2-2-2-2-2).
    В нижегородском визовом объединенном центре сейчас “много стран”, но легче всего получить чешскую визу (нужна только справка о зарплате)или итальянскую (справка о зарплате и чек из банкомата с балансом на карте). Другие консульства требуют больше “всяких бумажек”, подтверждающих платежеспособность. К тому же после двух однократных виз, Италия и Чехия легко дают полугодовые и годовые визы, по которым первый раз желательно ехать в их страну, а потом в любую другую страну Шенгена.
    Пару советов)))
    – не выкидывайте документы об оплате гостиниц и чеки о крупных покупках, сделанных в стране, выдавшей визу. Например. Чехия “любит”, когда предоставляют бумаги, подтверждающие “правильное” использование предыдущей визы. Мы после первой поездки все выкинули( А потом об этом прочитали… Хорошо, что все платы осуществлялись с одной сбербанковской карты, с которой можно сделать распечатку в “сбербанке – онлайн”.
    – когда будете считать ночи по маршруту, не забывайте учитывать время прилета – вылета (у нас везде получалось, что прилеты вечером и вылеты утром, т. е. соответственно, ночи нужно проводить в городах прилета – вылета).

    У меня был такой казус) Покупала детям билеты на автобус Берлин – Прага на сайте Student Agency и случайно перепутала даты. У детей чешская виза и планировалось Германия – 3 ночи, Чехия – 5 ночей, а прилет в Берлин.
    А у меня “вышло” 4 и 4, т. е. нужна немецкая виза.
    Я сразу после покупки билетов поняла, что “напортачила”, а билеты – по “невозвратному тарифу”. Денег жалко, себя, бестолковую, – еще жальче))) Дочь усадила за компьютер, велела сочинять письмо о “бестолковой” матери с просьбой вернуть деньги. А она, пока разбиралась с сайтом, углядела, что в течение часа МОЖНО вернуть билеты даже по “невозвратному тарифу”. Что она и сделала)))

Хороший отчет! Поздравляю!
Насчет немецких таможенников, пограничников – всё правда. Когда мы прилетели в Дрезден (по пути в Прагу – так было дешевле), служба погран.контроля первым делом, после “Hallo!” спросила “Geld”. На что я им показала свою кредитку, чем, собсно, удовлетворила их любопытство.

    Читаю Ваш комментарий и смеюсь. В апреле мои дети (им по 21 году)поехали одни в Берлин и Прагу. Когда таможенник в Берлине спросил дочь про количество денег на карте, она, быстро не сообразив, сколько же их рублей на карте будет в евро, сказала просто – “Тридцать тысяч”…. Таможенник расширил глаза, открыл рот, и беззвучно проводил моих “миллионеров”))))

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ – ЭТО НАРКОТИК!!!! С этим согласна на все 100%. Если получилось один раз, то потом желания растут в геометрической пропорции. Хочется посмотреть много и самостоятельно. Всегда есть ощущение – “у тебя все получилось: ты молодец!” Как приятно похвалить себя, а кто еще это сделает. Мария Вы молодец, приз получили заслуженно.

    Raisa, спасибо!

Спасибо всем большое за внимание и комментарии!
Александр, у меня на страничке в Контакте есть видео из бобслейского центра.
Там еще много других видео – и зоопарк, и “поющие фонтаны”. К примеру, птица, которая здоровалась с нами по-английски, курицы с мохнатыми “ластами” на лапах, миленький пингвин… И еще много чего… приходите в гости – буду рада!
Приглашение для всех!))))) http://vk.com/id39195019

Мы с мужем, можно сказать, начинающие путешественники. Опыт путешествий еще не большой, но впечатлений море!!!
Первый раз (5 лет назад) ездили в Прагу ч/з турфирму.
Второй раз в октябре этого года самостоятельно: Н.Новгород-Москва-Вена-Зальцбург-Мюнхен-Москва-Н.Н. В Зальцбург и Мюнхен переезжали на поездах. Со всем справились сами, даже имея в арсенале только русский язык. Люди в Австрии и Германии очень доброжелательны и отзывчивы, едва заметив ваши затруднения, предлагают свою помощь, зачастую даже не дожидаясь, когда вы их об этом попросите.
Согласна с Марьей, что самостоятельное путешествие – это “ПОЛНОЕ погружение”. Что касается бюджета: 7 дней в июле 2008 года в Праге с турфирмой обошлись нам примерно в такую же сумму, как 10 дней в октябре 2012года в Вене, Зальцбурге и Мюнхене (2 страны, 3 города!!!) самостоятельно.
А сейчас надо учить английский, т.к. мы тоже ощутили на себе действие этого “НАРКОТИКА”.

Здравствуйте, Марья! А где Вы смотрели бобслейную трассу?

Мы на машине два раза ездили-в Швецию и в Австрию.Заранее отели заказали.В Щвеции это выручало-ночевать приезжали,как домой.А по пути в Австрию мешало-надо было приехать к заказанной дате,мы не всегда успевали.Несколько стран проезжали потому что.В Варшаве заблудились в центре,навигатор сбился.До ночи плутали,решили уехать из Польши,отелем не воспользовались.Объясниться не смогли по телефону.Кажется,штраф заплатили.Отелей было много,мы ехали в середине декабря.Раза два штрафы заплатили,потому,что не воспользовались заказанными отелями.В Баден(Австрия)приехали ночью,не попали в апартаменты по неопытности.Сын в Москве по интернету нашёл рядом с Баденом дорогой отель,сообщил нам координаты по телефону-пришлось там ночевать,другого не было.
Сделали выводы.Не везде надо заранее заказывать отели-они ограничивают свободу.В конечной точке отель нужен обязательно.
В этом году решили полететь в Испанию через турагенство на новогодние праздники.Потому,что поздно решили ехать.Самые дешёвые билеты-чартер.Конечно,поездки надо планировать и читать отзывы,обращаться к специалистам.
В Австрии в прошлом году мы жили 3 недели в Альпах в семейной гостиннице в небольшом городке.Специально так заказали,чтоб с хозяевами общаться на немецком и английском,понять жизнь этой страны. Всё получилось просто здорово!Расскажу у себя в журнале как-нибудь про ту поездку.

То, что самостоятельное путешествие – это наркотик, согласна на 100%. Мы ездим по Европе на машинах, поэтому путешествия обходятся еще дешевле.

Поздравляю с удачной поездкой и интересным отчетом! Не соглашусь лишь с ценами по сравнению с турфирмами.Авиабилеты у вас не самые дешевые, а также не дешевое оформление виз.Все поездки в нашей семье (6-7)в год,обходятся значительно дешевле турфирм. На этот “наркотик” мы дружно подсели 8 лет назад и втянули друзей и родственников. Дело идет к тому, что дочь вместе с мужем собираются переехать в Испанию, где цены на недвижимость из-за кризиса упали ниже российских провинциальных городов.

    Валерий, спасибо! Авиабилеты мы покупали за три месяца на высокий сезон – август-сентябрь, поэтому они получились (по разным направлениям!) приблизительно по 3400. Сейчас на это же время (т.е. за 9-10месяцев) можно купить и за 2тыс в Берлин, но так далеко мы пока))) не планируем. Что касается визы – ее оформляли в нижегородском визовом центре – 35 евро консульский сбор и 1тыс сервисный сбор, – 2500 на одного. Более дешевого оформления визы не знаю.

Оставить комментарий