Большое спасибо за рассказы, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня – отчет Елены Мухидиновой о поездке в Кутна-Гору. Чехия всегда пленила меня, звала, манила, поэтому в Чехию поехали мы осознанно. Сбылась моя давняя мечта! Долгожданная. Уже тогда я подписалась на очень и очень полезную рассылку от Михаила Шварца о самостоятельных […]

Вид на город Кутна-Гора

Вид на город Кутна-Гора

Большое спасибо за рассказы, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – отчет Елены Мухидиновой о поездке в Кутна-Гору.

Чехия всегда пленила меня, звала, манила, поэтому в Чехию поехали мы осознанно. Сбылась моя давняя мечта! Долгожданная. Уже тогда я подписалась на очень и очень полезную рассылку от Михаила Шварца о самостоятельных путешествиях. Правда, в виду нехватки свободного времени, пражские каникулы мы организовывали через турфирму. И, тем не менее, массу материалов (карты, мини-разговорники, меню, названия ресторанов, где лучше пить пиво, куда пойти прогуляться и что посмотреть) мы взяли именно на сайте Михаила, за что ему благодарны!

Остановились мы в Праге, но рассказ будет не о ней, красавице, а о городке Кутна-Гора, что в Центральной Богемии, в 60 км к востоку от Праги. С виду – обычный чешский городок: маленький, уютный, теплый. Но, если копнуть глубже – открывается его неповторимая история, своеобразная, непохожая ни на одну другую.

Городок Кутна-Гора

Словно в декорациях к фильму, Кутна-Гора

Словно в декорациях к фильму, Кутна-Гора

“Игрушечные” улочки сразу притягивают к себе не только внимание, но и влюбляют в себя с первого взгляда своим домашним уютом. По ним хочется гулять, разглядывать крошечные окошки, горшочки с цветами, любоваться радужной расцветкой фасадов низкорослых домиков. И это не надоедает!

Кутна-Гора – центр средневековой серебродобывающей индустрии (в XIII веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра), благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Неспроста я выбрала этот городок – ведь, часть моей жизни посвящена именно горнорудной промышленности. А на снимке как раз образец верхней части шахты (точнее, лаз в шахту, по которому горняки спускались за рудой). Как ни крути – работа тяжелая и опасная.

Спукс в шахту, Кутна-Гора

Спукс в шахту, Кутна-Гора

Между прочим, шахта достигала глубины 500 метров и была самой глубокой в мире уже на стыке 14 – 15 вв.! Вы себе можете такое представить? Чего стоило её вырыть такой глубины!

Всюду веет стариной, Кутна Гора

Всюду веет стариной, Кутна Гора

Атмосфера города пропитана стариной и таинственностью. История возникновения города связана с легендой о шахтерах и Святой Варваре. Однажды троих шахтеров завалило в шахте. Они стали молиться, кто о чем, просили продлить жизнь – никому не хотелось умирать. И, о, чудо! Молящимся явилась Св. Варвара и вывела их из-под завала. Спасенные помнили, Кому были обязаны своим спасением, и затеяли строительство храма в честь Св. Варвары. Так началась история Собора и города.

Собор Святой Варвары, Кутна-Гора

Собор Святой Варвары, Кутна-Гора

Вот он – главный собор города, да и не только: второй по величине собор в Чехии – самый известный архитектурный памятник – Собор Святой Варвары (покровительницы горного дела). Датируется концом 14 в. Старичок – а сохранился хорошо! И смотрится как живописно! Когда подъезжаешь к городку Кутна-Гора, верхушку собора видно издалека, с любой точки, и хочется скорее приблизиться и увидеть своими глазами это чудесное творение рук человека.

Собор Св.Варвары, Кутна-Гора

Собор Св.Варвары, Кутна-Гора

Собор построен в стиле поздней готики, или как ее называют в стиле «неоготики». Хотя, говорят, что Собор несколько раз перестраивался: так, например, в 13 в. он был реконструирован в стиле барокко.

Витражи Собора Св.Варвары, Кутна-Гора

Витражи Собора Св.Варвары, Кутна-Гора

Готические элементы Собора Св.Варвары, Кутна-Гора

Готические элементы Собора Св.Варвары, Кутна-Гора

Посмотрите, какая кропотливая работа! Всё это сделано людьми, когда еще не было ни станков, ни современных погрузчиков – только людской труд и выдержка. Великолепие витражей будоражит ум, и с трудом понимаешь, когда это было сделано, в какие времена. Всё сохранилось потрясающе. Недаром этот собор является национальным памятником культуры, а в декабре 1995 года он (и весь город!) были внесены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Старинная крепость, Кутна-Гора

Старинная крепость, Кутна-Гора

Старинные замки придают изюминку городку, создавая работу местным гидам, а туристам (то бишь нам) – повод приехать и выведать все тайны, покрытые мраком средневековых времен. Городок настолько уютен, что всюду чувствуешь себя дома. Заблудиться в нем сложно. Всюду указатели с названием улиц, направлений в центр и т д.

Средневековый балкончик вздохов и признаний, Кутна-Гора

Средневековый балкончик вздохов и признаний, Кутна-Гора

Подлинно средневековый балкончик, под которым, несомненно, происходили самые невероятные любовные признания веков 5 назад. Можно и наверх подняться – почувствовать себя эдакой шекспировской «Джульеттой» )) А можно просто посидеть во дворе – благо, здесь так много мест для отдыха туристов.

Курение заказано!))), Кутна-Гора

Курение заказано!))), Кутна-Гора

Чехия славится своим уютом и чистотой. Всё потому что и сами чехи, и гости соблюдают правила. Лишним не будет сообщить о них при входе в магазинчик, например.
Иногда возникало ощущение, что находишься в декорациях к какому-то фильму: закончатся съемки и декорации снесут. Но нет – жизнь продолжается в маленьком городке в 60 км  от Праги, в маленьких, почти игрушечных домиках, живут настоящие люди, ходят на работу, рожают и воспитывают детей, радуются жизни… …и даже ходят в диско-клуб с громкоговорящим названием “Яма” )))

Диско-клуб ЯМА, Кутна-Гора

Диско-клуб ЯМА, Кутна-Гора

Впечатлений у нас сложилось масса! Впрочем, как и фотографий. Мы получили эмоциональную разрядку, окунулись в гостеприимный мир такой родной теперь уже Чехии. Безусловно, вернусь сюда, чтобы вновь пройтись по её старинным улочкам, по брусчатке, рассматривая резные ставни окон и пышную герань на уютных балкончиках. Вернусь, чтобы вновь встретиться со своей мечтой, своей любовью. Чехия, мои тебе поцелуи!

Михаил, спасибо за советы! А тебе, дорогой читатель – за внимание! И желаем успехов!
С уважением,
Елена Мухидинова
(15.05.2013 г.)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий