Сегодня многие рассуждают о нравах современных чехов: тяготеют ли они к восточным или западным традициям? В Чехии сегодняшней есть явления, которые происходят по-западному сценарию. Так, проведение гей-парадов, вызывающее осуждение и даже агрессию на Востоке, в Чехии воспринимается властями, как развлекательное мероприятие.

Фестиваль «Prague Pride»

Фестиваль «Prague Pride»

Сегодня многие рассуждают о нравах современных чехов: тяготеют ли они к восточным или западным традициям?

В Чехии сегодняшней есть явления, которые происходят по-западному сценарию. Так, проведение гей-парадов, вызывающее осуждение и даже агрессию на Востоке, в Чехии воспринимается властями, как развлекательное мероприятие.

Вот уже в третий раз в Праге состоится фестиваль геев, лесбиянок,  бисексуалов и трансгендеров – Prague Pride 2013, который пройдет с 12 по 18 августа 2013 г. Кульминационное событие праздника – парад гордости (или как еще говорят – гей парад) пройдет в субботу 17 августа  под патронажем столичных властей.  Шествие начнется в 14. 00  от Сословного театра, что на площади Ovocný trh, через Староместскую площадь и  по Парижской  на Летну,  где в 16.00 начнется музыкальный фестиваль.

Фестиваль «Prague Pride»

Фестиваль «Prague Pride»

Ультраправые активисты и представители религиозных организаций выступают против шествий, но полиция принимает меры по обеспечению безопасности. Туристическое движение CzechTourism приглашает на фестиваль зарубежных туристов. В этом году ожидается приезд примерно 20 тыс. иностранных граждан. (Для сравнения: в прошлом году в параде приняло участия  15 тыс. человек, а всего в фестивале Prague Pride – 40 тыс.)

Парад гордости

Парад гордости

Пражский фестиваль «Prague Pride» отличается от восточных и западных аналогов. В западных странах всё сводится к однодневному развлекательному шествию; на Востоке гей-парады носят протестную окраску. У чешского фестиваля собственная программа. В рамках мероприятия пройдут семинары, выставки, лекции. Основным политическим событием станет круглый стол на тему участия геев и лесбиянок в политике. Конгрессмен Дэвид Сисиллин (США) и депутат парламента Майкл Фрир (Великобритания) заявили о намерении участвовать в дебатах. Они открыто признаются в своей ориентации. Среди их чешских коллег было трудно подобрать участников – в Чехии политики не рискуют заявлять о принадлежности к сексменьшинствам.

Парад гордости в Праге

Парад гордости в Праге

Субботнее шествие  станет кульминацией «Prague Pride». Главный организатор фестиваля – Чеслав Валек сообщил о сотрудничестве с активистами гей-движений из Гамбурга, Братиславы, балканских стран, Польши, Балтии.

Парад гордости в Праге

Парад гордости в Праге

Многие относятся к «Prague Pride», как к развлекательному действу, но тема фестиваля серьёзна. Как жить и работать геям и лесбиянкам в обстановке всеобщего неприятия? В Чехии большинство людей нетрадиционной ориентации вынуждены скрываться, врать, придумывать несуществующие подробности «личной жизни».

Гей парад

Гей парад

Разве эти люди создают угрозу для общества? Активисты ЛГБТ-движения призывают нормально относиться к меньшинствам, не считать их открытые отношения преступной пропагандой и не осуждать их.

Гей парад

Гей парад

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий