Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня – история Марии Шарий. Люблю Прагу, очень… Это город, куда хочется вернуться снова. Впервые побывала там благодаря нашим гастролям (я музыкант). А потом еще и еще, и вот Новый 2012 год, решили с мужем встретить именно в Праге. […]


Прага

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – история Марии Шарий.

Люблю Прагу, очень… Это город, куда хочется вернуться снова. Впервые побывала там благодаря нашим гастролям (я музыкант). А потом еще и еще, и вот Новый 2012 год, решили с мужем встретить именно в Праге. Ехали к друзьям. Так как я люблю ездить за рулем, поездку решили совершить на машине. В этом есть свои плюсы и минусы, конечно. Об особенностях прохождения белорусско-польской границы в предновогоднее время рассказывать не буду, но этот нюанс следует учитывать, собираясь путешествовать на авто. Зная неплохо дороги Польши, было не сложно добираться. Вообще, в Польше очень легко и понятно ориентироваться в пути: множество указателей, заправочных станций, хорошая разметка, придорожный сервис (никогда не останетесь голодными и без ночлега, и за очень даже приемлемую цену!). Пролетев 1300 км, мы прибыли в конечный пункт.

Поселились мы не в центре, т.к. для нас это, мягко говоря, дороговато, а в одном уютном частном отельчике в Праге-5 (город делится на 10 районов). Отличный номер со всеми удобствами и завтраком, который иногда у нас плавно переходил в обед, обходился за 10 евро с человека. Чехи очень дружелюбно относятся к нам, белорусам. Саму новогоднюю ночь мы встречали дома у друзей в теплой атмосфере. Вообще, конечно, Новому году придают не такое большое значение, как Рождеству, но все же, под бой курантов и еще минут 20 вся Прага светилась разноцветными огнями множества фейерверков. Невероятно красиво!

Прага

Прага

Прага

Последующие 6 дней мы проводили время в городе, долго блуждая туристическими и нетуристическими улицами, согреваясь глинтвейном, в пивных и кафе, наслаждаясь вкусом отличнейшего пива, сыра и отменной чешской кухни с их огромными порциями, играли в увлекательную карточную игру «Уно». А также посетили два замка в пределах 30 км от Праги и на десерт Вену. Особенностью наших прогулок было отсутствие карты города, просто – куда глаза глядят, это очень увлекательно. А также само зимнее время, когда нет листвы и яркого солнца, и многое доступно взгляду, чего не увидишь, например, летом. Самое главное нет гида, никуда не спешишь, смотришь и наслаждаешься видами сколько душе угодно. А еще здорово иногда забывать про фотоаппарат, чтобы не получилось путешествие через объектив. Глаза запоминают гораздо больше… И еще не жалеть денег на то, что понравилось, и не переводить их в свою национальную валюту. Воспринимать все здесь и сейчас. Это приносит такое удовольствие!

Прага

Прага

Прага

Конечно же, центр города не остался без нашего внимания. Продолжалась большая рождественская ярмарка. Там можно купить много приятных мелочей. Каждый раз, надевая перчатки, купленные там, всплывают пражские картинки и настроение. Еще одна особенность – это чешское стекло, это нечто, столько творений, глаз не оторвать. Есть у меня традиция – с каждой страны, города, фестиваля, где я бываю, покупать сережки, это моя слабость. Спустя пару дней после приезда, в ушах у меня болтались стеклянные «завушнички» (сережки).

Прага

Прага

А еще неподалеку от центральной площади есть маленький шоколадный магазин с изобилием вкуснейших леденцов, настоящего горячего и не только бельгийского шоколада. Знаете, вообще хочется пожелать гостям Праги больше пробовать всяких вкусностей, а их там большое множество, чтобы запомнить вкус города, потому как по приезду домой многие исторические даты и имена забываются, а вкус остается. Возможно, после путешествия вы привнесете что-то новенькое в свою домашнюю кухню.

Карлштейн

Карлштейн

Что касается экскурсии по замкам, то заранее стоит поискать информацию в Интернете, многие замки зимой не работают. К тому же, если хотите сэкономить на экскурсоводе, можно почерпнуть информацию из мировой паутины, или взять экскурсию на чешском языке (если прислушаться, многое понятно), это обойдется дешевле, чем на русском или английском.

Кршивоклат

Кршивоклат

Кршивоклат

Кршивоклат

Мы посетили готический Карлштейн 14 века и охотничий Кршивоклат. Оба замка достойны внимания, но загадочный Кршивоклат впечатлил нас больше. Даже потому, что это частное владение. В одной части замка живет хозяин, а другая часть представлена для экскурсий. Экспозиционная часть впечатляет, особенно коллекция саней. Вообще сложилось ощущение, что этот замок живой. Во дворике есть маленький магазинчик с запахом лаванды, где можно согреться медом и вином, и на память купить вот таких обаятельных птичек. Туристов там немного, поэтому вдвойне приятно посещать такие места. Для таких путешествий машина как никогда кстати. Витиеватые дороги по горам (именно на горе располагается любой замок), ехать одно удовольствие.

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Через пару дней мы не нашли лучшего места, чем возле кошерного магазина, для парковки в Вене. Мы направились в центр. Я никогда не была в Вене, поэтому от восхищения рот открылся. При виде готических соборов я перенеслась в роман Виктора Гюго. Но спустя 3 часа прогулок и восхищений, этот имперский стиль архитектуры стал давить, и я поняла, что Прага мне уютнее и милее. Но одно скажу, в сильный и холодный ветер нет ничего лучше венского кофе и сырных булочек))) ммм..ням-ням…
Довольные и счастливые мы понеслись по автострадам. Было великолепно!

Счастливого пути!

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Прага

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий