Церковь святого Яна Непомуцкого – не только храм и место паломничества. Это легенда о святом, в честь которого она была возведена, зашифрованная и воплощенная в камне, плод амбиций аббата Вацлава Веймлува и гения архитектора Яна Блажея Сантини.


Церковь Святого Яна Непомуцкого (Poutní kostel Svatého Jana Nepomuckého)

Церковь Святого Яна Непомуцкого (Poutní kostel Svatého Jana Nepomuckého)

Неподалеку от города Ждяр-над-Сазавой (Žďár nad Sázavou) на поросшей лесом Зеленой горе расположена Паломническая церковь Святого Яна Непомуцкого (Poutní kostel Svatého Jana Nepomuckého na Zelené hoře), которая входит в число наиболее оригинальных церковных христианских сооружений.

История храма

Первый камень заложили в 1719 году, а в 1722 костел торжественно освятили в честь святого Яна Непомуцкого. Строительство финансировал цистерцианский монастырь (во главе с аббатом Вацлавом Веймлувом), который находился в городе Ждяр-над-Сазавой. Это самое известное творение архитектора Яна Блажея Сантини Айхла. Церковь строилась специально для почитания святого Яна Непомуцкого, что и определило оригинальность ее архитектуры.

Дело в том, что, согласно легенде, когда мученик Ян Непомуцкий был утоплен, над его телом возникла корона из пяти звезд. Поэтому-то во внутренней отделке церкви присутствуют звезды. Шестиконечные – символ Христа (Вифлеемские звезды), пятиконечные – напоминание о Яне Непомуцком, восьмиконечные – один из символов цистерцианского ордена. Но есть другая версия, что шестиконечные звезды – это дань увлечения Веймлувы и Сантини каббалой.

Архитектура и интерьер

Архитектурное решение костела, посвященного Яну Непомуцкому, необычно: церковь в стиле барочной готики имеет форму пятиконечной звезды. Цифра пять использована в этом костеле повсюду: у костела – пять выходов, алтарь имеет пять ниш, в центре – два раза по пять капелл.

Главный алтарь украшают пять ангелов и пять звезд на Земном шаре, олицетворяющих  пять континентов, на которых распространялось христианство.  Святой изображен стоящем на Земном шаре. Над его головой видны три маленьких ангела: один держит в руке ключ, а второй – печать, символ молчания святого.

На боковых алтарях изображены святые апостолы-евангелисты: Иоанн изображен с орлом, Лука с быком, Марк со львом и Матфей с книгой. Окружает костел Святого Яна Непомуцкого кладбище, которое также выполнено в форме десятиконечной звезды.

В 1994 году Паломническая церковь Святого Яна Непомуцкого на Зеленой Горе вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Время работы церкви

Апрель, октябрь: СБ-ВС  09:00-17:00;
май – сентябрь: ПН-ВС и праздники 09:00-17:00.

Вход в церковь св. Яна Непомуцкого возможен только с гидом. Длительность тура 45 мин.

Стоимость входных билетов

Взрослый – 110 крон;
со скидкой (дети 6-18 лет, студенты, пенсионеры) – 60 крон.

Как добраться

До Паломнического костёла Св. Яна Непомуцкого на Зелёной горе можно доехать от вокзала на автобусе 1А, 1В, 1С, 2А, 5, 6, остановка Bezručova, u pily. Затем надо пройти метров 500 до поворота направо на ул. Sychrova и по ней подняться к костёлу. По дороге перед вами откроются прекрасные виды на город и Конвентский пруд, близлежащий лес и Ждярский замок.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Церковь Святого Яна Непомуцкого
Kostel svatého Jana Nepomuckého
Sychrova 591 01 Žďár nad Sázavou Чехия
www.zelena-hora.cz

GPS: 49.580178 15.941986



Оставить комментарий