Нестабильность Европы в двадцатые годы, а также финансовый кризис оказали огромное влияние на современную экономику стран Европы, несмотря на то, что это было так давно. Так, американский юрист Эдвард Фейген хочет взыскать с прекрасного чешского города 506 миллионов долларов. Это связано с облигациями, которые были выпущены еще в 1924 году. Главным аргументом юриста является то, […]

Карловы Вары (Karlovy Vary)

Нестабильность Европы в двадцатые годы, а также финансовый кризис оказали огромное влияние на современную экономику стран Европы, несмотря на то, что это было так давно. Так, американский юрист Эдвард Фейген хочет взыскать с прекрасного чешского города 506 миллионов долларов. Это связано с облигациями, которые были выпущены еще в 1924 году. Главным аргументом юриста является то, что каким бы не был срок давности, в любом случае следует заплатить за обещанные обязательства.

Иск Карловым Варам предъявлен на довольно внушительную сумму, а именно 9.7 миллиардов крон, что в долларах составляет полмиллиона. Эдвард Фейген требует вернуть причитающуюся ему сумму до конца октября, после этого он обещает обратиться с иском в суд.

Как могло случиться, что город задолжал столько денег? Как могла сложиться такая ситуация? Дело в том, что в двадцатых годах были выпущены облигации на сумму пятьсот и тысяча долларов, причем общая сумма всех облигаций составила полтора миллиона долларов. В 1954 году срок погашения этих облигаций закончился, но никто из владельцев этих облигаций денег так и не получил.

Такая ситуация сложилась из-за Второй мировой войны, а также изгнания из Карловых Вар немецкоязычных жителей. Но Фейген сделал свои подсчеты, на основании чего пришел к выводу, что за восемьдесят семь лет облигации подорожали в цене и их стоимость составила 506 миллионов долларов.

Как же отреагировали власти города? Конечно же, никто не был готов к такому повороту событий. Петр Кулганек, который является мэром Карловых Вар, пытался переговорить на эту тему с Фейгеном с глазу на глаз, но через несколько дней вдруг передумал и высказался о том, что никаких беспокойств для города нет.

По утверждениям представителей телевидения Чехии, еще в 1953 году облигации, которые были выпущены в 1924 году, были признаны властью Чехословакии недействительными вследствие денежной реформы. Как заявляет Radio Praha, эта ситуация на сегодняшний день приобретает общенациональный характер.

Уже сейчас многие эксперты считают, что дело не окончится так просто, как кажется. Несмотря на то, что Фейгену будет очень тяжело найти доказательства своей правоты, все же это вполне реально. История очень туманна и загадочна, поэтому доказать что-то здесь совсем непросто.

Начнем с того, что сами облигации были выпущены не в самой Чехии, а в США, и власти страны уже два раза переговаривались с обладателями облигаций. С 1946 года был продлен срок погашения на два года, а затем уже в 1984 году был подписан меморандум между чехословацким министерством финансов и обладателями ценных бумаг, хотя до сих пор неизвестна суть этого меморандума. Есть мнение, что главной уликой в рассмотрении данного дела станет именно этот документ. Наверное, уже очень скоро вы узнают, чем же закончится этот инцидент.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий