Итак, мы – пара молодых людей, первый раз за последние 3 года, оставив свое чадо на попечение бабушкам, решили провести романтически-пивной уикэнд в красивейшем европейском городе Прага, о чем начали “мечтать” за 2 недели до поездки… Да, вот так. Что же это, все друзья на майские праздники разъезжаются по курортам, а мы …

Первомайская Прага

Большое спасибо за рассказы, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – отчет  Юлии Луневой о Праге первомайской.

Мы – коренные сибиряки. В связи с этим, просим жителей столицы и крупных регионов России учитывать в нашем рассказе о самостоятельном путешествии в Прагу такие важные материальные моменты, как:
– авиабилеты, за скудностью направлений и выбора из Красноярска, стоят от 15-20 тыс. руб. на человека – выше, чем для столичного жителя (причем, одинаково дорого в сторону Азии и Европы, тем более зарубежья);
– расходы на связь по бизнесу и ежедневному звонку бабушкам о самочувствии внука, учитывая 4-6 часовую разницу плюс издержки по пересадочному времени в аэропортах и ценах на еду в последних;
– багаж и вещи, так как улетая из Красноярска, был минус и лежал снег, в Москве было около +20 С, а через полсуток в Праге было тепло +12, пришлось брать несколько комплектов одежды на непонятную погоду.

Итак, мы – пара молодых людей, первый раз за последние 3 года, оставив свое чадо на попечение бабушкам, решили провести романтически-пивной уикэнд в красивейшем европейском городе Прага, о чем начали “мечтать” за 2 недели до поездки… Да, вот так. Что же это, все друзья на майские праздники разъезжаются по курортам, а мы … Кстати, провели мы в итоге пражские каникулы лучше всех «тюленьих двухнедельных валяний на пляже», главное визы успели сделать (не без помощи агентства).

Город цветущих деревьев и благоуханий – так бы я назвала первое впечатление о Праге. Учитывая тот факт, что улетали мы из унылой картины с голыми деревьями и кое-где не растаявшим снегом, цветущие чешские деревья по дороге из аэропорта, а потом и во всем городе, в каждом дворике и на каждой улочке  показались просто весенней страной чудес – как будто за сутки мы пролетели пол-земли для созерцания такой красоты!

Первомайская Прага

Второе, не менее яркое впечатление, мы обрели, когда созерцали вид с 24 этажа своей гостиницы, которая  казалось бы совершенно не вписывается в ансамбль старинных красивейших зданий и величественно-торжественного Вышеграда, включая рядом находящийся Конгресс-центр.

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Но, как позже обнаружилось, до Вышеграда с мрачноватым, но удивительным по архитектуре Собором святых Петра и Павла и великолепной панорамой Праги, рукой подать – 5 минут ходьбы по набережной Влтавы, над мостом “самоубийц”. Гулять там – сплошное наслаждение – редкие туристы и гуляющие с собаками местные жители, совершающие пробежку молодые люди, легко болтающими на чешском, в котором улавливаются знакомая славянская речь. Кстати, намного проще объясняться с чехами на русском, нежели на английском, им наш язык понятнее, как нам показалось – особенно цифры.

Первый день, бросив вещи в номере и отправившись за первой так желанной порцией живого чешского пива и “вепрева колена, мы с удивлением обнаружили, что выход из нашей гостиницы Corinthia упирался прямо во вход в метро, и, проехав одну станцию, оказались на главной площади Праги – Вацлавской. Вдоволь насладившись видом Национального музея и старинных отелей, мы отправились разыскивать последние открытые павильоны с экскурсиями. И практически в первом же купили все поездки на наши праздничные дни, да и выбор–то был невелик – пик первомайских праздников, все раскуплено заранее.

Программа для нас была такова – посмотреть как можно больше соседних городов (конечно, это некоторая провинциальность сказывается – “галопом по Европам”), но замки Чехии запланировали на следующую поездку. В итоге мы приобрели следующие экскурсии на ближайшие 8 дней: Дрезден, Карловы Вары, Вена, через день, обзорку по Праге, естественно, ну и Театр Теней – куда ж без него.

Как понимаете, про знаменитые замки Чехии рассказать нечего (хотя у Михаила на сайте есть подробные о них рассказы). Правда по пути в Дрезден и проезжая мимо заброшенного замка на скале, который продается всего лишь за 1,5 млн. наших рублей, я ощутила незабываемое чувство гордости, когда любимый муж предложил, хоть и в шутку, его “купить для меня” (и еще многие наши соотечественники в автобусе так порадовали своих жен).

Первомайская Прага

На второй день пребывания, не увидев еще толком Прагу, мы уже мчались в Дрезден, мимо рапсовых и солодовых полей и аккуратных деревень, первый раз въезжали в Германию. Город поразил своей чистотой, аскетичностью и историей – все то великолепие на главной площади – музеи, конюшни, театры и галереи были восстановлены из пепла, как они могут быть строениями нашего века? Не понятно… Картина Сикстинской Мадонны, собственно основная цель визита, поразила необыкновенно, стояли долго и в очереди, и возле музея, и в очереди возле картины – как-то завораживает всемирное наследие, вспомнились школьные годы чудесные – ведь разбирали эту вот картину по частям… Ну, про «Шоколадницу» что и говорить, копии этого произведения украшают стены одноименной кофейни даже в нашей провинции.

После эстетического наслаждения, осталось немного времени для плотского удовлетворения, и мы отправились на близлежащий «рынок», где по красоте и чистоте несравнимо даже с нашим супермаркетом. Честно, я хотела поесть «цивилизованно» в ресторане, но меню совсем не пробуждало аппетит своими банальностями и ценами, решили отведать национальных уличных колбасок, свиной рульки (для сравнения с чешской) и баварского пивка. Оказалось попали в точку – море воспоминаний по сей день о вкусности сиих блюд, причем на уличном столике с клеенчатой скатеркой!

 

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Следующей поездкой оказалось путешествие в Карловы Вары. Мужу, ценителю пива, естественно, эта поездка оказалась весьма желанной – хотя на 4 день пребывания в Праге и пивных вечеров, казалось желание еще дегустировать какой-либо пивной напиток исчезнет напрочь. Ан нет! На пивоваренном заводе Крушовице, где мы остановились на небольшую экскурсию, дегустация из 3 сортов пива, да еще и с подарком в виде пивного бокала, пошла на ура.

Первомайская Прага

Карловы Вары – это сказка, это вечноцветущий и праздноотдыхающий курорт. Да, там дорого, но так уютно – эти немолодые пары, гуляющие по склонам холмов в благоухающем лесу, дети, весело прыгающие на особых весело звенящих камушках главной аллеи, шикарно одетые дамы в дорогих ресторанчиках рядом с отелем знаменитой бондианы … Так мечтаешь когда-нибудь оказаться здесь, на их месте. Хотя…нам и так очень хорошо и приятно здесь оказаться на несколько часов в курортной богемной атмосфере.

Первомайская Прага

Вена…Шик, шарм, блеск…Так мало 4 часа для этого роскошного города. Ну что это – ехать около 4 часов в одну сторону только ради того, чтобы съесть венский шницель и выпить на ходу венский кофе, пробежать мимо Венской оперы, музеев и дворцов, площадей и парков. Это как на минутку заглянуть в ЛаСкала – ничего не поймешь, только откроешь рот от удивления и великолепия. Поэтому более останавливаться на этом моменте не буду – надеюсь скоро приехать в Вену для полноценного изучения достопримечательностей на энное количество дней.

Первомайская Прага

Итак, наконец-то Прага. Много слов, сравнений, эпитетов сказано в адрес этого красивейшего города на земле, присоединяемся к ним во всех деталях. Каждая улочка, каждый дом здесь пропитан историей, красотой и манящей загадочностью. Кажется, за этими занавесками на окнах, живут призраки, а не люди, потому что жизнь только на улицах – дома живут своей жизнью. Выходишь из метро – как Алиса в Стране чудес попадаешь в зеленый безлюдный парк – как он здесь оказался – в двух станциях метро от центра? Откуда этот остров, где дети как в Стране Гулливерии гуляют сами по себе и их больше, чем взрослых, сидящих в маленьком кафе с пледами и домашним вином? Почему эти жирные лебеди никуда не уплывают и важно расхаживают среди людей на набережной, выбирая себе угощение? И что нас, туристов, заставляет разыскивать какие-то старинные пивоварни в дебрях узких улочек поздним вечером, когда уже нет сил идти куда-нибудь, с мыслью, что в гостиницу ранее полуночи не попадем? Все это загадки «старушки Праги».

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Погода на майские выдалась не особо хорошая, что впрочем, совсем не испортило впечатления, почти каждый день моросил мелкий дождь, пришлось приобрести зонты и кофты под верхнюю одежду, хотя днем светило солнышко, но к вечеру опять холодало, колебания температуры – от +5 С до +15 С.

Про стандартную обзорную экскурсию рассказывать можно бесконечно – самые красивые и знаменитые места Праги типа собора Святого Вита, Градчан, Астрономических часов, Староместской площади, Карлова моста поражают нашего брата сибиряка всем – и архитектурой, и хрупкостью постройки, и давностью сохранения, и исторической ценностью, и количеством легенд, поэтому ходим по этим местам и поражаемся, какой это счастливый случай с нами произошел, что мы оказались в этом волшебном городе.

Случайно, гуляя в районе Карлова моста, оказалось интересное место, где очень захотелось сфотографироваться – такой узенький проулок между домами с непонятным указателем. Как позже выяснилось – это была самая узкая улочка в Восточной Европе с собственным светофором шириной около 77 см.

Первомайская Прага

Градчаны, конечно, божественное место с красивейшим Собором Святого Вита – основной достопримечательностью, предваряющей осмотр театральной сменой караула у ворот. Внутри это великолепное сооружение является типичным католическим собором с великолепной красоты фресками.

Первомайская Прага

Старинная пивоварня «У Медведку», где есть секретный 2 этаж, куда попадают особые гурманы, стала просто эталоном исполнения пивной вечеринки – нигде так вкусно не варят эксклюзивного в мире пива и нигде нет такой вкуснейшей свиной рульки! Фото 14.

Теперь о земном: для соотечественников – бюджет поездки. Авиабилеты из Красноярска до Праги, через Москву естественно, около 60 тыс. на двоих (если ехать не в праздники, экономия до 15 тысяч), гостиница Corinthia 5*, около 35 тыс. руб. на 8 суток (отличная гостиница с панорамным видом на Прагу на вкуснейшем завтраке), плюс остальные расходы – еда, экскурсии (цены все есть на сайте Михаила) около 30 тыс. Итого, примерно 140 тысяч рублей, ну конечно не считая некоторых покупок (банальный шоппинг). Ну нет у нас в Сибири приличной одежды по приличным ценам! Хоть в Праге и немного брендовых магазинов, но все с русскими продавцами, как обычно, что подкупает.

Если вы только собираетесь освоить Европу – лучше начать с Праги, по нашему мнению, гарантированно останутся незабываемые приятные впечатления, как у нас! Причем, Чехию многие считают центром Европы и, остановившись там на приличный срок, можно обкатать всю Европу, поскольку самые красивейшие города совсем рядом, по нашим, российским меркам, а тем более сибирским. Мы же умудряемся ездить на выходные в Байкальск покататься на лыжах за 1300 км, и это нормально – а там можно за это расстояние 5 стран проехать, причем по хорошим дорогам.

Прага – волшебный город! Мы обязательно вернемся в Чехию – и, кто знает, может и останемся навсегда… надо же сыну в ВУЗе учиться… а там такой выбор хорошего высшего образования, ммм! Пожалели о том, что не успели попасть на экскурсию «Мистическая Прага» с этакими алхимиками-привидениями, великую «костницу», которая по слухам должна скоро закрыться на дологодичную реставрацию, ну и о таком маленьком сроке нашей поездки, конечно, ведь этот город неисчерпаем для созерцания и новых впечатлений!

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Первомайская Прага

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий