Гуляя по парку Витков, вы совместите приятное с полезным: отдохнете на природе, и узнаете много нового об истории Чехии и о ее защитниках.

Парк Витков

Парк Витков

Парк Витков (Park na Vítkově) расположен на одноименном холме в восточной части Старого города. Продолговатый и узкий холм Витков, покрытый густой зеленью, считают символом чешского народа, который напоминает о твердости духа и важности национального единения. Потому что именно здесь 14 июня 1420 г. восставшие гуситы одержали решительную победу над превосходящими силами немецких крестоносцев.

История холма

Национальный памятник на Виткове

Национальный памятник на Виткове

Первое упоминание о холме встречается в летописях 1041 года. В то время он был покрыт лесами. Но император Карл IV приказал вырубить леса и посадить виноградную лозу. Название Витков холм получил в честь пражского мещанина Виткова с Горы, который владел на нем виноградником.

В годы Тридцатилетней войны всю лозу на холме уничтожили. К XVIII веку опаленный северный склон был почти полностью лишен растительности. Восстановление Виткова началось только в XIX веке. Опаленную землю засеяли травой, посадили деревья и кустарники, проложили дорожки. Холм превратился в городской парк.

Парк

Сегодня в парке Витков уютно, нет и следа былых разрушений. Кругом растут дубы, липы и серебристые клены, желтая акация и сосна, шелковица и жимолость. На лесопарковой территории обитают соколы-сапсаны. На ухоженных газонах отдыхающие устраивают пикники. По всему парку проходят асфальтированные дорожки – для велосипедистов и роллеров, для пешеходных прогулок.

Под Витковым с 1953 года проложен пешеходный тоннель. Его длина составляет 303 м, и это кратчайший путь, соединяющий районы Жижков и Карлин.

Современный Витков претендует на статус самого возвышенного парка Праги, высота холма достигает 260,9 м. Отсюда открывается красивейший вид на чешскую столицу.

В парке находится несколько достопримечательностей, которыми чехи особенно дорожат.  Гуляя здесь, вы совместите приятное с полезным: отдохнете на природе, и узнаете много нового об истории Чехии и о ее защитниках.

Статуя Яна Жижки

Монументальный бронзовый памятник Яну Жижке – работа Богумила Кафки. Это уникальная статуя – одна из десяти самых больших конных скульптур в мире: ее высота – 9 м, а включая пьедестал – 22 м, общий вес – 16,5 т. Открытие памятника состоялось в 1950 г., в годовщину битвы на Виткове. Тогда гуситы под предводительством Яна Жижки одержали победу над крестоносцами.

На площади перед памятником Яну Жижке проходят парады, как у нас на Красной площади. Идут строем разного рода войска, их приветствует президент, известные люди страны возлагают цветы на могилу неизвестного солдата.

Могила неизвестного солдата

Могила неизвестного солдата

Могила неизвестного солдата

Перед памятником Жижки под гранитной плитой находится могила неизвестного солдата, в которой захоронены останки с поля битвы у Зборова и с Дукельской операции.

Национальный мемориал на Виткове

Внутри мемориала

Внутри мемориала

На Виткове открыт Национальный мемориал (Národní památník na Vítkově) памяти павших чехословацких легионеров – героев Первой Мировой. Он создавался в 1928-38 гг., а в начале XXI века был капитально отреставрирован. В социалистические годы здесь были захоронены виднейшие представители коммунистической власти, а так же находился мавзолей первого коммунистического лидера Чехии Клемента Готвальда. Но после Бархатной революции останки коммунистов были перезахоронены на разных кладбищах.

В мемореале находится Могила Неизвестного солдата. В Военно-историческом музее мемориала размещена экспозиция «Перекрестки чешской и чехословацкой государственности», которая рассказывает о значимых этапах в истории страны периода ХХ века. На крыше мемориала недавно была открыта смотровая площадка.

Музей армии

Музей армии

Музей армии

У подножия холма Витков расположен Музей армии Жижков (Armádní muzeum Žižkov). Его экспозиция рассказывает о событиях I и II мировых войн и о преследованиях членов чехословацкой армии после февральского переворота 1948 года.

Как добраться

Ехать метро до станции Hlavní nádraží линия С или до Florenc линии В и С.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Парк Витков
Park na Vítkově
Vítkov, 130 00 Praha 3

GPS: 50.088725 14.450720



Оставить комментарий