Парижская улица Праги своим обилием магазинов, модных бутиков, роскошных баров и кафе похожа на оживлённые французские авеню. Однако Парижской назвали её по другой причине.

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Парижская улица Праги (Pařížská ulice) своим обилием магазинов, модных бутиков, роскошных баров и кафе похожа на оживлённые французские авеню. Однако Парижской назвали её по другой причине. После глобальной перестройки XVIII-XIX вв. она приобрела импозантный облик, сходный с архитектурой парижских улиц.

До реконструкции здесь было одно из беднейших, перенаселённых и криминальных мест Праги – приют нищих и проституток, очаг распространения эпидемий. Власти затеяли перестройку для оздоровления атмосферы района, снижения преступности, улучшения санитарии. Было принято решение о сносе большинства ветхих домов и постройке современных зданий. В ходе подготовки провели конкурс архитекторов. Победил в нём Альфред Хуртиг. В 1893 году было снесено шестьсот старых домов. От Еврейского квартала, попавшего под снос, сохранились иудейское кладбище, старая ратуша и шесть синагог.

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice), фото mtiger88

Власти планировали застроить большой новый район по образцу Елисейских полей. Однако из-за протестов пражан (а протестующая культурная общественность создала даже общество «За старую Прагу»), удалось выстроить только один проспект в модном французском стиле. Улица прошла через Еврейский квартал и стала осью нового района, переходящей в мост Сватоплука Чеха. В её состав вошли несколько старых кварталов и улиц: место «за Святым Микулашем» возле Староместской площади и костёла Св. Николая; ниже к реке – Майзлов; затем улицы Масаржская, Старая Поштовская, Фиалкова. Территорию в конце построенного проспекта назвали Янской площадью – там была установлена статуя Яна Непомуцкого.

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice), фото Tomáš

В ходе перестройки улицу вначале назвали Микулашской – в честь русского монарха Николая II. Несколько раз меняла она название. Имя Pařížská ulice окончательно закрепилось только в 1947 году.

Жители чешской столицы не спешили селиться в новых домах, считая их архитектуру слишком помпезной, а сами здания – неудобными для жизни, претенциозными и безвкусными. Однако прошло время, и горожане оценили красоту новой застройки. Парижская улица Праги стала образцом утончённого стиля градостроительства.

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Сегодня многие туристы приходят в этот район полюбоваться роскошными вестибюльными проходами и ажурными коваными решётками балконов, массивными эркерами, замысловатыми фасадными росписями и скульптурным декором на крышах зданий и в стеновых нишах. В каждом строении можно найти особые, изысканные приметы стиля сецессии, пришедшего в Прагу вместе с новой эпохой.

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Pařížská ulice вошла в топ-10 знаменитых (и самых дорогих в мире) торговых улиц. Первые этажи зданий, приподнятые над тротуарами, своими нарядными витринами придают праздничный вид всей улице. Магазины и бутики предлагают косметику и хрусталь, ткани и драгоценности, но основная категория товаров – эксклюзивные бренды. Выбор престижных торговых марок огромен. Hermès предлагает красочные шарфы и галстуки; Louis Vuitton зазывает роскошными аксессуарами, Faberge привлекает ювелирными изысками. Prada, Burberry и другие модные магазины представляют новинки haute couture и прет-а-порте.

Парижская улица начинается от Староместской площади, спускается к набережной Влтавы и Чехову мосту.

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Улица Парижская в Праге (Pařížská ulice)

Парижская улица (Pařížská ulice)
110 00 Praha, Česká republika

Ехать метро линии А до станции Staroměstská

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


1 комментарий

kiujjuhuug

Оставить комментарий