На бывшем поле сражения сооружен памятник – Курган мира. Он не восхваляет героев, не прославляет великие победы. Этот мемориальный комплекс посвящён жертвам великой битвы под Аустерлицем.

Курган мира (Mohyla míru)

Курган мира (Mohyla míru), фото Niels Meijer

Курган мира (Památník Mohyla míru) – особенный, редкий памятник. Он не восхваляет героев, не прославляет великие победы. Этот мемориальный комплекс посвящён жертвам великой битвы под Аустерлицем (Славковым).

«Битва трёх императоров» произошла 2 декабря 1805 г. Под Аустерлицем объединённые войска России и Австрии сражались с наполеоновской армией. Сегодня о событиях памятного дня можно подробно узнать из экспозиций, созданных в старом замке моравского города Славкова и на Кургане мира – возле деревни Праце.

Могила мира (Mohyla míru)

Могила мира (Mohyla míru), фото Štěpán Svoboda

В 2005 году был юбилей исторического события. Два чешских музейных учреждения, музей города Брно и исторический музей Аустерлица, в содружестве с Военно-историческим институтом армии Чехии, подготовили масштабную экспозицию. Для неё из различных архивов, музейных и частных коллекций были собраны сотни ценнейших раритетов и документов периода наполеоновских войн и времён Французской революции.

Музей

Первая часть экспозиции в Аустерлицком замке рассказывает посетителям о французских революционных событиях и реформах Йозефа Второго, о военных кампаниях периода первых антифранцузских коалиций.

Во второй части представлены свидетельства краха первой французской империи, вплоть до поражения при Ватерлоо. Наибольший интерес посетителей вызывает Исторический зал замка, где подписывалось мировое соглашение после битвы под Аустерлицем и балкон, с которого Наполеон обращался к войскам после разгрома объединённой армии противников.

Курган мира

Могила мира (Mohyla míru)

Могила мира (Mohyla míru), фото Štěpán Svoboda

Второй, и самый главный объект исторической экспозиции – Курган мира на бывшем поле сражения, был сооружён по инициативе брнянского священника Словака (годы строительства 1910-1912 гг.), но открыт  только в 1923 г.  Курган возвышается над окружающим ландшафтом на Працком холме.

Часовня

Часовня (фото youplayawhat)

Памятник возведён в стиле модерн в виде старославянского кургана. На кургане возвышается каменная четырехгранная усеченная пирамида высотой более 26 м, которая заканчивается 10-метровым медным старохристианским крестом, лежащем на глобусе и украшенным рельефными мотивами Девы Марии, распятого Христа, Бога Отца и головы Адама. Пеликан на обратной стороне креста символизирует Искупление. Так же там добавлены имена четырех евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Четыре оруженосца в углах памятника – работа скульптора Čeňka Vosmíka. Их щиты символизируют Францию, Австрию, Россию и Моравию – страны, на территории которых произошло сражение. Внутри памятника большая часовня (10 х 10 м) с алтарем из мрамора. Под полом часовни находится склеп, в котором захоронены останки, найденные в районе боя.

В летнее время и в дни государственных праздников памятник эффектно подсвечивается.

Австрийский оруженосец

Австрийский оруженосец

Интерактивный музей

Рядом с памятником находится павильон музея, где можно увидеть мультимедийную экспозицию, которая называется «Сражение трёх императоров. Славков/Аустерлиц 1805». При просмотре можно выбрать один из пяти языков комментирования. Этапы развития событий военного похода 1805 года представлены в четырёх частях экспозиции: «Перед битвой», «Битва», «О битве», «После битвы».

Нетрадиционная концепция экспозиции, с привлечением анимации и использованием компьютерной графики, создаёт полный эффект «погружения» в события. Кульминацией служит четвёртая часть – в ней зрителям представляют пространственную и звуковую визуализацию исторической встречи императоров  Наполеона Бонапарта и Франца Йозефа.

Ежегодно, на исходе ноября или в начале декабря, на Кургане Мира проходит мемориальное мероприятие, посвящённое памяти погибших. Проводится и реконструкция легендарной битвы.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Курган мира
Mohyla míru
664 58 Prace Česká republika
mohylamiru.muzeumbrnenska.cz

GPS: 49.128123 16.762457


Как добраться?



Mohyla míru


Оставить комментарий