Центром мемориала в Лидице стала скульптурная группа работы Марии Ухитиловой – памятник 82 убитым детям. Погибшие в 1942 году дети, снова вернулись в Лидице, но уже в бронзе и теперь смотрят на нас с гранитных плит мемориала.


Мемориал в Лидице (Památník Lidice)

Мемориал в Лидице (Památník Lidice), фото Vasek Kadlec

Чешское село Лидице близ города Кладно существовало с XII столетия. По переписи конца XIX века в Лидице проживало 506 человек.

В 1941 году мирная жизнь Чехословакии была прервана немецкой оккупацией. Лидеры чехословацкого сопротивления спланировали покушение на генерала полиции, обер-группенфюрера СС, представителя имперского протектората – Рейнгарда Гейдриха. Генерал был смертельно ранен. Кладенское гестапо заподозрило в преступлении семью Гораковых из Лидице.

Без всякого следствия была назначена карательная операция. Лидице решено было уничтожить.

События страшного дня 10 июня 1942 года сохранились в кадрах немой киносъёмки, сделанной участником событий. Этот фильм в ходе Нюрнбергского процесса стал доказательством фашистских зверств в Лидице.

Мемориал в Лидице (Památník Lidice)

Мемориал в Лидице (Památník Lidice)

Всех мужчин села расстреляли. Детей и женщин собрали в сельской гимназии, затем разделили. Женщин отвезли в концлагерь Равенсбрюке. Из 105 детей выбрали несколько малышей для передачи в немецкие семьи. 82 ребёнка были отправлены в лагерь смерти близ польского Хельмно и уничтожены в газовой камере. Впоследствии умерли ещё шесть детей.

Деревню стёрли с лица земли. Нацисты не пощадили ни кладбище, ни костёл святого Мартина. От села не оставили ничего, но навсегда Лидице не исчезло.

Село отстроили в 1948 году. На месте братской могилы лидицких жителей были созданы мемориал и музей (Památník Lidice). В 1955 году открылся памятный Сад Мира – там высадили розовые кусты из 32 стран.

Памятник 82 убитым детям

Памятник 82 убитым детям, фото Vasek Kadlec

Центром мемориала стала скульптурная группа работы Марии Ухитиловойпамятник 82 убитым детям. Двадцать восемь детских фигур Мария создавала в своей мастерской два десятилетия (1969-89 гг.). Это были гипсовые статуи – на бронзовые у неё не хватало средств.

Ухитилова умерла в 1989 году. Произведение всей её жизни решил завершить супруг – Й.В. Гампл. В 1995 г. были установлены первые тридцать статуй в бронзе. В период 1996 – 2000 гг. появились остальные скульптуры. Пожертвования на мемориал приходили со всего мира.

Сегодня с гранитных плит лидицкого мемориала смотрят на нас дети из бронзы – малыши и подростки, сорок две девочки и сорок мальчиков. Дети, погибшие в 1942 году, снова вернулись в Лидице.

Мемориал в Лидице (Památník Lidice)

Мемориал в Лидице (Památník Lidice), фото Vasek Kadlec

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Мемориал в Лидице
Památník Lidice
Tokajická 152 273 54 Lidice, Česká republika

GPS: 50.14313 14.19125



Оставить комментарий