Дворец Жофин сегодня по праву считается архитектурной жемчужиной Праги. Он сохранил давнюю славу культурного и делового центра. В его залах проходят общественные мероприятия: концерты звёзд мирового уровня, вечера классической музыки, приёмы и выставки, модные показы, бальные сезоны, детские праздники.


Дворец Жофин (Palác Žofín)

Дворец Жофин (Palác Žofín)

История возникновения дворца Жофин

На Славянском острове, расположенном в центре Праги посреди Влтавы, стоит прекрасный неоренессансный дворец Жофин (Palác Žofín). Он был назван так в честь Софии Баварской – матери Франца Иосифа I. На чешском имя София звучит как Zofie – «Жофи». Дворец построили в 1836–37 гг. Проект трёхэтажного здания в классическом стиле разработал Винченце Кулганек. Инициатором строительства был владелец Славянского острова – Вацлав Антонин Новотны.

Жофин – культурный и общественный центр

Жофин был окружен идиллическим парком с множеством романтичных тропинок. Вскоре он стал излюбленным местом прогулок светской публики Праги. В праздничные дни во дворце и парке устраивали представления придворных актёров, зажигали сказочные фейерверки.

Зал дворца

Зал дворца

В залах дворца проходили балы. Первый танцевальный вечер был устроен в честь семьи императора в 1837 году, а уже в 1841 году в Главном зале состоялся Большой городской бал.

Вскоре Жофин стал одним из важнейших культурных и общественных центров всего государства. В 1843 году на балу во дворце впервые предстала перед пражской публикой писательница Божена Немцова (урождённая Барбара Новотны). В 1848 году в Жофине открылся Славянский съезд под председательством Франтишека Палацкого.

Во дворце в 1863 году Рихард Вагнер дирижировал оркестром. В 1878 году здесь дебютировал композитор Дворжак. В разные годы публика, собиравшаяся в Жофине, видела выступления Листа и Берлиоза, Сметаны и Чайковского.

В 1884 году муниципалитет Праги выкупил Славянский остров вместе с дворцом. В течение последующих двух лет проводилась реконструкция по плану Индржиха Фиалки. С того времени и сохранился неоренессансный облик дворца.

Сегодняшний день дворца

Новая, современная реконструкция состоялась в 1994 году: перемены коснулись дворцовых интерьеров и технического оснащения залов. Были восстановлены оригинальные росписи, лепной декор, хрустальные люстры. Главный зал стал одним из красивейших парадных помещений во всей Праге.

Жофин дворец, который сегодня по праву считается архитектурной жемчужиной Праги, сохранил давнюю славу культурного и делового центра. В его залах постоянно проходят общественные мероприятия: концерты звёзд мирового уровня, вечера классической музыки, приёмы и выставки, модные показы, детские праздники. Ежегодно во дворце открываются бальные сезоны, и в течение года проводятся десятки массовых танцевальных вечеров.

В Жофине оборудовано четыре зала для конгрессов и конференций разного уровня: Большой, Малый, Рыцарский залы и Приматорский салон. Помещения снабжены современным освещением, звуковой и проекционной техникой, кондиционерами. Проходят здесь и свадебные церемонии: как многолюдные – на 250 гостей, так и «камерные», в Малом зале – на 60 человек. Максимальная вместимость Большого зала во время гала-ужинов – 800 мест.

Ежегодно в Жофине проводится международный телефестиваль «Злата Прага». Это один из старейших европейских фестивалей, посвященных музыкальным программам и фильмам. На территории парка Жофин, между дворцом и романтической беседкой, работает ресторан-шатёр Žofín Garden, оформленный в стиле оранжереи. Здесь устраивают свадебные банкеты, вечеринки, корпоративные мероприятия.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Дворец Жофин
Palác Žofín
Slovanský ostrov 226, 110 00 Praha, Чехия
www.zofin.cz

GPS: 50.078993 14.412819



Оставить комментарий