В Чехии действительно великолепная охота. И трофеи, которые есть шанс добыть, тоже могут оказаться вполне достойными – самый крупный муфлон в мире добыт именно в Чехии, а у здешних оленей – действительно великолепные рога.


Охота в Чехии

Охота в Чехии

В Чехии действительно великолепная охота. И трофеи, которые есть шанс добыть, тоже могут оказаться вполне достойными – самый крупный муфлон в мире добыт именно в Чехии, а у здешних оленей – действительно великолепные рога. А еще в Чехии охотятся на ланей и на кабанов, на зайцев и на пернатую дичь, которой возле здешних водоемов водится множество. Медведей здесь нет, волков крайне мало, вот травоядная дичь и умножается, как на дрожжах растет.

Общие правила

В Чехии соблюдение правил охоты (мyslivost) возложено на Чешско-Моравский Охотничий Союз (Českomoravská myslivecká jednota (ČMMJ)), который организует обучение охотников и выдает охотничьи билеты. Учиться надо два года, только тогда гражданин Чехии получает право покупать собственное ружье.

Охота в Чехии

Охота в Чехии

Для иностранцев, охотничий билет имеющих, все намного проще, хотя вступить в ЧОС придется все равно и экзамены сдать тоже. Тогда охотник может получить право иметь охотничье оружие в Чехии.

Животный мир здесь очень разнообразен, но самое популярное животное, ради которого стоит преодолевать все трудности и сдавать любые экзамены – это муфлон. Самый крупный был добыт еще в 1910 году и с тех пор мировой рекорд перекрыт не был. Вот каждый из охотников и надеется это сделать.

Муфлон

Охота на муфлона

Охота на муфлона

Охотиться на муфлона – не просто. Это осторожное животное, предпочитающее держаться от людей подальше, в труднодоступных местах. А старые самцы, заветная цель мечтающих о рекорде охотников, держатся особняком, лишь изредка присоединяясь к группам животных.

Происходит это обычно в начале зимы, когда у муфлонов начинается гон и самцы в стремлении к продолжению рода примыкают к стадам. Сезон охоты – от начала осени до Нового года, но опытные охотники выслеживают муфлонов в начале зимы.
Обычно на муфлона охотятся с подхода, реже – из засидок, но муфлон часто меняет свой маршрут. Стрелять по этому осторожному животному придется издалека, и дело не только в умении подкрадываться к животному, здесь играет роль и погода и ландшафт.

Благородный олень

Охота в Чехии

Охота в Чехии

К охоте на благородного оленя в Чехии относятся с уважением. Сезон охоты – с 1 августа до середины января. Чаще всего охотники подманивают оленя в период гона, который начинается в сентябре и длится месяц. Иногда охотятся  из засидки возле прикормочных площадок, но устраиваются и загонные охоты.
Лучшее время охоты – сумерки и ночь в полнолуние. Днем тоже охотятся, но олень видит охотника, поэтому успешность охоты будет под вопросом.

Охота в Чехии

Охота в Чехии

Маньчжурский олень

Маньчжурский пятнистый олень хорошо акклиматизировался в Чехии, популяция растет быстро и ЧОС не ограничивает охоту на этих оленей. По качеству трофеев Чехия в мире на втором месте: самый крупный в мире олень был добыт в Новой Зеландии в 1981 году. Сезон охоты на самок с 1 июля до середины января, на самцов – с августа до января. Эмоциональнее всего охота во время гоны, когда животных выманивают звуком раковины, рога и других имитаторов брачного рева. Обрезками металлопластиковых труб имитируют удары рогов о деревья. Самец почувствует конкурента и не убежит.

Лань

Охотничьи туры на лань часто организуют в Чехии. Охота на них легка и результативна, она вполне может рассматриваться, как активный отдых. Охотничий сезон – с начала осени до конца декабря. Лани путешествуют по определенным маршрутам, так что можно использовать засидки и вышки, хотя можно охотиться и с подхода. А вот на звуки самцы не реагируют.

Косуля

Охота на косуль в Чехии

Охота на косуль в Чехии

Охота на косуль в Чехии наиболее популярна. Сезон начинается с конца мая и продолжается до конца сентября. Охотничьи туры чаще организуют в самом начале сезона охоты, хотя опытные охотоведы советуют дождаться наступления гона. В это время самцы косули легко подманиваются манком достаточно близко. Когда гона нет, охотиться можно с подхода или из засидки. Лучшее время для охоты – после дождя, когда косули выходят на поляны, чтобы обсохнуть.

Виргинский олень

Белохвостый, или виргинский олень, завезенный из Северной Америки, хорошо прижился в Чехии. Название свое он получил за белую кайму на хвосте, отличающую его он других видов оленей. Особой разницы в охоте на этого оленя от других видов оленей Чехии нет.

Кабан

Охота на кабана в Чехии

Охота на кабана в Чехии

На кабанов в Чехии можно охотиться в любое время года. Облавные охоты организуются ноябре-декабре, организация индивидуальных охот производится с августа до января, а в остальное время можно заниматься охотой на молодых животных. Кроме облавной охоты добывают кабана из засидок, устраиваемых возле кукурузных полей. Кукурузу кабаны любят, но облавным путем выгнать их с поля невозможно.

Пернатая дичь

Самая популярная в Чехии пернатая дичь – это фазаны и утки. Сезоны охоты на них друг друга дополняют: на уток можно охотиться в течение всей осени, а на фазанов – в ноябре и декабре.

Обычно охотничий тур в Чехию занимает 5-7 дней, из которых 3-5 дней занимает собственно охота. За это время все охотники успевают добыть желаемое количество трофеев. После охоты по традиции гостям предлагается попробовать продукцию знаменитых чешских пивоварен. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии – если вы считаете, что не любите пиво, скорее всего, вы его просто не пробовали.

Охота в Чехии

Охота в Чехии

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий