Опочненский замок находится в предгорьях Орлицких гор, недалеко от города Градец-Кралове, в муниципалитете Опочно. На этом месте с середины XI столетия существовала деревянная крепость, первое упоминание о ней в летописях 1068 года.


Замок Опочно (Opočno)

Замок Опочно (Opočno), фото Gábina

Опочненский замок (Opočenský zámek) находится в предгорьях Орлицких гор, недалеко от города Градец-Кралове, в муниципалитете Опочно. На этом месте с середины XI столетия существовала деревянная крепость, первое упоминание о ней в летописях 1068 года. В период гуситских войн она была разрушена.

История замка Опочно

Первым известным владельцем Опочно (Opočno) был Сенек из Потштейна. После него крепость переходила в руки представителей многих знатных родов. В конце XV в. её приобрели господа Трчковы из Липы. К тому времени крепость была совершенно заброшена: от старых построек в готическом стиле сохранились лишь остатки укреплений и круглая массивная башня Hladomorna. Новым хозяевам пришлось полностью перестраивать запущенное имение.

Замок Опочно (Opočno)

Замок Опочно (Opočno), фото Vasek Kadlec

Старинный рыцарский род Трчковых был богат. Родовому замку надлежало демонстрировать роскошь и мощь новых владельцев. Проект перестройки был грандиозным. На месте старых укреплений вырос ренессансный дворец в четыре крыла с трёхъярусным арочным двором в североитальянском стиле и прекрасным английским парком.

Второй двор Опочно (Opočno)

Второй двор Опочно (Opočno), фото Vasek Kadlec

В период сословного восстания владелец Опочно, Ян Рудольф Трчка, впал в немилость императора и лишился имения. Замок за небольшую сумму выкупил офицер императорской армии Рудольф Коллоредо.

Наследники итальянца Коллоредо решили перестроить Опочно в барочном стиле. Реконструкцией руководил Джованни Батиста Аллипранди. Капитальные изменения производились в верхних этажах замка, поврежденных пожаром 1690 года.

Замок Опочно (Opočno)

Замок Опочно (Opočno), фото Vasek Kadlec

В 1820 году рядом с замком, в долине Золотого ручья, был заложен романтический пейзажный парк с прудами, искусственными водопадами, китайским павильоном и «пещерой отшельника». В период 1858-87 гг. Коллоредо вносили внешние изменения в облик Опочно. Фасад был декорирован в классическом стиле; одно крыло с арками снесли, и с террасы дворца открылся чудесный вид на парк и Орлицкие горы.

Коллекция оружия

Коллекция оружия (фото janniccka)

В 1905-25 гг. производились изменения интерьеров в стиле барокко и рококо. Представительский салон был заново отделан лепниной. Из Праги в Опочно были перевезены коллекции картин чешских, итальянских и голландских мастеров, которые столетиями собирала семья владельцев. В замке разместили этнические и оружейные коллекции из Америки и африканских стран, привезённые в разное время представителями рода Коллоредо.

Опочненский замок (Opočenský zámek)

Опочненский замок (Opočenský zámek), фото janniccka

В 1945 году замок стал собственностью государства.  А в 2003 году по реституции он перешёл обратно семье Коллоредо-Мансфельд.  Однако,  Конституционный суд отменил решение,  и замок в 2007 году был опять передан государству.

Сегодняшний день замка

Сегодня замок Опочно состоит из трех крыльев и внутреннего двора – четвертое крыло заменено террасой. Последняя большая реставрация проходила в 1993 – 2000 гг.  Замок располагает уникальной коллекцией старинного оружия  и картиной галереей, одна из картин которой принадлежит кисти Иеронима Босха. Интерес представляют так же:  библиотека из 12 тыс. книг, исторические интерьеры, этнографические экспозиции предметов  из Америки и Африки.

С 1995 года замок Опочно входит в список национальных культурных памятников Чехии.

Башня, оставшаяся от готической крепости

Башня, оставшаяся от готической крепости, фото ivik81

Интерьер замка

Интерьер замка

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Опочненский замок
Opočenský zámek
517 73 Opočno, Чехия
pragagid.ru

GPS: 50.26494 16.11535



Оставить комментарий