Вопрос обмена валюты интересует большинство туристов, которые собираются в Чехию. Какую валюту лучше брать с собой? Как удобнее, выгоднее и безопаснее производить обмен? Позволю себе дать путешественникам несколько практических советов по обмену валюты на территории Праги.

Чешские кроны

Чешские кроны

Вопрос обмена валюты интересует большинство туристов, которые собираются в Чехию. Какую валюту лучше брать с собой? Как удобнее, выгоднее и безопаснее производить обмен? Позволю себе дать путешественникам несколько практических советов по обмену валюты на территории Праги.

Чешское государство вступило в Евросоюз, но на евро не перешло  и сохранило собственную валюту – чешскую крону (Kč или CZK). За пределами республики чешские кроны можно купить только в соседних государствах, поэтому туристам, прибывшим в Чехию, приходится сразу же заботиться о покупке местной валюты. Есть два основных способа приобретения чешских крон в Праге.  Расскажу о них подробнее.

Популярный способ обмена денег – обменные пункты

Обменные пункты

Обменные пункты на Politických vězňů

Классический способ для большинства наших туристов – обратиться в обменный пункт и конвертировать наличные евро в чешские кроны. Можно взять с собой и другие виды валюты – обменять в Чехии можно даже российские рубли и украинские гривны. Однако курс евро к чешской кроне считается наиболее стабильным и выгодным. Ввоз валюты в Чехию для туристов не регламентирован; таможенники вашу наличность проверять не станут, в декларацию её заносить не нужно.

Не все обменные пункты в Чехии работают с клиентами одинаково добросовестно. Если вы хотите избежать обмана при обмене и не желаете платить слишком высокую комиссию, узнайте заранее курс чешской кроны. Предлагаю  также воспользоваться  практическими советами:

  • Никогда не берите кроны с рук. Уличные «менялы» часто встречаются на пражских улицах, таксисты тоже могут предлагать услуги обмена. Курс такого обмена будет крайне невыгодным для вас, кроме того, вам могут подсунуть фальшивые купюры.
  • Не обращайтесь в обменные пункты в отелях, на вокзале, в аэропорту – курс будет не слишком выгодным. Вы потеряете на обмене до 15 процентов суммы. Не меняйте валюту на центральных площадях города – в этих обменниках берут слишком высокую комиссию.

Не все пражские обменные пункты работают абсолютно честно. Чтобы вас не обманули при обмене, подготовьтесь к операции заранее. Напишите на листе бумаги сумму в евро, которую вы собираетесь обменять, и попросите кассира в письменной форме обозначить сумму чешских крон к выдаче. Кассир уже не изменит сумму – такая запись в Чехии будет служить неоспоримым доказательством. При недобросовестном обмене клиент может вызвать полицию.

Где найти обменники с самым выгодным курсом?  Советую выбирать обменные пункты на улицах, параллельных оживлённым туристическим маршрутам. Недалеко от Вацлавской площади, на улицах Panská (Панска), Politických vězňů (Политических заключенных), Nekázanka (Неказанка) вы можете обратиться в любой обменный пункт. Курсы там оптимальные (с незначительной разницей), комиссий нет.

Современный и удобный способ обмена – получение чешских крон в банкомате

Получение чешских крон в банкомате

Получение чешских крон в банкомате

При обмене наличных евро на кроны ваши финансовые потери неизбежны. Сначала вы теряете на комиссии, когда приобретаете евро в своём городе. Когда вы продаёте их в Чехии, вы снова теряете некоторую сумму. Этого можно избежать при использовании банковской карты. Если у вас открыт счёт в банке с привязанной картой MasterCard или VISA – положите на него определённую сумму перед поездкой. Неважно, в какой именно валюте будет положена сумма.

В Чехии вы сможете в любом банкомате снять с карты чешские кроны или расплатиться ею в магазине, ресторане, музее… (кредитные карты в Чехии примут к оплате практически везде), сумма будет автоматически конвертирована. При этом курс обмена всегда будет оптимальным, а комиссия минимальной – намного меньше той, которую берут обменники. Кроме того, вы будете надёжно застрахованы от кражи и потери карты – в случае утраты её легко заблокировать.

Путешествовать по Чехии с банковской картой удобно и выгодно. Терминалы и банкоматы очень распространены на чешской территории. О правилах конвертации валюты и о комиссиях сторонних банкоматов за снятие денег вы можете заранее узнать в своём банке. Комиссия банка за трансграничные операции при этом составляет 0-2%. При запросе остатка по счёту вашей карты большинство банков Чехии денег не взимает, зато ваш банк может взымать.  Рекомендую туристам в Чехии пользоваться банковской картой.

Рекомендуемые пункты обмена валюты в Праге
Politických vězňů 910/6 и 915/14, 110 00 Praha Чехия
Panská 892/1-894/4 110 00 Praha-Nové Město Чехия (3 обменника рядом)
Nekázanka 888/20 110 00 Praha, Чехия

Ехать метро линии А до станции Můstek, линии С до Muzeum или на трамвае 3, 9, 14, 17, 18, 24 до остановки Václavské náměstí или Jindřišská

1 Обменник на ул Политических заключенных

2 Обменник на ул Политических заключенных

3 3 обменника на ул Панской

4 Обменник на ул Неказанка

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


34 комментариев

Здравствуйте, Михаил!
Скажите, пож., а до которого часа работают арабские обменники в Праге? Прилетаем поздно и утром едем в Крумлов…

Есть проверенный и надежный способ обмена денег в Праге.
Улица Politických vězňů. Параллельная Вацлавской площади. Там есть несколько арабских обменок. Курс покупки и продажи практически равны. Комиссии нет.
Менял там во время своих визитов в Прагу 2000-м году, в 2007, в 2016-м.
Всё стабильно по-честному. Главное, что в буквально 100 метрах на Вацлавской площади – уже обдираловка.

Добрый день.
Вопрос такой. Прилетаем в Прагу и сразу хотим брать машину в аренду и ехать, ну пусть будет Дечин. В центр Праги для обмена ехать ну никакого желания. Как быть? Где взять кроны, есть сомнения, что везде смогу расплатиться картой. Банкоматы?

    Я просто снимаю кроны с карты в любом банкомате Чехии. В моем банке за это комиссию не берут.

Добрый день! Вы правы картой легче рассчитываться. Тем более что курс получается по Нацбанку ниже, чем в обменных пунктах и плюс процент конвертации. По факту (для тех кто считает даже копейки) получается выгодней оплачивать картой. Но у меня вопрос, если покупать билет на общественный транспорт, наверное карточкой не получится рассчитаться? Этот вопрос по Чехии, если покупать проездной билет на общественный транспорт, то наши карты банковские работают? я сталкивалась с покупкой билета на метро в Лиссабоне, то наши карточки не подходят, только местные (португальские).

    В Праге по карточке билеты не покупал. Там даже карточку некуда вставлять. Видео здесь http://pragagid.ru/gorodskoj-transport-pragi-2262

    В Лиссабоне тоже все мои карты не прокатили. Снимал наличные в соседнем банкомате.

    А так, обычно покупаю билет по карте в автоматах.

    В Праге на большинстве станций метро автоматы продажи принимают только монеты, в кассе тоже не принимают карточки. Хотя на ст. Strasnicka (зеленая линия) нашли отдельную кассу с обратной стороны здания станции, которая продает “ездинки” по карточкам.

Первый чешский банк накрылся. Ищите другое место для обмена крон в Москве.

Сегодня родственники жаловались, что обменный пункт в Праге снл 30% комисии (!) за обмен! Обратная операция не проводится. Комиссия обозначена где-то в углу мелким шрифтом, рассмотреть трудно, так что будьте бдительны.

Прилетели сегодня в Прагу и отправились на Вацлавскую площадь менять евро на кроны. Прошлись по обменникам, везде курс 26.78, неплохо по сравнению с другими. Обменял 200 евро и недосчитался 1000 крон. Посмотрел в чек, а там 19,9% комиссия. В прошлом году такого не было. Вот тебе и арабские обменники. Либо обменник такой, либо надо картой расплачиваться. 30.03.2016.

    Я предпочитаю карту, там хоть знаешь за что могут взять комиссию.

    Арабские обменники находятся не на площади. И с комиссией в них всё в порядке. Проверено. :)
    На площади – обычное разводилово.

кукуруза – мастеркард, без чипа. и расплачивался ей без проблем.

привет! был в праге в декабре 2014.
1 – арабам – респект, как часы. даже рубли поменяли. как на табличке написано, копеечка в копеечку.
2 – купил в казани в сбербанке кроны. мало! не верил, что так лучше(((
3 – снимал кроны с “кукурузы” в банкомате, банк не помню, 2000 крон. через 4 дня списали стольник за снятие. банкомат на вацлавской площади, в метро, ближе к вацлаву.

Михаил, добрый день. Вы не могли бы подсказать, какую банковскую карту лучше брать с собой в Прагу? У меня есть международная карта сбербанка visa classic. Может стоит приобрести другую?

А что можете сказать о покупке крон в России?

    Можно купить в Первый Чешско-Российский Банк

здравствуйте.
прочитала очень много рекомендаций по обмену валюты в Праге. Но так и не выбрала для себя варианты.
Очень прошу высказать мнение людей, которые вернулись из Праги в 2015 году.
правильно ли я поняла из всех рекомендаций:
1. если ехать с рублями, их можно поменять в Праге в арабских обменниках по более выгодному курсу
2.расплачиваться карточкой сбера- сейчас им позвонила, они берут 2% за конвертацию от суммы платежа
3 снять наличные кроны с карточки сбера- сначала они рубли конвертируют в евро, потом евро конвертируют в кроны.
получается, самое выгодное в России купить кроны. Но КУРС с сбере ого-го.
Откликнитесь, может я неправильно что-то понимаю. А то рубли, евро, кроны, карточка сбера. Как выгоднее?

    У вас там миллионы что ли? :-) При любой конвертации вы заплатите проценты или комиссии + на дорогу до банка. А не проще ли просто снимать кроны в банкомате? Кстати, самый выгодный курс будет через карту Кукуруза. При оплате с вас снимут по курсу ЦБ, а при снятии в банкомате – 1%

      Важно, при оплате у вас могут принять только имитированную карту Кукурузы

    Ольга! Вы задали вопрос – отвечаю. Определенно выгоднее везти с собой рубли наличными, и в Праге поменять в обменнике у арабов на Панской улице. В других обменниках мы не меняли. Одна проблема: когда Вы приедете в Прагу, то Вам может понадобиться небольшая наличность(крон 200 на билет в метро, на кофе и т.д.) , пока Вы не добрались до обменника, т.к. он работает до 19-00 (может быть и до 20-00, но так поздно мы не покупали). Эту небольшую наличность можно поменять в Москве в Первом Чешско-Российском банке( 2-ая Брестская ул., на Маяковке), но курс, понятно, не очень. Последний раз были в Праге в январе 2016, поэтому можем ответить на вопросы по эл. почте.

Здравствуйте!
Я прилетаю в Прагу в субботу около 19 часов. Есть ли какие-нибудь арабские обменники в центре, которые работают до 21, а не до 20 часов?

В Майсене сразу пойду осматривать замок. Какой? Майсен город небольшой и замок там один. Затем отправлюсь в музей фарфора. Он тоже здесь один. Времени останеться ещё много. В 1973 году кинорежиссёр Т.Лиознова в Германии искала подходящий город для съёмок своего фильма “17 мгновений весны” и остановилась на Майсене. Попробую разобраться, чем-же он так ей понравился.

Дорогая Ольга.А я не собираюсь задерживаться в Праге.Во второй половине дня уеду в Дечин,а утром,на другой день – в Майсен.И всё.Зачем мне что-то менять?

Мы меняли в сбербанке в праге.

То есть к 1% прибавится еще 1-2% за трансграничные операции и плюс конвертация? Я правильно Вас понял?

не надо вводить людей в заблуждение
виза комиссий не берет
в дополнение к тарифам банк, который выпустил карту, может взять комиссию за конвертацию. Он сам ее устанавливает и сам взимает. называется OIF, о ее наличии и размере можно узнать в любом КЦ любого банка. Она может и вообще отсутствовать.

    Комиссия за трансграничные операции – это оно?

Здравствуйте!
у меня две карты: сбер и ВТБ. В обоих банках при снятии наличных будут брать 1%, но не менее 100 руб. Хотя сбер на своём сайте сообщает, что при снятии наличных с карты сбера в дочерних банках, в том числе и в Чехии, комиссия не берется. А вопрос вот в чем: еще какие-нибудь удержания будут при обналичивании крон, кроме тех, которые удержит мой банк?

    Вы немного потеряете при конвертации (см. курс обмена банка) + возможна комиссия за трансграничные операции 1-2% (есть точно у Сбербанка, Авангарда).

Спасибо.

Оставить комментарий