Провести Новый год в Праге хоть раз в жизни должен каждый. Это сказочно, весело и незабываемо.

Новый Год в Чехии

Новый Год в Чехии

Религиозные корни праздника

31 декабря называется в Чехии «Сильвестром» (Silvestr) или Днём Святого Сильвестра (Silvestrovské oslavy). В 314 г., согласно древней легенде, Святой Сильвестр изловил морского змея Левиафана, который должен был в 1000 г. вырваться на свободу и уничтожить мир.  Сильвестр спас мир от ветхозаветного чудовища и библейской катастрофы. С тех пор люди празднуют это радостное событие в последний день декабря. Они выходят на улицы, запускают фейерверки, пьют, танцуют и веселятся. 

Народные традиции

Для чешского праздничного стола существуют свои традиции. Обязательно подаётся карп (его вообще здесь очень любят). Рыбу подают с хреном, яблоками,  а рядом ставится чечевица – символ благополучия. Но блюда из птицы готовить не следует. Новогодний стол традиционно обходится без них – иначе улетит счастье!

Новогодняя елка

Новогодняя елка

Все наши земляки 31 декабря непременно смотрят «Иронию судьбы». У чехов существует такой же телевизионный символ праздника – им стала наша советская сказка Александра Роу – «Морозко». Её показывают в первый день года. Этому обычаю уже тридцать лет.

Новый год – политический праздник

Президент Республики с новогодней речью для соотечественников выступает 1 января в 13.00.

1 января для чехов – это и любимый новогодний праздник, и политически важный день. Граждане Чехии отмечают Праздник обновления чешской государственности. После распада Чехословакии независимая Чешская республика была объявлена самостоятельным государством 01.01.1993 г.

Счастливого нового года!

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






Оставить комментарий