Бывший доминиканский монастырь с XIII в. служил представительским целям сословий и для заседаний городских собраний и судов. Сегодня в Новой ратуше находится муниципалитет Брно и резиденция мэра. Обратите внимание на крытую аркаду, исторические порталы, солнечные час, фонтан с аллегориями 12 месяцев и представительские помещения.

Новая ратуша. Бывший Земский дом

Новая ратуша. Бывший Земский дом

Новая ратуша (Nová radnice) в Брно – это всего лишь обиходное название. В действительности, возраст этого исторического памятника составляет более семи столетий.

Комплекс Новой ратуши строился постепенно, начиная с 1297 года. Самая старая его часть – коридор, оформленный крестовым сводом в готическом стиле. Он остался от монастыря, построенного доминиканцами в начале XIII века. От первоначального убранства здания сохранились только отдельные фрагменты, старинные фрески.

Земский дом

Изначально ратушу называли Земским судом или Земским домом. В 1348 г. Карл IV повелел объединить в земский суд Брно четыре провинциальных суда: емницкий, зноймский, брнянский, иглавский. В то время было полностью достроено лишь западное крыло, и в нём помещался лишь один зал заседаний.

Внутренний двор

Внутренний двор

В 1419 г. в Земском доме проходил сейм чешской короны. Гуситы приняли тогда историческое постановление, в котором отреклись от подчинения королю Сигизмунду. В этом здании проходили заседания суда и сейма. Моравские правители – маркграфы – провозглашали здесь королей Чехии.

В зданиях Земского дома много раз проводились реконструкции. В 1578 г. было решено построить новые залы. Проектировали их архитекторы из Италии – Пьетро и Антонио Габри. В северном крыле были созданы новые палаты в ренессансном стиле. Туда можно было подняться по красивой лестнице работы Антонио Габри. В восточной части бывшего монастырского сада построили аркады и часовую башню.

Солнечные часы и исторический  входной портал

Солнечные часы и исторический входной портал

В начале XVII века король Фердинанд разместил здесь Королевский трибунал. Город Брно был провозглашён столицей Моравии. В Земском доме стало недостаточно места для представительских мероприятий и судов.

В 1619 г. в этих залах прошло заседание сейма, на котором было решено восстать против династии Габсбургов. После памятного сражения на Белой горе в Земском доме заседал суд, который вынес вердикты сословиям, поднявшим восстание против монарха.

В период с 1666 по 1672 гг. в монастырском саду был построен новый Трибунальный дом, но в 1717 году его разрушили. В течение XVIII века в комплексе зданий Земского дома появились новые черты модного тогда стиля барокко. Во время реконструкции, которую в период 1726-29 гг. осуществил архитектор Моржиц Гримм, были созданы два входных портала с фигурными брустверами балконов. В 1728 году в первом дворе были устроены солнечные часы. К достопримечательностям того периода относится и фонтан с ажурной решеткой, украшенной аллегорическими изображениями двенадцати месяцев года.

Сеймовый зал, Новая ратуша

Сеймовый зал, Новая ратуша

В 1784 году весь комплекс зданий был передан армии  и использовался как склад. После этого снова нужно было проводить реконструкцию. В 1869 году здания выкупил земский комитет, спустя немного времени они были отданы властям Брно. В 1886 г. комплекс полностью реставрировали. Во внутреннем дворе и сегодня хранятся самые ценные порталы домов, которые сносились в городе в начале XX в.

Новая ратуша сегодня

С 1935 года бывший Земский дом стали именовать Новой ратушей. Сегодня здесь находится муниципалитет Брно, проходят заседания Совета города и Городского депутатского собрания.

Как добраться

От Главного вокзала Брно (остановка Hlavní nádraží) до Новой ратуши можно доехать на трамвае 4, 8, 9 (остановка Zelný trh), а дальше пройти пешком около 100 м в сторону площади Свободы и повернуть налево на ул. Panská, по ней выйти на Доминиканскую площадь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Новая ратуша
Nová radnice
Dominikánské náměstí 196/1 602 00 Brno-Brno-střed, Чехия

GPS: 49.193953 16.606151



Оставить комментарий