Площадь Свободы – светский центр города. Помимо исторических зданий здесь можно увидеть и современные конструкции. Например, часы Брненски орлой, выполненные в форме шестиметровой гильзы, но больше напоминающие фалический символ.

Площадь Свободы - старейшая площадь Брно

Площадь Свободы – старейшая площадь Брно

Площадь Свободы (Náměstí Svobody) – самая большая из площадей Брно. До 1945 года её называли «Нижним рынком». Площадь возникла ещё в XIII веке. Дворцы по её периметру строились знатными и богатыми горожанами. Первоначальный облик этих строений не сохранился – на рубеже XIX – XX веков большинство из них были перестроены в неоренессансном стиле.

До 1869 г. здесь стояла церковь Святого Микулаша (XIII в.). Она пережила шведскую осаду (в то время в храме помещался госпиталь). Позже её снесли, чтобы освободить место. После сноса под храмом были обнаружены гробницы двух священнослужителей. Сейчас от старинной церкви остались лишь очертания фундамента, выложенные брусчаткой, да бронзовая памятная плита. В 2000 году под площадью были обнаружены подземные туннели и лабиринты.

Достопримечательности площади

Старейшая площадь города имеет треугольную форму, она окружена старинными ренессансными зданиями. На площади Свободы находится множество ресторанов и ночных клубов, магазинов и сувенирных лавок. Здесь проходят все главные городские события: Рождественские базары, встречи Нового года, народные праздники и фестивали.

Чумная колонна

Чумная колонна

Чумная колонна

В центре Náměstí Svobody стоит примечательное сооружение в барочном стиле – Чумная колонна (Morový sloup) или «Марианский чумный столб» (Mariánský morový sloup). Колонна была установлена, как символ освобождения Брно от осады шведским войском в 1648 году. На верху монумента находится изваяние Девы Марии с Божественным младенцем; четыре угла каменного постамента украшены статуями святых. Такие колонны ставили и в других городах. Они служили благодарением Господу за избавление от чумной заразы или за победу в сражениях. И эпидемия чумы, и нападения шведов не раз угрожали жителям Брно и были успешно остановлены.

Дом господ из Липе

Дом господ из Липе

Дом господ из Липе

Дом господ из Липе (Dům pánů z Lipé) был перестроен из старинного готического здания в 1596 году итальянским зодчим Антонио Габри. Принадлежал он богатому виноторговцу – Криштофу Шванзе из Ретца, затем – Женеку из Липе. Скульптурный декор здания был выполнен другим итальянским мастером – Джорджио Джиалди. Хозяином дома в 1646-83 гг. был знаменитый военачальник Луи Раду де Суше – возглавлявший войско при обороне Брно. В конце XIX столетия фасад здания был реконструирован в неоренессансном стиле, общем для всех зданий Площади Свободы. Сегодня в этом доме расположены театральные кассы и большой торговый пассаж.

Дом «У четырёх болванов»

Дом «У четырёх болванов»

Дом «У четырёх болванов»

Дом «У четырёх болванов» (Dům u čtyř mamlasů) построен в 1902 г. по проекту Германо Вандерли. Четыре фигуры огромных атлантов на фасаде этого здания, работа скульптора А. Томолы, горожане прозвали «мамласами» (что значит – «болванами»). Атланты со странным свирепым выражением каменных лиц поддерживают балкон третьего этажа. В этом доме сейчас находятся магазины и обменные пункты. На первом этаже расположилась традиционная кондитерская с местными лакомствами.

Здание «Омега»

Здание «Омега»

Здание «Омега»

Здание «Омега» (Budova Omega) – образец современной архитектуры. Он соединён внутренними проходами с соседними зданиями площади. Огромный универмаг из голубоватого опалового стекла выделяется на фоне старинных домов своим чужеродным обликом в стиле «хай-тек». Для внутренних интерьеров «Омеги» характерно обилие стеклянных элементов. Прозрачные балюстрады и стеклянные вставки в перекрытиях пола и внутренних стенах, в сочетании с огромными окнами создают ощущение неограниченного пространства.

Фонтан

Фонтан на площади Свободы

Фонтан на площади Свободы

Недалеко от «Омеги» расположен красивый фонтан, тоже имеющий вполне современный облик. Он опоясан металлическими кругами с высеченными на поверхности строками из стихов Яна Скацела.

Дворец Клайна

Дворец Клайна

Дворец Клайна

Дворец Клайна (Kleinův palác) – необычное здание, построенное в середине XIX века. Этот дом был и роскошным, и комфортным одновременно, в нём были устроены новаторские инженерные коммуникации: отопление и вентиляция, туалеты со смывом, лестницы с электрическим освещением и подземные конюшни. Архитектура дворца тоже отличалась оригинальностью – для украшения фасада был использован чугунный декор. Из ажурного чугуна были выполнены оконные рамы и эркеры двух нижних этажей. Владельцы здания – семья Клайнов – владели машиностроительными и металлургическими заводами, занимались бизнесом, связанным с шахтами, а также благоустройством и озеленением города. В 1997 году этот дворец был заново реставрирован, но для туристических целей он никогда не использовался.

Брненски орлой

Брненски орлой

Брненски орлой

Современная архитектура на площади представлена интересной конструкцией – это необычные часы «Брненски орлой», которые стоили городу 12 миллионов крон. Определить время по ним весьма проблематично. Часы выталкивают из себя стеклянную пулю ежедневно в 11 часов. В это время вокруг них собираются туристы, т.к. забрать трофейную гильзу на память может любой желающий.

Как добраться

От Главного вокзала Брно (остановка Hlavní nádraží) до площади Свободы (остановка Náměstí Svobody) можно доехать на трамвае 4, 8, 9.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Площадь Свободы
Náměstí Svobody
Náměstí Svobody 602 00 Brno-střed Чехия

GPS: 49.195115 16.608000


Как добраться?



Náměstí Svobody


Оставить комментарий