Площадь Республики всегда полна туристов. Здесь остановки общественного транспорта и метро. По выходным на площади открыт фермерский рынок. Есть театр и монастырь, два торговых центра, рестораны, супермаркет “BILLA”.

Площадь Республики (Náměstí Republiky)

Площадь Республики

Площадь Республики (Náměstí Republiky) находится на границе Старого и Нового города и олицетворяет старую и современную Прагу. По периметру пространства, вымощенного каменной брусчаткой, стоят старинные здания, современные отели, рестораны. По площади проходят трамвайные пути, а под площадью находится станция метрополитена – Náměstí Republiky.

Свое нынешнее имя площадь Республики получила в 1918 г. Тогда, 28 октября, была провозглашена первая Чехословацкая Республика. Название государства с той поры изменилось, но имя площади решили оставить прежним.

Достопримечательности площади Республики

Общественный дом

Общественный дом (Obecní dům)

Общественный дом (Obecní dům)

Доминантой Náměstí Republiky служит Общественный (Муниципальный) дом  (Obecní dům). Это здание в стиле модерн считается жемчужиной пражской архитектуры. Строили его архитекторы Освальд Поливка и Антонин Балшанек. В 1903 г. им пришлось выдержать немалый конкурс проектов. Строительство продолжалось в 1905-12 гг. В наружном и внутреннем оформлении здания принимали участие около трех десятков именитых скульпторов и художников. Приматорский зал Общественного Дома был расписан А. Мухой. Зал Палацкого оформлен росписями Я. Прейслера. Все предметы интерьера сохранились с момента окончания строительства в неизменном виде.

Именно в этом Доме было впервые объявлено о создании Независимой Чехословацкой Республики, а в 1989 г. в нем проходила встреча коммунистических властей Чехословакии и представителей Общественного Форума. Долгое время Дом был центром общественной жизни Праги, а сейчас он предназначен для культурных событий. Внутри здания после реконструкции 1994-97 гг. помещаются несколько концертных залов, в том числе – большой зал имени Сметаны. В Общественном Доме проходят концерты, временные выставки и даже балы. Подробнее…

Пороховая башня

Пороховые ворота (Prašná brána)

Пороховые ворота (Prašná brána)

Через крытый мост Общественный Дом соединяется с Пороховой башней (Prašná brána). Это старая башня, ее заложили еще в 1475 г., на месте разрушенных Верхних ворот крепостной стены Старого Места. Высота строения – 65 м. В XV веке башня осталась недостроенной, и позже ее перекрыли временной крышей. Какое-то время она служила пороховым складом. В XIX в. власти приняли решение башню все-таки достроить, и она получила новую крышу в псевдоготическом стиле. Сегодня туристы могут подняться по винтовой лестнице из 186 ступеней на смотровую площадку, чтобы посмотреть на Прагу с высоты 44 м. Подробнее…

Театр Гиберния

Театр Гиберния (Divadlo Hybernia)

Театр Гиберния (Divadlo Hybernia)

Напротив Общественного дома стоит здание «U Hybernů». Это бывший костел Непорочного зачатия Девы Марии, созданный при монастыре амвросианцев. После Тридцатилетней войны монастырский комплекс передали ирландским монахам-францисканцам. В 1785 г. обитель и вовсе была упразднена, а здание перестроено под театр. Сегодня театр Гиберния (Divadlo Hybernia) знаменит своей музыкальной сценой. Подробнее…

Костел Св.Йозефа

Костел Св.Йозефа (Kostel svatého Josefa)

Костел Св.Йозефа (Kostel svatého Josefa)

На восточной стороне площади стоит барочный костел Св.Йозефа (Kostel svatého Josefa) (1630-53 гг.), построенный Мелихаром Майером для капуцинского монастыря.

Палладиум

Торговый центр Палладиум (Palladium)

Торговый центр Палладиум (Palladium)

Пятиэтажный торговый центр Палладиум (Palladium) помещается в здании бывших воинских казарм. На первом этаже огромного магазина расположен большой супермаркет; на остальных четырёх этажах – бутики всевозможных модных направлений, площадки отдыха и кафе.

Котва

Торговый дом Котва (Kotva)

Торговый дом Котва (Kotva), фото mudsharkalex

Напротив Палладиума расположен Торговый дом Котва (Kotva). Это один из популярнейших пражских универмагов, известный своими товарами из кожи. Здание торгового дома было построено в 1970-74 гг. по проекту архитекторов – супругов Махониновых.

Hotel Paris

Hotel Paris

Hotel Paris

Среди всех гостиниц площади самое примечательное здание принадлежит отелю «Париж» (Hotel Paris). Это неоготическая постройка с элементами стиля модерн. Пятизвездочный отель «Париж» известен своими комфортабельными апартаментами, рестораном и оздоровительным центром.

Станция метро Náměstí Republiky

Станция метро Náměstí Republiky

Станция метро Náměstí Republiky

Как добраться

Ехать метро линии В до станции Náměstí Republiky.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Площадь Республики
Náměstí Republiky
110 00 Praha 1

GPS: 50.08818 14.42883


Как добраться?



Náměstí Republiky


Оставить комментарий