Осень – время сбора первого винограда. А на дворе как раз сейчас конец сентября – начало октября. Вот и решили поехать в Южную Моравию  на Палаву на винный праздник Vinobraní, попробовать знаменитый “бурчак”. Для тех, кто еще не знает: бурчак (burčak) – это новое вино.

Вот она, Южная Моравия!

В конце сентября мы всей командой pragagid отправились в экспедицию по Моравии, организовал все это Андрей Шадрин. Этот отчет подготовила наш главный редактор – Элла (вторая справа на фото). Итак, поехали: 

Виноградное сусло начинает бродить, за счет переработки сахара содержание алкоголя повышается (от 4 до 11%), а вкус становится менее сладким. Вино содержит дрожжи, угольную и молочную кислоту, витамины группы B. (Используют вино для очищения крови, омоложения, при нервных растройствах!!!) По закону о виноградарстве и виноделии бурчак можно продавать только в период с 1 августа по 30 ноября. Купить его можно только на ярмарках и фермерских рынках, т.к. хранится он всего дня 2-3.

 Город Павлов

Город Павлов

 Город Павлов

Красивые черепичные крыши

 Город Павлов

Яхты в Павлове

 Город Павлов. Вот такое транспортное средство!

Чудо-самокат, модное средство передвижения!

Приехали мы в город Павлов. А там настоящее пиршество. Ощущение, что каждый дом имеет свой склеп (винный подвал), где делается свой неповторимый бурчак.

Велосипедисты пробуют бурчак.

Для начала прогулялись по городу, окунулись в атмосферу праздника, а затем началась дегустация. Бурчак, в основном, бывает белый, т.к. красные сорта винограда плохо вызревают в Чехии. Но Моравия – исключение. Здесь вы отведаете и красный, и розовый бурчак.

Велосипедисты пробуют бурчак.

Идем, а кругом винные подвалы, на улицах столики, народ сидит….пробует. В основном, велосипедисты! Чтобы почувствовать на себе чудодейственность молодого вина, нужно испить минимум 7 л, об этом вам любой моравак скажет. А что в бурчаке алкоголя всего лишь 5-6 градусов – не беда, вино продолжить бродить в желудке, и последствия для головы непредсказуемы. Велосипедистам повезло, что у них есть руль, будет за что держаться.

Передегустировал

А вот этому мужчине ну оооочень хорошо, только дома будет он не скоро.

На празднике "бурчака"

Попробовали и мы легендарный чешский напиток. Очень сладкий забродивший виноградный сок (вкус зависит от сорта винограда), похожий на Lambrusco. “Газики” пощипывают язык, вкусно, можно выпить очень много, но не будем забывать о последствиях.  Атмосфера праздника захватывает! Люди сидят за бокалом бурчака, о чем-то беседуют, смеются.

Вот над нами пролетает параплан. Совсем низко. Видимо, поприветствовал друзей, а в ответ радостные крики. На столах – “батареи” из бутылок с бурчаком.

На празднике "бурчака"

Мы тоже прикупили с собой пару двухлитровых бутылочек с мутноватой жидкостью красного и желтоватого цвета. В крышечках нам сделали дырки, чтобы вино не взорвалось из-за брожения. Хозяин-винодел с удовольствием и гордостью рассказал, где находятся его виноградники, поведал об особенностях вина его производства, угостил зрелыми винами.

На празднике "бурчака"

На празднике “бурчака”

На празднике "бурчака"

Некоторые уже спять.

На празднике "бурчака"

Довольные, умиротворенные, в хорошем настроении поехали в отель.

Закат в Южной Моравии

Но Палава не хотела нас так просто отпускать! А на “посошок”? Проезжая по дамбе через Млинское водохранилище, мы увидели сказочное зрелище – закат солнца!!!

Закат в Южной Моравии

Настроение было романтическое. Удивительно, какие природа находит краски для написания своих картин!

Все-таки чешское пиво – это “попса”, а чешское вино – это для ценителей. По вину в Чехии можно определить время года. Бурчак – начало осени, пора сбора урожая.

Палава

Но день ото дня вино становится крепче, а на улице холоднее. И вот на столе появляется Сваржак (Глинтвейн). А если откупоривают бутылочек Святомартинского вина – на дворе 11 ноября, праздник святого Мартина. Сложно представить себе Моравию без вина.

Палава

Адрей и Михаил на виноградниках.

Палава

Уже собранные осенние виноградники.

Палава

Местами попадались сочные гроздья винограда.

На празднике "бурчака"

Приезжайте в Моравию – здесь тепло и хорошо!

Жду ваши комментарии ниже. А вы собираетесь посетить Моравию?

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

На празднике бурчака


GPS: 48.8682491 16.6741462



Оставить комментарий