Добрый день, дорогие мои туристы! Я Андрей – ваш личный гид, водитель, товарищ. В столицу Баварии – Мюнхен (München) под Рождество съезжаются тысячи гостей. В эту пору здесь очень красиво. В свете цветных огней преображаются улицы; крыши рыночных палаток озаряются радужными бликами. Самый известный рождественский рынок Баварии открывается на Мариенплатц (Marienplatz). Этот базар находится в центре города. В […]


Мюнхен готовится к Рождеству

Добрый день, дорогие мои туристы! Я Андрей – ваш личный гид, водитель, товарищ.

В столицу Баварии – Мюнхен (München) под Рождество съезжаются тысячи гостей. В эту пору здесь очень красиво. В свете цветных огней преображаются улицы; крыши рыночных палаток озаряются радужными бликами.

Самый известный рождественский рынок Баварии открывается на Мариенплатц (Marienplatz). Этот базар находится в центре города. В разных районах, возле вокзалов, в аэропорту – работают небольшие базары. Каждый из них знаменит особенной атмосферой и характерным ассортиментом товаров.

У главного праздничного рынка Мюнхена раньше были предшественники. Ещё в XIV веке проводились «базары святого Николауса». В XIX веке их сменили рождественские рынки. Место проведения главной ярмарки Баварии на протяжении веков менялось, но в 1972 году она окончательно обосновалась на Мариенплатц.

Мюнхен готовится к Рождеству

Сегодня в сердце Мюнхена каждый год открывается рождественский базар – нарядный, оживлённый, многолюдный. Праздничный ассортимент немного меняется, но традиционные товары продаются всегда. Как и двести лет назад на Мариенплатц можно купить куколки «цвечгенмандерль» из сухих слив и миндаля, рождественские пряники, сувениры из дерева. Сюда везут изделия народных умельцев из соседних земель.

Мюнхен готовится к Рождеству

Здесь можно попробовать традиционные праздничные баварские блюда: жареные колбаски и сладости, миндаль и каштаны. Покупатели согреваются глинтвейном и подогретым вином. Рынок этот довольно велик – он занимает площадь больше 2 га. Вы найдёте здесь множество уголков, где можно перекусить и согреться, посидеть с друзьями за стаканчиком глинтвейна, понаблюдать за толпой, вдыхая запахи пряностей и выпечки, знакомые с детства.

Мюнхен готовится к Рождеству

Жители Мюнхена собираются на Мариенплатц в последнюю пятницу перед Адвентом. (Адвентом в Германии называется время с 4-го воскресенья до Рождества).

Вместе с мюнхенским обербургомистром горожане участвуют в ежегодной церемонии открытия крупнейшего рынка. Зажигается ёлка. Её высота – тридцать метров, и горят на ней две тысячи ярких огней. Ёлку в Мюнхен привозят издалека. Каждый год подходящее дерево выбирают в одной из баварских деревень.

Мюнхен готовится к Рождеству

Главным приоритетом здесь остаётся торговля – ведь это рынок! Торгуют 156 павильонов, из них 12 закусочных и 17 стендов с напитками. Множество сувениров, украшений, изделий ручной работы предлагаются на выбор покупателей. Можно купить изделия, изготовленные лично для вас – на ярмарке трудятся ремесленники. Вы увидите, как на ваших глазах совершается чудо. Стеклодув выдувает украшения из стекла, художник расписывает деревянные сувениры. Здесь продаются меховые изделия и тёплые вязаные вещи; керамика и стекло; рождественские ясли и свечи. А сколько здесь сладостей! Попробуйте рождественские булочки с сухофруктами – таких вы не найдёте в других местах!

Есть на этом рынке и киевский рождественский стенд. (Столица Украины – город побратим Мюнхена.)

Мюнхен готовится к Рождеству

Рынок выстроен в форме звезды. Он простирается по Кауфингерштрассе и Вайнштрассе, достигает Фюрстенфельдер и Либфрауенштрассе, тянется по Розенштрассе до самой Риндермарктплац. На площади Риндермаркт находится известнейший «ясельный рынок». Сюда приезжают коллекционеры – многие люди собирают рождественские фигурки, ясли и другие праздничные атрибуты.

Ясли в Мюнхене делают издавна – первый ясельный рынок был создан монахами-иезуитами церкви Св. Михаэля в конце XVI века. Здесь продаются работы ремесленников из Баварии, Обераммергау, Рудных гор, Южного Тироля.

Во дворе ратуши стоят главные ясли города. Их сделал в 1954 году мастер из Мюнхена – Райнхольд Целльнер. На балконе ратуши проводятся концерты традиционной баварской музыки – выступают фольклорные коллективы и популярные музыканты. По вечерам в будние дни и с утра в воскресенье по рынку ходит сам Николаус. Он дарит сладости детям.

Рынок работает с 24.11 по 24.12.12.
Метро: Marienplatz.
Часы работы: с понедельника  по субботу: 10.30-20; воскр. – 10.30-20;
24.12.12: 9 – 14.00.
Подробнее информацию можете посмотреть на сайте: christkindlmarkt-muenchen.de

Средневековый рынок на Виттельсбахерплатц (Mittelalterlicher Weihnachtmarkt)

Средневековый рынок на Виттельсбахерплатц (Mittelalterlicher Weihnachtmarkt) интересен и ярок. Здесь устраивают праздничные представления. Уже в пятый раз за последние годы открывается этот базар на красивейшей площади Мюнхена. На фоне дворцовой архитектуры Виттельсбахерплатц он выглядит особенно живописно.

Торговые стенды, закусочные и ресторанчики этого рынка декорированы в готическом, кельтском, романском стилях. В ресторанах и кафе вам предложат старинные блюда, напитки по древним рецептам. Попробуйте огненный пунш «Feuerzungenbowle» или глинтвейн «огонь дракона»! Для детей здесь готовят специальный старинный «напиток гномов».

Торговцы разодеты в средневековые костюмы, они предлагают лучшие товары народных промыслов. Здесь вы увидите учёных-писарей – они обучают мастерству старинной каллиграфии. Мыловары сварят мыло, кузнецы покажут мастер-класс обращения с молотом.

По воскресеньям проходят театрализованные действа: звучит музыка средних веков, выступают ансамбли. В толпе бродят средневековые лекари и сказочники; на площади показывают своё мастерство жонглёры и трюкачи. Музыканты играют, танцоры пляшут, фокусники демонстрируют чудеса. Приезжайте на Виттельсбахерплатц!

Рынок работает: 26.11.12 – 23.12.12.
Ежедневно 11 – 20.00.
Культурная программа – по выходным.
Подробнее информацию можете посмотреть на сайте: mittelaltermarkt-muenchen.de

На фестивале музыки и искусств – «Tollwood»

На фестивале музыки и искусств – «Tollwood»

На Терезиенвизе проходит предрождественский фестиваль музыки и искусств – «Tollwood». Мероприятие сопровождается рождественским рынком. Продают здесь художественные и ремесленные изделия. Работают ресторанчики и кафе. На стендах предлагают глинтвейн и баварские лакомства, жарят колбаски.

Около двух миллионов посетителей съезжаются сюда каждый год – фестиваль известен по всей Европе. Каждый день в программе концерты, творческие проекты, лекции. 31 декабря в завершение фестиваля проводится массовая новогодняя вечеринка.
Подробнее о фестивале можете посмотреть на сайте: tollwood.de

И это только самые значимые Рождественские рынки Мюнхена. А еще здесь множество маленьких, очень симпатичных базарчиков!

Мюнхен готовится к Рождеству.

Каток на Карлсплатц (Karlsplatz)

Каток на Карлсплатц (Karlsplatz)

Мюнхен готовится к Рождеству.

Мюнхен готовится к Рождеству.

Мюнхен готовится к Рождеству.

Я Вас приглашаю!

Заказать экскурсию по рождественскому Мюнхену и Германии
можно на странице http://pragagid.ru/excursions

С уважением, ваш гид Андрей.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий