Канализационные каналы и очистные сооружения Праги – необычная достопримечательность, которая сочетает в себе не только технический прогресс и урбанизм архитектуры прошлого века, но и высочайшую эстетику загадочных подземных лабиринтов старого европейского города.


Экотехнический музей

Экотехнический музей

Одним из самых необычных, интересных, самобытных пражских музеев считается Музей канализации и очистных сооружений или Экотехнический (Muzeum Stará Čistírna). Это своеобразный архитектурно-инженерный памятник с аутентичным «экологическим» колоритом.

История пражской канализации

История пражской канализации берёт начало с XIV века: первые упоминания о локальных стоках в доме пробста, жившего на Нерудовой улице, относятся к 1310 году. Первая настоящая канализационная система была оборудована много позже, в Клементинуме. Вода туда поступала в ограниченном количестве из городских фонтанов, и её экономили.

Когда появился водопровод, об экономии воды уже не задумывались. В 1787 году вышел декрет императора о строительстве пражской канализации. Главным управляющим проекта назначили Франтишека Антонина Гергета. По его планам городская канализационная система развивалась почти столетие. Принципиально новое решение, учитывающее и прирост населения, и угрозу наводнений, создал в 1894 году сэр Вильям Линдли. Его проект почти без изменений действовал до 1967 года.

Музей канализации и очистных сооружений

Музей канализации и очистных сооружений

Музей канализации и очистных сооружений, фото Tom

В 1991 г. канализационная система Линдли была объявлена национальным памятником. Очистные сооружения, построенные в 1901 году в городской части Бубенеч, с момента открытия механико-биологической станции на Королевском острове были заброшены. О них вспомнили, и в 1992 году власти отреставрировали объект. Так появился Экотехнический музей.

Здание бывших очистных сооружений, а ныне – музея, является примером урбанистической архитектуры конца XIX века и отлично вписывается в окружающую местность. Внутренний сводчатый зал выглядит очень эффектно. Своды и туннели образованы мощными кирпичными эллиптическими и кольцеобразными поясами (известно, что кирпич особой прочности Линдли заказывал специально).

Общему колориту старинного инженерного объекта соответствует форма оборудования, агрегатов, вагонеток. Две мощные паровые машины, запускающие насосы, были изготовлены в 1903 году компанией «Бритфельд-Данек». Они до сих пор работают и приводятся в действие в дни различных торжественных мероприятий.

Экскурсия по музею

Экскурсия начинается с помещения насосной станции на улице Papírenská. Посещение объекта возможно только в составе организованных групп. Туристы осматривают старинное оборудование, технические приспособления, начало лабиринтов каналов и шахт. Гид рассказывает историю развития пражской канализационной системы.

Рекомендуется посетить Цизинецкий вход в канализационную систему, расположенный под зданием Староместской ратуши. В этом огромном зале с красивой ленточной кладкой три главных канала с периферийных районов города сливаются воедино. Они сходятся в канал размерами 2,4 на 1,6 м. С этой точки сточные воды направлялись раньше в Летенский туннель и достигали очистной станции в Бубенече. Там, в ловушках, осаждался песок – его промывали и использовали. Шлам из стоков перерабатывали на удобрение; воды, очищенные примерно на 70%, сливались в реку.

В Стромовке можно увидеть кирпичный портал Летенского туннеля, построенный в историческом стиле.

С пражскими канализационными каналами связано немало мистических историй – подлинных и придуманных. Масштабность и гармоничность этой удивительной подземной системы восхищает многочисленных посетителей Muzeum Stará Čistírna.

Время работы Музея канализации

Ежедневно с 9 до 17 часов. Актуальную информацию смотрите тут.

Стоимость входных билетов

Туры на чешском языке:
взрослый – 180 крон,
школьники, студенты и пенсионеры – 90 крон.

Туры на иностранных языках:
взрослый – 240 крон,
школьники, студенты и пенсионеры – 140 крон.

Продолжительность экскурсии 60 мин.

Как добраться

Ехать на метро до станции Dejvická или трамваем 5, 8 до остановки Podbaba.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Музей канализации и очистных сооружений
Muzeum Stará čistírna odpadních vod
Papírenská 199/6 160 00 Praha 6-Bubeneč
www.staracistirna.cz

GPS: 50.10003 14.402048



Оставить комментарий