Тихий и уютный провинциальный городок в Среднечешском крае. Его называют «входными воротами» региона Кокоржинско. Главная достопримечательность – Местный оздоровительный курорт.


Площадь Мира (náměstí Míru) и Ратуша

Площадь Мира (náměstí Míru) и Ратуша

История города восходит к средним векам; первое упоминание о Мшено относится к 1306 г. В 1352 г. здесь появилась приходская церковь. В 1367 г. Мшено получил статус города. До гуситских войн город был королевским и пользовался широкими привилегиями. Тридцатилетняя война принесла Мшено разорение и разруху. В XVII –XVIII вв. город отстраивали заново, расширяли. Количество зданий за этот период выросло вдвое. В 1724 г. в окрестностях Мшено был построен графский замок Романов с часовней.

До середины XIX столетия в городе преобладали деревянные дома – двухэтажные фахверковые строения в своеобразном стиле народной кокоржинской архитектуры. На окраинах Мшено и сегодня сохранилось несколько таких зданий. В 1867 г. произошёл мощный, катастрофический пожар, распространившийся с главной площади по всему городу. После этого события архитектура Мшено стала «современной» по сравнению со многими чешскими городами. Большинство зданий в XIX веке возвели заново, либо перестроили их фасады в классическом стиле.

Костелу Святого Мартина (Kostel svatého Martina)

Костелу Святого Мартина (Kostel svatého Martina), фото Marcelo Jaramillo Cisneros

Историческое ядро Мшено образовано площадью Мира (náměstí Míru) и улицей Масарика (Masarykova ulice), ведущей к костелу Святого Мартина (Kostel svatého Martina). В 1842 г. на площади выстроили новую ратушу (Radnice) в неоготическом стиле. Сегодня в этом здании кроме административных органов находится музей. Большая часть экспозиции представляет историю местных ремёсел. В музее Mělníku представлены коллекции предметов быта буржуазии XIX века и выставка, посвящённая известным уроженцам Мшено.

Барочные статуи

Барочные статуи

В 1876-79 гг. был отстроен заново костёл Св. Мартина с высокой башней – сегодня в нём ведутся богослужения. К достопримечательностям Мшено также можно отнести барочные статуи святых Павла и Себастьяна,  Девы Марии (Sousoší Panny Marie se sochami svatého Pavla a Šebestiána na náměstí Míru).

Городской курорт (Městské lázně)

Городской курорт (Městské lázně), фото Hexe75

Летом в Мшено съезжаются туристы и жители Праги. Местный оздоровительный курорт (Městské lázně)  возле парка Дебре считается старейшим в Чехии. Курортный комплекс называют жемчужиной архитектуры арт-деко. Все его помещения оформлены в стиле тридцатых годов прошлого века. Раньше в корпусах курорта размещались ванные. Сейчас отдыхающих принимает большой открытый бассейн.

Мшено (Mšeno)

Мшено (Mšeno), Hexe75

Мшено (Mšeno)

Мшено (Mšeno), фото lonkvir

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Мшено
Mšeno

GPS: 50.43813 14.63252



Оставить комментарий