Моравия, в которой находится примерно 95% виноградных насаждений страны, является лидером виноделия Чешской Республики и обладает огромным потенциалом производителя качественных белых вин.


 Вино из Моравии

Вино из Моравии

Моравия, в которой находится примерно 95% виноградных насаждений страны, является лидером виноделия Чешской Республики и обладает огромным потенциалом производителя качественных белых вин.

Благодаря прохладному климату, созревание винограда проходит относительно долго и хорошо подходит для производства сложных ароматических соединений с оптимальной кислотностью. Вино из Моравии (Moravská vína) составляет существенную статью чешского экспорта и заслужило репутацию «нектара богов». Кислотность почвы способствует выращиванию таких сортов винограда, которые предопределяют многогранный и пряный вкусовой букет белых вин. Их вкус и аромат идеально сбалансирован, и эксперты сходятся во мнении, что они обладают уникальной гармонией, которую очень сложно найти в большинстве вин, производимых сегодня. И действительно 80-85% всех моравских вин постоянно оцениваются на хорошо и отлично.

 Вино из Моравии

Вино из Моравии

Климат Моравии характеризуется чешскими виноделами как «переходный». Он континентальный со случайными морскими воздействиями, когда погодные условия находятся в плену Атлантического океана. Брно, самый крупный город Моравии, расположен почти идеально в центре континентальной Европы на равном расстоянии от Ла-Манша и Черного моря. Его месторасположение означает, что климат здесь относительно сухой с множеством солнечных дней (2244 часа в среднем ежегодно).

Моравское вино

Моравское вино

В результате у белых сортов винограда, таких как совиньон блан, пино гри, гевюрцтраминер и рислинг, вегетационный период и созревание проходит медленно, но до полной зрелости. Такой виноград обладает высоким содержанием флавоноидов, сохраняя при этом выраженный кислотный и освежающий вкус. Первые шаги моравских вин на международном рынке показали, что они в состоянии конкурировать с лучшими белыми винами мира.

Моравское вино

Моравское вино

Моравские вина имеют древние традиции, которые исходят к III веку, когда римляне производили здесь алкогольные напитки из перебродившего виноградного сока. Пьянящий аромат и фруктовый вкус всегда были желанными среди всех слоев населения, поэтому виноделие Моравии продолжало развиваться. Белые вина из моравского региона всегда были очень популярны у потребителей, хотя не так давно появился целый ряд красных вин, которые тоже привлекают внимание ценителей. Отличное качество местных сортов винограда в сочетании с новыми технологическими процессами позволило производить красные вина, обладающие удивительной бархатистой гладкостью вкуса и широкой палитрой ароматов.

Винный склеп

Винный склеп

Аромат, цвет и вкус моравского вина являются прямым результатом особенностей климата, ухоженных виноградников и умелых виноделов. Когда дело доходит до зрелых вин, моравских вина считаются одними из лучших. К наиболее распространенным сортам моравского белого вина принадлежат Мюллер-Тургау, Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне и Траминер. К красным – Сан Лоран, Пино Нуар и Андре. Эти вина высоко ценятся за богатый вкус, фруктовые тона и пряные ноты. Сегодня популярность моравских вин продолжает расти, и многие из них пополняют частные коллекции по всему миру. А шеф-повара лучших ресторанов включают моравские вина в карты напитков.

Дегустация вина

Дегустация вина

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий