Михнов дворец (Michnův palác) или Дворец Михны из Вацинова (Palác Michny z Vacínova) стоит в Праге на Малой стороне – на берегу канала Чертовка (Čertovka). В средние века здесь находилось жилое имение, потом построили монастырь доминиканцев.  Обитель сгорела, на её месте была вновь отстроена усадьба. В 1580 году, по приказанию бургграфа Кинского, на месте старого […]

Михнов дворец (Michnův palác)

Михнов дворец (Michnův palác)

Михнов дворец (Michnův palác) или Дворец Михны из Вацинова (Palác Michny z Vacínova) стоит в Праге на Малой стороне – на берегу канала Чертовка (Čertovka). В средние века здесь находилось жилое имение, потом построили монастырь доминиканцев.  Обитель сгорела, на её месте была вновь отстроена усадьба.

В 1580 году, по приказанию бургграфа Кинского, на месте старого здания был возведён летний дворец в стиле позднего Ренессанса. В 1623 г. владельцем этого дворца стал Павел Михна. Секретарь Чешской канцелярии из Вацинова приобрёл высокие связи, благодаря чему разбогател и смог купить этот роскошный дом. Вацлав, сын Павла, пригласил архитектора-итальянца Франческо Каратти, чтобы расширить имение. В период 1640-50 гг. было пристроено барочное садовое крыло, декорированное тосканскими и коринфскими пилястрами.

Вход в Михнов дворец (Michnův palác)

Вход в Михнов дворец (Michnův palác)

Здание после реконструкции представляло собой подобие римских дворцов. Оно состояло из пяти корпусов, имело большой парадный двор и патио с фонтаном. Во всём облике дворца прослеживалось влияние итальянской аристократической архитектуры. Залы украсила роскошная лепнина работы скульптора Д. Галло. Фрагменты великолепной росписи конца XVI века в задней части дворца сохранились до нашего времени.

Тыршов дом (Tyršův dům)

Тыршов дом (Tyršův dům) со стороны улицы Újezd

Род Михна пресёкся. Какое-то время дворец был на попечении государственной казны. В 1767 году в нём поместили военный арсенал. Здание, принадлежавшее военным, постепенно ветшало. В 1921 году его передали спортивному обществу Sokol. Основателем «Сокола» был Мирослав Тырша – в его честь дворец получил второе название – Тыршов дом (Tyršův dům). Дворец снова реконструировали. В саду выстроили новые флигели, где помещались спортзалы и купальня. В бывших конюшнях на внутренней территории открылся ресторан «В старом арсенале». Был создан Сокольский дом-музей физкультуры.

Михнов дворец (Michnův palác)

Михнов дворец (Michnův palác)

Всё изменилось в годы оккупации. Дворец был занят печально известной организацией Гитлерюгенд. После войны Тыршов дом какое-то время снова принадлежал «Соколу», но в 1953 году общество распустили. Часть здания передали физкультурной кафедре университета. В остальных помещениях расположился Чехословацкий союз физкультуры. Музей по-прежнему оставался во дворце. В 1989 г. Михнов дворец возвратили «Соколу».

Михнов дворец (Michnův palác)

Михнов дворец (Michnův palác)

Михнов дворец считается одним из красивейших зданий в стиле чешского раннего барокко на Малой Стороне. В парадных залах сейчас проводятся крупные культурные и общественные мероприятия. Во внутреннем дворе здания проходят показы мод, праздники, вечера с барбекю. Для презентаций или деловых переговоров можно арендовать небольшие диалог-залы. Во дворце функционирует хостел.

Памятник основателю общества Sokol – М. Тырши

Памятник основателю общества Sokol – М. Тырши

В саду дворца установлена статуя основателя общества Sokol – М. Тырши, работы скульптора Л. Шалоуна.

Правое крыло Дворца Михны

Правое крыло Дворца Михны

Сокол на стене Дворца

Сокол на стене Дворца

Барельеф на стене Дворца

Барельеф на стене Дворца

В помещении Дворца открыт Хостел

В помещении Дворца открыт Хостел

Михнов дворец  со стороны улицы Všehrdova

Михнов дворец со стороны улицы Všehrdova

Внутри

Внутри

Михнов дворец (Michnův palác)
Újezd 450/40 118 00 Praha, Česká republika
michnuvpalac.cz‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий