Малостранская площадь – исторический и современный центр одного из самых живописных районов Праги, Малой Страны. Площадь и сегодня сохранила свой неповторимый вид.

 Малостранская площадь (Malostranské náměstí)

Малостранская площадь

С X века Малостранская площадь (Malostranské náměstí) была центром  Малой Страны – поселения, которое впоследствии стало историческим центром Праги. Центральную площадь Малой Страны именовали «Итальянским плацем». Современное название Malostranské náměstí появилось только в 1869 году.

История площади

«Итальянский плац» был главной рыночной площадью. Там проходили ярмарки, работали торговые лавки. На этой же площади принародно проводились казни (был установлен позорный столб, а иногда рядом с ним ставили и виселицу). В 1419 году, в ходе восстания гуситов, была уничтожена значительная часть зданий на площади. Много построек сгорело в пожаре 1541 года. Тот архитектурный ансамбль, который можно видеть на Malostranské náměstí сегодня, сохранился после реконструкции XVII – XVIII вв.

На верхней, западной стороне площади в 1283 году построили готический Храм святого Микулаша (Николая Чудотворца). На восточной стороне еще раньше стоял романский храм – ротонда Святого Вацлава (позднее она была снесена). Два храма разделяли площадь на «верхний» и «нижний» рынки. Возле каждого из них был установлен фонтан.

Церковь св. Николая

Церковь св. Николая (Kostel svatého Mikuláše)

Церковь св. Николая

В начале XVIII века вместо готической церкви был построен новый барочный храм св.  Николая (Kostel svatého Mikuláše). Этот монументальный проект Криштофа Динценгофера воплощали в течение восьмидесяти лет. Купол и колокольня храма сегодня являются символом Праги. Грандиозный интерьер церкви выполнен в барочном стиле.

Чумной столб

Чумной столб на Малостранской площади

Чумной столб

Фонтан, стоявший рядом с храмом, заменили чумным столбом (morový sloup). Этот монумент воздвигли в 1715 году, как благодарение Господу за избавление города от чумы. В скульптурную группу памятного столба вошли статуи Пресвятой Троицы и святых покровителей Чехии.

Лихтенштейнский дворец

Лихтенштейнский дворец (Lichtenštejnský palác)

Лихтенштейнский дворец (Lichtenštejnský palác)

Напротив церкви Святого Микулаша стоит Лихтенштейнский дворец (Lichtenštejnský  palác). В 1591 году на этом месте находились пять жилых домов. Их выкупил богатый горожанин Ян Лобковиц, чтобы перестроить в единый дворец. В 1620 году дворец был конфискован у прежнего владельца и перешел в собственность наместника короля – Карла Лихтенштейна. Сегодня перед дворцом установлены двадцать семь железных столбов, символизирующих 27 казненных зачинщиков Восстания сословий. Лихтенштейнский дворец в военное время использовался как штаб армии; в XVIII веке служил зданием почты. Сегодня в нем находится отделение Академии исполнительских искусств (музыкальный факультет). В здании проводятся выставки и лекции; создан концертный зал, открыт театр, работают другие культурные учреждения.

Дворец Смиржицких

 Дворец Смиржицких и Штернбергский дворец

Дворец Смиржицких и Штернбергский дворец

На северной стороне Malostranské náměstí расположен дворец Смиржицких (Palác Smiřických) с ренессансным фасадом, круглыми угловыми башнями и арочными входными проемами. Этот дворец построили в 1582 году. Владельцем его был А. Смиржицкий – один из лидеров Восстания сословий. После восстания дворец перешел роду Валленштейнов. Сегодня это здание, как и стоящий рядом Штернбергский дворец (Šternberský palác), принадлежит парламенту Чехии.

Штернбергский дворец

В Штернбергском дворце помещается часть собрания Национальной галереи – экспозиция искусств от античных времен до эпохи барокко. Два дворца объединены в общий комплекс с роскошными позднебарочными интерьерами.

Ратуша

Ратуша (Malostranská radnice)

Ратуша

Ренессансное здание на восточной стороне Малостранской площади – ратуша (Malostranská radnice), построенная на исходе XV века. Здание строилось по проекту архитектора Филиппи. В XVIII веке интерьер ратуши реконструировали в стиле барокко. Сейчас в здании проводятся культурные мероприятия и художественные выставки.

Кайзерштейнский дворец

Кайзерштейнский дворец (Kaiserštejnský palác)

Кайзерштейнский дворец

Кайзерштейнский дворец (Kaiserštejnský palác) стоит недалеко от ратуши. Это здание образовалось после перестройки двух ренессансных домов. Его фасад украшают аллегорические скульптуры «Четыре времени года» работы О. Моста. Дворец с середины XIX века принадлежит Чешской сберкассе.

Дом росписью сграффито

Здание на Малостранской площади

Здание на Малостранской площади

В нижней части Малостранской площади примечателен дом на углу улицы Tomášská. У этого здания мощные ренессансные арки, фасад декорирован росписью сграффито в ренессансном стиле, а фронтон выполнен в стиле барокко.

Гремлингофский дворец

 Гремлингофский дворец (Grömlingovský palác)

Гремлингофский дворец

Замыкает ансамбль Malostranské náměstí  Гремлингофский дворец (Grömlingovský palác) с барочным фасадом. Этот дворец называют «У каменного стола». Скульптурный декор здания выполнил Иоганн Платцер. Здесь находится Малостранская кофейня, которая была открыта еще в 1874 году. Сегодня заведение по-прежнему принимает посетителей.

Как добраться

Ехать трамваем 12, 20, 22, 57, 91 до остановки Malostranské náměstí.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Малостранская площадь
Malostranské náměstí
118 00 Praha 1-Malá Strana

GPS: 50.088198 14.402482



Оставить комментарий