В начале XVI столетия на территории Пражского града был заложен новый дворец. Сегодня дворцовый комплекс состоит из шести корпусов, сосредоточенных вокруг двух внутренних двориков. Со стороны улицы Йиржской расположен лаконичный раннебарочный фасад с двумя порталами.


Лобковицкий дворец в Пражском граде

Лобковицкий дворец в Пражском граде

История дворца Лобковицов

В начале XVI столетия на территории Пражского града был заложен новый дворец. Первым его владельцем был Вольф Крайир из Крайка. Со второй половины XVI века дворец стал владением дворянина Ярослава Перштейнского.

В 1627 году Поликсена, наследница Перштейнов, стала супругой Зденека Войтеха из Лобковиц. С того времени фамильное имение Перштейнов стали называть Лобковицким дворцом.

Ренессансный Лобковицкий дворец (Lobkovický palác) после Тридцатилетней войны был перестроен в раннебарочном духе. Реконструкция продолжалась с 1651 по 1668 гг., проводил её Карло Лураго. От первоначального облика здания сохранились только два зала второго этажа и дворцовая часовня Святого Вацлава (в начале XVIII века Пётр Брандл создал алтарь для этого храма). Остальной интерьер был выполнен в стиле итальянского барокко и с того времени почти не менялся. Наружная реконструкция Лобковицкого дворца проводилась в конце XVIII века. В ходе подготовки к коронации Леопольда II на фасаде были установлены панорамные балконы.

Дворцовый комплекс

Дворец Лобковицов

Дворец Лобковицов

Сегодня дворцовый комплекс состоит из шести корпусов, сосредоточенных вокруг двух внутренних двориков. Со стороны улицы Йиржской (Jiřská) расположен лаконичный раннебарочный фасад с двумя порталами. Фасад, обращённый к саду, ограждён аркадной террасой и двумя башнями. Росписи сграффито на стенах со стороны внутренних дворов сохранились с XVI века.

Интерьер дворца

Интерьер дворца

Самое роскошное помещение дворца – Имперский зал с потолочными фресками XVII века. Великолепные росписи с аллегорическими и мифологическими сюжетами сохранились также в Балконном зале и Концертном холле.

Владельцы дворца

Лобковицкий дворец  на плане

Лобковицкий дворец на плане

Дворец оставался собственностью Лобковицев всё время, за исключением периода 1939–2002 гг. С 1918 года владельцы, поддержавшие Чехословацкую республику, выделили в своём дворце несколько залов для деятельности правительства Томаша Масарика.

С началом II Мировой войны дворец был конфискован Протекторатом Богемии и Моравии; в 1948 году его экспроприировали коммунисты. Только после падения коммунистического режима законные владельцы вернули себе фамильное имение.

Дворцовые экспозиции

Фасад, обращённый к саду На Валах, ограждён аркадной террасой

Фасад, обращённый к саду На Валах, ограждён аркадной террасой

Несколько лет продолжалось восстановление. В 2007 году дворец был открыт для публики в качестве музея. Основой собрания послужила фамильная коллекция старинных раритетов и произведений искусства, принадлежавшая владельцам. В 22 великолепных галереях дворца разместилась экспозиция «Памятники народного прошлого».

На выставках представлены королевские и фамильные портреты, работы Веласкеса, Канталетто, Брейгеля. Кроме художественного собрания посетители осматривают коллекции керамики, оружия, предметов декоративного искусства, музыкальных инструментов и подлинных партитур с заметками Моцарта и Бетховена.

Фасад дворца со стороны улицы Йиржской

Фасад дворца со стороны улицы Йиржской

Экскурсии сопровождает аудиогид. В записи звучит голос нынешнего владельца дворца – Уильяма Лобковица.

О других достопримечательностях Пражского града читайте в моём путеводителе тут.

Внутренний двор

Внутренний двор

Во дворце

Во дворце

Во дворе

Во дворе

Лобковицкий дворец (Lobkovický palác)
Jiřská 3 119 00 Praha Чехия
lobkowicz.cz
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

Ехать метро линии А до станции Malostranská. Пройти примерно 100 м по ходу трамвая, а затем повернуть налево на Старую замковую лестницу.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий