Ледолазание – это красивейший вид экстремального спорта, недавно отделившийся от традиционного альпинизма. Застывшие в скалах остроконечные глыбы называют «ледопадами». В Чехии существует несколько популярных мест ледолазания, куда стремятся «ледовые альпинисты» со всего мира.

Ледолазание  в Чехии

Ледолазание в Чехии

Ледолазание ( lezení v ledu) – это красивейший вид экстремального спорта, недавно отделившийся от традиционного альпинизма. Спортсмены-ледолазы, одетые в специальное многослойное снаряжение, взбираются по вертикальным замёрзшим водопадам с помощью особых приспособлений. Застывшие в скалах остроконечные глыбы называют «ледопадами». В Чехии существует несколько популярных мест ледолазания, куда стремятся «ледовые альпинисты» со всего мира.

Горы Крконоше

Крконоше (Krkonoše) – самый высокий горный массив Чехии. В этих горах есть множество природных ледяных сооружений, однако зимний альпинизм здесь запрещён – слишком высока опасность схода лавин. Покорять здешние скалы можно только на ледопаде Лабский двор (Labský důl). Это популярное место, самый зрелищный и самый трудный для спортсменов ледовый объект. Специальные правила подъёма на ледопад разработаны в Управлении национального парка Крконоше. Спортсмены должны предварительно регистрироваться на сайте национального парка и соблюдать правила неукоснительно.

Ледолазание  в Чехии

Ледолазание в Чехии

Область ледолазания Йизерские горы

Горный хребет Йизерские горы (Jizerské hory) – вторая по популярности область ледолазания в Чехии. Ледопадов здесь много, высота их достигает 25 м. Гранитные скалы с наступлением холодов покрываются толстым ледяным слоем, не тающим до поздней весны. Для спортсменов здесь не существует строгих ограничений и правил.

К самым известным объектам гор можно отнести карьер Олдржихов (Oldřichov). В нём несколько ледопадов 20-метровой высоты; они располагаются вдоль совершенно отвесных скальных стен.

Новички приезжают тренироваться в Велки Штолпих (Velký Štolpich). В скалах Штолпиха нет слишком высоких отвесных склонов, а между ступенями ледопадов образуются пологие горизонтальные площадки, позволяющие передохнуть между этапами покорения. Оборудованы здесь и туристические мостики.

Крупнейший в Изерских горах ледопад Черны поток (Černý potok) замерзает только в сильные морозы. Его высота достигает десяти метров.

Ледолазание  в Чехии

Ледолазание в Чехии

Холмы Чешской Швейцарии и Лужицкие горы

Ледопад Бржидличны врх (Břidličný vrch) – самый эффектный и притягательный объект этой области. Высокая стена ледяных сталактитов находится посреди леса, на северном склоне Сланцевой горы. Лёд здесь не тает долго, спортсмены могут тренироваться до самой весны.

А вот Бртницкие ледопады (Brtnické ledopády) замерзают не каждый год. Среди альпинистов они не слишком популярны, но зато очень красивы. Бртницкие ледопады – цветные. Их образуют тающие снега в конце зимы. Когда в период таяния подступают морозы, вода успевает вновь замерзать. Струйки, сбегающие со скал, захватывают минеральный песок с железом и кремнезёмом. Лёд окрашивается в разные цвета: от золотистого – до охряного и чёрного.

Ледолазание  в Чехии

Ледолазание в Чехии

Ледопады Чешского Среднегорья

Уникальный вулканический массив Чешское Среднегорье тоже больше интересует туристов как природная достопримечательность. Здесь замерзает много водопадов, но спортивными объектами считаются лишь два из них: Вркоч возле городка Усти-над-Лабем (Ústí nad Labem) и ледопад Серебряная стена в песчаниковых скалах у местечка Грженско.

Прага

Ледопад есть прямо в столице – на Збраславской улице (Zbraslavská), в районе Баррандов. Называют его Баррандовским каскадом (Barrandovský Led). Этот объект создан на участке скалы Баррандов искусственным образом. Он замерзает только среди зимы.

Другой ледопад – тридцатиметровый Вране над Влтавоу (Vrané nad Vltavou) расположен на расстоянии 18 км от столицы, а в 42 км от Праги находится ещё один объект – огромный ледяной массив Марженка (Mařenka). Высота его ледовой стены в сильные холода достигает сорока метров.

Край Высочина

На Чешско-Моравской возвышенности находится крупнейший в Чехии ледопад – Вир (Vir), имеющий искусственное происхождение. Вир образован плотиной на реке Свратке. Несмотря на его значительную высоту – 40 м, на Вире тренируются и опытные ледолазы, и начинающие спортсмены.

Горы Йесеники

В Есениках (Jeseník) можно увидеть уникальное ледяное образование – Высокий водопад (Vysoký vodopád). Высота его стены составляет около 20 м; водопад образует два отдельных восьмиметровых сталактита. Ледолазание на Высоком разрешено с начала ноября до середины февраля.

Ледолазание  в Чехии

Ледолазание в Чехии

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий