Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda) стоит на вершине холма в окружении живописного английского парка. Обширную территорию вокруг парковой зоны занимает «Малейов» лес. Когда-то на этом месте были владения Бржевновского монастыря, позже – охотничьи угодья Фердинанда I Габсбургского. Сегодня эта территория принадлежит Праге. Король Фердинанд I в 1530 г. купил у монастыря землю на холме. Он […]

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda) стоит на вершине холма в окружении живописного английского парка. Обширную территорию вокруг парковой зоны занимает «Малейов» лес. Когда-то на этом месте были владения Бржевновского монастыря, позже – охотничьи угодья Фердинанда I Габсбургского. Сегодня эта территория принадлежит Праге.

Король Фердинанд I в 1530 г. купил у монастыря землю на холме. Он собирался устроить на этой территории новый охотничий заповедник. По периметру заказника в 1541-63 гг. была возведена стена из камня с несколькими воротами. До наших дней от этой стены сохранился богато украшенный каменный портал – северные ворота.

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)

В 1555-56 гг. эрцгерцог Фердинанд Тирольский, сын короля, построил замок посреди королевских угодий. Королевич получил прекрасное образование – он разбирался в науке, искусстве и архитектуре. Он сам вычертил план будущего строения. Ренессансный замок «Звезда» имел необычную форму гексаграммы (шестиконечной звезды) и символизировал единение противоборствующих сил огня и воды.

Сегодняшний экстерьер замка с шатровой крышей выглядит несколько упрощённым, в сравнении с оригиналом. В первоначальном варианте строение имело более высокую и элегантную кровлю – пирамидальную, а затем – куполообразную, с золотой звездой на шпиле. В ансамбль замка входили бастионы, походившие на лучи звезды; кухонный блок; открытый зал для игр в мяч с одиннадцатью аркадами.

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)

Руководили строительством итальянские архитекторы: Г. Тироль, дель Памбио, Б. Вольмут и Д. Луккезе. В 1556-60 гг. скульпторы из Италии – Авосталис дель Памбио и Д. Кампионе – создали лепные украшения на сводах первого этажа. Этот лепной декор считается непревзойдённым произведением итальянских мастеров в Центральной Европе. В скульптурных украшениях нашли отражение исторические и мифологические сюжеты. Потолочный декор выполнен в виде единой композиции. От центрального медальона с рельефным сюжетным оформлением расходятся концентрические круги, украшенные аллегорическими фигурами. Лепка выполнена в белом цвете; декоративный эффект достигается только за счёт игры светотеней.

Второй этаж здания интересен своими ренессансными каминами. В 1680 году второй уровень здания был украшен историческими барочными полотнами работы Ф. Мазанца.

На третьем этаже – на полу Пиршественного зала – сохранилась чудесная глазурованная плитка.

Дворец был подарен королевичем Фердинандом его возлюбленной – дочери банкира, Филиппине Вельзер. Влюблённые тайно обвенчались в 1557 году. Только в 1559 году этот брак в обстановке строгой секретности был узаконен императором, а в 1576 году его признал легальным папа римский. Филиппина никогда не жила в замке – ей приходилось укрываться в других местах, опасаясь императорского гнева. Даже двоих детей, рождённых Филиппиной, Фердинанду пришлось объявить найдёнышами, чтобы он мог их хотя бы усыновить.

До XIX века «Звезда» была гостевым дворцом и охотничьим домиком, однако не всегда замку приходилось служить для охоты и развлечений. В окрестностях Праги неоднократно случались военные конфликты. Рядом с королевским заповедником находилась Белая Гора, где проходило знаменитое сражение. Неоднократно в замке устраивали военные лагеря, и каждый раз дворец и парк подвергались разорению. Печально известный император Иосиф II решил разместить в «Звезде» хранилище пороха. В этот период была понижена кровля, повреждён чудесный лепной декор; ренессансные окна заложили каменной кладкой. Только в 1874 году был произведён восстановительный ремонт дворца.

После возникновения ЧССР «Звезда» перешла государству и была переоборудована в музей. С 1962 года Летний дворец и весь комплекс заповедника «Звезда» стали числиться в списке национальных памятников. С 1986 года проводилась реконструкция замка и парковой зоны.

Сегодня в «Звезде» помещаются музейные собрания. На первом этаже находятся несколько художественных и исторических экспозиций; выставка «Прошлое и настоящее». На втором этаже проходят временные выставки; на третьем – проводятся концерты. В центральном зале постоянно действует экспозиция Белогорской битвы с панорамной моделью сражения.

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)

Летний замок «Звезда» (Letohrádek Hvězda)
Obora Hvězda, 160 00 Praha 6 Česká republika
praguewelcome.cz‎

Ехать на автобусе 108, 225 до остановки Ruzyňská

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий