Прага – город старинный, а уж Старый город – тем более. И где же, как не здесь появляться всевозможным призракам – во дворцах и старых домах, в садах и на крышах, а то и просто посреди улицы.

Легенды и приведения Праги

Легенды и приведения Праги

Прага – город старинный, а уж Старый город – тем более. И где же, как не здесь появляться всевозможным призракам – во дворцах и старых домах, в садах и на крышах, а то и просто посреди улицы. Старый город – старые легенды…

Монахиня без головы

Богатый вельможа, владелец золотых приисков мечтал выдать свою единственную дочь за знатного дворянина из рода Рожмбергов, но она влюбилась в молодого бедного сельского дворянина. Разозлившись, отец отправил ее в доминиканский монастырь, который в те времена находился на Лиловой улице. Влюбленный парень долго ходил вокруг монастыря, добиваясь встречи с любимой, и в конце концов договорился с ней о побеге. Но отец девушки узнал, что влюбленные собрались бежать и, подкараулив их, отрубил своей дочери голову мечом, произнеся при этом страшное проклятие. Вот и ходит с тех пор несчастная без головы по улицам, где когда-то был монастырь…

Легенды и приведения Праги

Огненная колесница

Эту колесницу везут не кони, в нее запряжены огненные козлы. Она выезжает из Еврейского гетто после полуночи и едет к Козьему пятачку. Это – страшное, но безвредное привидение, бояться его не следует. Известен только один случай, окончившийся трагически. На Козьем пятачке жила девушка, красивая и любившая в жизни только музыку и танцы. Вот так бы и танцевала день и ночь. И вот однажды убежала она из дому на танцы и задержалась там до полуночи. Мать девушки догадывалась, где ее искать, и пошла на розыски. Девушка, узнав, что мать ее разыскивает, побежала домой и почти уже добежала до Козьего пятачка, как выскочила прямо перед ней упряжка огненных козлов, шерсть которых полыхала пламенем. Девушка от страха упала и умерла, прямо на глазах своей матери. А повозка ничего ей не сделала, за три шага козлы остановились перед лежащей девушкой и исчезли вместе с колесницей.

Легенды и приведения Праги

Звонящая монашка

Была когда-то в Праге госпожа, злая и жадная, к своим служанкам относившаяся очень плохо. А среди служанок была девушка, очень набожная, и как заслышит она колокол Тынского храма, что был поблизости, так руки для молитвы и складывает. Злая госпожа, увидев, что она молится вместо работы, замучила ее до смерти. Но после смерти девушки у дамы проснулась совесть и она ушла в монахини, раздав все свое имущество бедным. Но часть завещала потратить на новый колокол Тынского храма. И теперь по ночам на Тынской башне она своими руками раскачивает язык колокола, который сама и подарила.

Мясник с огненным топором

Староместские мясники – люди серьезные. Не раз они в богатой пражской истории оставляли свой след, выступая на защиту города. Именно мясники старого города впустили в город короля Иоанна Люксембургского, прорубив городские ворота. Об этом осталась в их профессиональных знаменах память – красная хоругвь с белым львом.

Костел святого Якуба староместские мясники спасали дважды – вначале во время восстаний гуситов, а затем – в 1611 году, при вторжении немцев. Охранили мясники храм от разграбления, от начавшегося в городе мародерства, спасли церковные драгоценности. В стене монастыря и поныне стоит памятная доска, напоминающая об этом храбром поступке. С тех пор ежегодно монахи принимали у себя старшин мясницкого цеха, вручая им символические ключи от главных ворот.

Но дело в том, что мясники вышли в бой не все. Один из них, подмастерье Томас остался у своей возлюбленной. И хотел было он пойти, уже и меч на пояс прикрепил, но не отпустила его красавица, уговорила остаться. Вот так Томас свой долг не исполнил и теперь ходит по ночам возле церкви святого Якуба, машет огненным топором над головой, врагов да лихих людей отгоняет…

О женщинах легкого поведения

Много их было на староместских улочках, но двое самых настойчивых ходят до сих пор.
За первой стражники погнались и, убегая, заскочила она в темный двор, где и нашла свою гибель: ее загрызла огромная собака. С тех пор и ходит она по задворкам, прячется в темных углах, отбросами шуршит, людей и света избегает. Вечное бегство, вечный страх.
А вторая на Целетной улице встретила молодого капеллана и свою грудь перед ним обнажила. Он в возмущении ударил ее крестом по голове и проломил череп. И так расстроился, что замертво упал возле своей жертвы. Так они и появляются вдвоем, женщина своими прелестями дразнит, а капеллан убегает от нее, да не может убежать.

Легенды и приведения Праги

Скелет, просящий милостыню

Один странный пражский доктор очень любил человеческие скелеты собирать. И особенно мечтал о скелете своего слуги – тот высоким человеком был, в двери нагнувшись входил, да двух кроватях спал. Уговаривал его доктор завещать свой скелет, обещал его у входа в анатомический зал поставить и посох в руки дать с золотым наконечником, а слуга не соглашался. Но он очень любил выпить и, когда денег на выпивку не было, согласился, подписал договор. Все равно, думал, переживу я доктора. И отправился в трактир, где напился до смерти, так с кружкой в руке и умер.

Доктор слово сдержал, скелет на почетном месте стоит. Но только до полуночи – только пробьет двенадцать, берет он свой посох, выходит на улицы и останавливает прохожих: вежливо просит денег – скелет свой обратно выкупить.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий