Много лет назад я где-то прочитал, что есть в Чехии чудесная процедура – ванна из пива. Я представлял себе, как из краника льется рекой пенный напиток, и как я в него погружаюсь. Рассказываю, как мы принимали пивные ванны в Праге.

Принимаю пивную ванну и пью пиво

Принимаю пивную ванну и пью пиво

Задерживаю дыхание и ложусь на дно ванны. Потом, когда закончится воздух, резко всплываю и жадно хватаю воздух широко открытым ртом. В этот момент немного захлебываюсь, но понимаю, что захлебнулся пивом. И, не останавливаясь, пью прямо из ванны. После плавания уровень пива в ванной сильно понижается. Но это лишь мои фантазии :-)  На самом деле все происходило немного по другому.

Еще полгода назад меня пригласили в пивные ванны Lázně Pramen. И вот, во время нашей поездки в Чехию, моя мечта сбылась! Мы заранее записались по e-mail на 18 часов в понедельник.

Вход в другое измерение

Вход в другое измерение

Перед процедурой мы с Леной зашли плотно поесть в соседний ресторанчик, чтобы не раскиснуть от пива. В назначенное время подошли в лазни, там нас встретила Ольга. Налила по кружечке пива Staropramen и провела небольшую экскурсию.

Экскурсия

Ольга встретила нас с кружечкой пива

Ольга встретила нас с кружечкой пива

В Lázně Pramen есть несколько очень душевно оформленных комнат. Например, гордость Ольги – винные ванны:

Винная ванна

Винная ванна

Конечно же в вине купаться опасно из-за высокого содержания алкоголя, поэтому используется разбавленное красное вино, косточки и листья винограда с различными травами, медом и маслами.

Фитобочка

Фитобочка

Есть тут и фитобочка с алтайскими травами. Это все безумно приятно, но вернемся к нашей главной цели – к пивной ванне.

Нам выделили отдельную комнату с двумя деревянными ваннами-джакузи, душевой и огромным сеновалом. Рассказываю все по порядку.

Подготовка пивной ванны

Гидромассажная ванна

Гидромассажная ванна

Ванны сделаны из дуба по типу бочки и обтянуты стальным кольцом. Очень приятные на ощупь. Ольга говорит, что они никак не склеены и иногда немного подтекают. В этом случае кольцо затягивают сильнее. Далее ванны наполняются теплой водой около 38° с пивом. Мы были вдвоем с Леной, поэтому наполнили только одну ванну.

Основа для пивной ванны

Основа для пивной ванны

Самое полезное в процедуре – вот эта смесь. В нее входят пивные дрожжи, хмель и солод. Все тщательно размешивается и добавляется в воду.

Хмель полезен для кожи, его эфирные масла успокаивают и оздоровляют кожу. Говорят, хорошо помогает от прыщей, угревой сыпи и прочих проблем. Солод и пивные дрожжи богаты витаминами и органическими кислотами. Они проникают в тело через поры. Не пивные дрожжи, а только витамины.

Начнем процедуры

Джакузи из пива

Джакузи из пива

За разговорами ванна уже была готова и Ольга оставила нас наедине. Начнем оздоровление! Первым делом – нужно принять душ, а уже потом нырять.

Наполняю бокал пивом

Наполняю бокал пивом

Вот он – рай алкоголика! Безлимитный темный и светлый Staropamen. Сидишь в пивном джакузи, попиваешь пивко, вдыхаешь аромат хмеля и солода. Один мой друг – любитель пенного, остался бы тут жить.

Пью темный Старопрамен

Пью темный Старопрамен

О чем в первую очередь подумает нормальный русский мужик оказавшись на моем месте? Сколько реально выпить пива за отведенный час. Если осушать по кружке пива каждые 5 минут, то за час можно успеть выпить 6 литров пива. Вот, где Чешский рай, а не на Севере Чехии :-) Я не стал ставить рекорды, выпил лишь по кружке светлого и темного. Погрузившись в пивную нирвану, в рассуждения о пивном бытие и подсчете количества пива за единицу времени я попал в другое измерение.

В этот момент Лена фотографировала меня, но видно было, как ей не терпится быстрее нырнуть в ванну и отправиться в пивное путешествие со мной.

Семейная пивная ванна

Семейная пивная ванна

Тут даже дело не в алкоголе (выпили мы по 1-2 кружки), а в общей атмосфере: витающие ароматы в воздухе, приятная музыка, запах сена, веселые пузырьки. Благодаря частичками хмеля, происходит легкий пилинг кожи. Лучше, если вы будете без плавок и купальников.

На сеновале

Валяемся на сеновале

Валяемся на сеновале

20 минут пролетели незаметно. Теперь нужно полежать на сеновале. Мы люди не привыкшие к сену, поэтому постелили пледик, укутались в простыню и просто лежали. Разговаривали о жизни, строили планы. А в это время наша кожа впитывала остатки витаминов, которые отдало нам пиво. Кстати, после этой процедуры кожа у меня была, как бумага “Зева” – мягкая и шелковистая.

Клип про пивные ванны

Нашел видеоклип, полностью отражающий мои впечатления.

Необычная встреча с читателями

После ванны мы посидели немного на ресепшене. Ольга налила нам пива Velvet с лавинным эффектом. Она очень открытый человек, видно, что это дело ее жизни.

Но тут пришла следующая молодая пара. Они оказались нашими читателями (уже вторая встреча с читателями за этот день!). Разговоры о путешествиях лились рекой. Жаль, что под впечатлениями я совсем забыл спросить их имена. Если вы читаете эти строки, то отпишитесь в комментариях.

Сколько стоят пивные ванны?

Это удовольствие стоит 2.300 Чешских крон или €100 на двоих. Сделать заказ можно на сайте здесь.

Как добраться?

Доезжаете до станции метро Hradčanská и далее смотрите по карте ниже.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пивные ванны Лазне Прамен
Lázně Pramen
Dejvická 255/18 Praha 16000
pivnispa.cz

GPS: 50.0979984 14.4021715


Как добраться?



Lázně Pramen


12 комментариев

Были в Праге зимой (не в сезон), забронировали данное спа на 2 часа. Спа находится далеко не в центре, и пешком до него сложно добраться. Когда заказывали по телефону, сотрудник вежливо предложил нам забронировать такси от отеля до спа и пообещал вызвать такси обратно после завершения. Мы отказались от этого и пошли пешком, так как хотелось прогуляться, предвкушая предстоящее купание. Когда пришли в спа, на ресепшене никого не было. Минут через 5 подошел сотрудник, который первым делом попросил доплатить за 2 второй час, т.к. бронировали через сайт, где можно заплатить только за один час, а мы хотели 2 часа. После этого он проводил нас в комнату с ванными, где уже была набрана ванна с мутной водой и плавающей грязной пеной!!! Как нам пояснил сотрудник, воду и пиво они набирают заранее, а при клиенте добавляют только кружку солода. Но при этом после добавления солода цвет воды и пена абсолютно не изменилась. Нас насторожила такая ситуация, и мы попросили слить состав и набрать ванну заново при нас. В ответ услышали, что в европе очень дорогая вода, и они понесут большие расходы, а так же что это длительный процесс который занимает более 40 минут. Поскольку мы бронировали 2 часа, то были готовы потратить час времени на смену воды, но администрация предпочла отказать нам в этом и вернуть деньги, ссылаясь на то, что их рецептура состава ванны является секретом, и мы можем его увидеть. В спа работает отлично говорящий по русски персонал, который называл нас соотечественниками, что говорит о том они русские или украинцы. Т.к. нам было далеко возвращаться, то попросили на ресепшене вызвать такси, на что получили ответ: “у нас нет такой услуги, метро находится в 40 метрах”. Складывается впечатление, что состав в ванных не меняется перед каждым клиентом, а только раз в сутки или даже реже. Если бы меняли перед каждым клиентом, то изначально была бы набрана только чистая горячая вода, в которую при клиенте добавляются остальные ингредиенты.

Михаил, полностью с Вами согласен. Мы с Вами и встретились на ресепшене данного заведения))) ( Андрей и Кристина из Санкт-Петербурга)
С ними можно и поторговаться насчет стоимости пивных ванн))))

На день рождения мужа заказала ему такую процедуру,только в “SPA Bear Land”, по ул.Житна,9 в Праге. Там пиво наливают светлое и темное “Крушовице”.Муж был в восторге.Брали 2 часа-мало! В следующую поездку закажем 4 часа.

привет,очень интересно,хотелось бы тоже насладиться.

Цены только в Праге негуманные совершенно на это дело. В Штрамберке или в Рожнове в 2 раза дешевле, времени больше,и в цену включен массаж

    Дорого, но посчитайте сколько у вас выйдет дорога до этих городов и сколько времени уйдет. Я за столько лет специально так и не выбрался, а тут прямо в Праге.

      Это понятно – мы то как раз в прагу практически закончили ездить, наслаждаемся чешской провинцией, поэтому нам это очень даже в тему. Тем более ездим мы на машине – это по пути :)

    А контактов никаких у Вас не осталось с Рожнова и Штрамберка? Имеется в виду сайт, мейл, адрес, телефон…

Хочу подтвердить все ваши слова. Были 18 июня 2015 с сестрой в этих ваннах. У сестры была винная ванна, у меня пивная. Нереальные ошущения. Полный восторг. Мы решили заказать ванны перед отъездом, находившись 4 дня по волшебному городу, вечером пришли к девочкам. Душевно, красиво, релакс, внимание. Ольга ещё и прекрасный косметолог и массажист. Всем отдыхающим рекомендую обязательно посетить эти ванны. Не пожалеете. Собираюсь в сентябре снова в Прагу и конечно же приду к девочкам.

    Полина, спасибо большое за ваш отзыв.
    Радостно, что наши гости получают у нас в «Источниках» такие эмоции и ощущения.

    Хорошего дня.
    Ольга Некрасова.

Оставить комментарий