Костёл Св. Якуба с его костехранилищем – важнейший культурный и туристический объект Чехии. У храма есть своя маленькая неприличная забава поздней готики — фигурка мужчины над южным окном, который показывает обнажённый зад. Вот такое чувство юмора у архитектора.


Костел Святого Якуба (Kostel svatého Jakuba)

Костел Святого Якуба

История строительства храма

Костел Святого Якуба (Kostel svatého Jakuba) служил приходским храмом для колонистов из Фландрии и немецких земель, живших в XIII веке в Брно. Первоначальный романский облик костёла не сохранился. Архитектор П. Парлерж в конце XIV века начал строительство нового – готического здания на старом фундаменте. Он возвёл высокий хор, перекрытый сетчатым сводом. Работы длились более века и завершились в 1592 году. Строительством поочерёдно занимались именитые зодчие тех времён: Лоренц Спенинг, Антонио Габри, Антон Пилграмм.

Возведением башни храма занимался А. Габри. Высота сооружения – 92 метра. Над южным окном можно разглядеть маленькую обнажённую мужскую фигурку, повёрнутую задом к Старой Ратуше. Снизу ничего больше не видно – но если рассматривать декор сверху – обнаруживается вторая голова – женская. По ее блаженному виду понятно, чем они занимаются… Размещение столь фривольной скульптуры на стене храма историки объясняют своеобразным чувством юмора архитектора.

Костёл перестраивался и в последующие годы. От готического облика тоже мало что сохранилось – за последние 2,5 века фасад приобрёл характерные признаки стиля барокко.

Внутреннее убранство

Внутри храма царит атмосфера величия и благоговения. Поражают своими размерами и красотой готические колонны, устремившись ввысь. Витражные окна, размещённые по всему периметру строения, наполняют храм светом, освещающим всё великолепие средневековой постройки. На небольшом возвышении находится главный алтарь, он украшен живыми цветами и свечами. Обратите внимание на кафедру проповедника, созданную в 1526 г., на ней изображены сцены библейских писаний. Внутренний интерьер носит смешанные черты готики и барокко.

В церкви есть несколько надгробий. Среди них – камень, посвящённый австрийскому фельдмаршалу Жану-Луи Раду де Суше, командовавшему войском при защите Брно в период шведской осады.

Костехранилище

Костехранилище

Костехранилище

Когда-то костёл был окружён кладбищем. Мест на нём уже не хватало, и в 1784 году его ликвидировали. Останки покойных были перенесены в подвалы под костёлом – костехранилище. Его постепенно заполнили, вход запечатали каменной плитой.

В 2001 году при раскопках на Якубовской площади подземелье обнаружили археологи. В нём хранились останки примерно 50 тыс. человек, в т.ч. там захоронены останки покровителей города святых Константина и Примитивуса, Св. Томаша (XIV—XVII вв.), Св. Яна (XIV—XVIII вв.). Было принято решение о реставрации костехранилища и последующем преобразовании его в туристический объект.

Храм сегодня

В настоящее время в храме проходят службы и церковные обряды. Во время некоторых из них, таких как крещение, поминальная молитва и обряд бракосочетания, вход в храм для посторонних запрещён.

Как добраться

От Главного вокзала Брно (остановка Hlavní nádraží) на трамвае 4, 9 надо доехать до остановки Náměstí Svobody и пройти метров 150 в сторону, противоположную площади.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Костел Святого Якуба
Kostel svatého Jakuba
Jakubské náměstí, 602 00 Brno Czech Republic
www.svatyjakubbrno.wz.cz

GPS: 49.196569 16.608399



Оставить комментарий