Необычное культовое строение, напоминающее огромную белую колонну, возвышается посреди городского района Вршовице (Vršovice) на площади Сватоплука Чеха (náměstí Svatopluka Čecha). Когда-то Вршовице  был небольшой деревенькой, а на месте «храма-колонны» стояла маленькая церковь Святого Микулаша. Прага расширялась, к ней присоединялись близлежащие деревни и поселения. Большой город поглотил Вршовице, и деревня стала городским районом. Жителям столичного района старой […]

Костёл Святого Вацлава в Вршовицах (Kostel svatého Václava ve Vršovicích)

Костёл Святого Вацлава в Вршовицах (Kostel svatého Václava ve Vršovicích)

Необычное культовое строение, напоминающее огромную белую колонну, возвышается посреди городского района Вршовице (Vršovice) на площади Сватоплука Чеха (náměstí Svatopluka Čecha).

Когда-то Вршовице  был небольшой деревенькой, а на месте «храма-колонны» стояла маленькая церковь Святого Микулаша. Прага расширялась, к ней присоединялись близлежащие деревни и поселения. Большой город поглотил Вршовице, и деревня стала городским районом.

Жителям столичного района старой маленькой церкви уже не хватало. Было решено построить новый костел. В 1902 г. ксендз Франтишек Дусил организовал сбор средств. Жертвователи могли стать членами Общества попечителей строительства храма Господня.

В 1927 году средства были собраны. Объявили конкурс архитекторских проектов. В то время в чешском зодчестве преобладали современные направления: конструктивизм и функционализм. В конкурсе приняли участие 52 проекта. Работа, которую сначала хотели принять к исполнению, принадлежала Б. Грабе. Он предложил план строительства храма в псевдоренессансном стиле.

Однако пастор будущего костёла решил, что религиозная архитектура должна соответствовать новому времени, и костёл станет образцом современной архитектуры. Видение «современности» у пастора было своеобразное, поэтому в итоге конкурс выиграл проект Йозефа Гочара – архитектора-авангардиста. В 1928 году проект был окончательно утверждён, и руководители Общества начали подбирать место для стройки.

Власти уже выделяли место под костёл, но к моменту строительства там был разбит парк. Подходящий участок нашли на месте старого кладбища – там с начала века не хоронили. Кладбище решено было упразднить, останки поместить в крипту под часовней нового храма. Приближалась тысячелетняя годовщина смерти Святого Вацлава. Новый костёл посвятили великому покровителю Чешских земель.

Костёл Святого Вацлава в Вршовицах

Костёл Святого Вацлава в Вршовицах

В мае 1929 г. костёл Святого Вацлава в Вршовицах (Kostel svatého Václava ve Vršovicích) был заложен, а 21.09.1930 г. его освятил архиепископ Франтишек Кордач.

На первый взгляд здание абсолютно не походит на католический храм. Его облик аскетичен и прост. Церковь похожа на бетонную башню-коробку, устремлённую к небу. В верхней части строения видны часы и крест – только он и свидетельствует о культовом назначении здания. Монументальная постройка представляет собой ступенчатую композицию, вписанную в сложный рельеф площади. Входной портал вытянут по горизонтали; с ним контрастирует монументальная 80-метровая башня.

Изречение из Святовацлавского хорала над входом

Изречение из Святовацлавского хорала над входом

В первоначальном проекте Гочара предусматривались скульптурные украшения фасада. На консоли архитектор планировал установить фигуру Святого Вацлава, но этот замысел так и не воплотился. На полный декор храма, предусмотренный проектом, не хватило денег. Украшали храм постепенно. Изречение из Святовацлавского хорала над входом в костёл появилось только через три года после освящения храма, по настоянию Гочара. Над главной лестницей в нише атриума должны были находиться рельефные изображения из жития Св. Вацлава, но их так и не сделали.

Интерьер церкви

Интерьер церкви

Внутренняя обстановка храма отличается крайним минимализмом. Высокие и чистые белые стены не отвлекают взгляд наблюдателя от главного алтаря. К нему пространство храма плавно поднимается ступенями и заканчивается полукруглым пресвитерием. Над ним возвышается великолепный витраж в синих тонах. На витражном стекле, разделённом вертикальными элементами, изображена фигура Святого Вацлава верхом на коне. Эту работу выполнил мастер Йозеф Каплицкий. Благодаря витражу и окнам башни костёл всегда залит светом.

Витраж с  изображением  Святого Вацлава верхом на коне

Витраж с изображением Святого Вацлава верхом на коне

Алтарь украшен изображением Великого Креста и рельефными фигурами чешских патронов работы Ченека Восмика. На боковых алтарях святого Иосифа и Сердца Господня – скульптурный декор Йозефа Кубичка.

Установка статуи св. Вацлава в 2010 г.

Установка статуи св. Вацлава в 2010 г.

По традиционным храмовым канонам костёл можно назвать трёхнефным. Его главный неф не отделён от боковых, находящихся в нижнем уровне. В классических храмах для этой цели служат колонны. Мощная железо-бетонная конструкция костёла Св. Вацлава позволила не устанавливать дополнительные опоры.

В храме проводятся богослужения. Туристам, посещающим Прагу, советуют непременно увидеть костёл – оригинальную жемчужину чешской культовой архитектуры.

Богослужение

Богослужение

Костёл Святого Вацлава (Kostel svatého Václava)
náměstí Svatopluka Čecha 101 00 Praha 10, Česká republika

Ехать трамваем 7, 22, 24, 55, 57, 59 до остановки Koh-i-noor

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий