Церковь св. Михаила является частью архитектурного ансамбля Новой ратуши, включающего так же бывший доминиканский монастырь. Это красивый храм в стиле барокко. На протяжении всего средневековья он имел большое влияние. Сегодня помимо богослужбы здесь проводятся и другие религиозные и общественные мероприятия.


Костёл Святого Михаила

Костёл Святого Михаила

Римско-католическая церковь Святого Архангела Михаила (Kostel svatého Michaela archanděla) находится в Брно на Доминиканской площади. Это красивый храм в стиле барокко.

История строительства

Готический костел Святого Михаила был построен на месте старой романской ротонды XI века в период 1228-38 гг.  по приказу маркграфа Моравского Пршемысла и располагался на территории доминиканского монастыря. На протяжении всего средневековья церковь имела большое влияние, перед алтарем располагалася личная ложа моравского маркграфа.

Во время осады Брно шведами, в 1645 году, церковь сильно пострадала от неприятельской артиллерии, а монастырь полностью сгорел. По заказу графа Льва Вилем из знатного рода Коуницев, императорского канцлера, костел был заново отстроен в период 1658-79 гг. в барочном стиле.  Над проектом работал Ян Креститель Эрна. Он подчеркнул монументальный фасад храма, а на месте бывшего нефа построил пресвитерий, отреставрировал внутренние помещения костела. В XVIII в. на террасе у входа установили каменные скульптуры святых, над которыми работали четыре скульптора. Фигуры установили по периметру террасы. Костел Св. Михаила стал частью архитектурного комплекса Новой ратуши.

Архитектура

Светлое здание церкви с терракотовыми черепичными скатами крыш украшают две высокие башни. Их купола увенчаны шпилями и крестами. Над порталом, обращённым к востоку, сохранились фамильные гербы Льва из Коуниц и его жены Элеоноры, в девичестве Дитрихштейн.

Интерьер церкви

Главный алтарь Девы Марии – монументальное трехуровневое строение  со скульптурами и картинами святых архангелов. Ниши между колоннами по бокам украшены скульптурами римских Пап – Святого Пия V и Бенедикта XI. Боковой алтарь испанских доминиканцев посвящен святому Винсенту. Часть картин и статуй в костеле посвящены св. Раймунду, св. Фоме Аквинскому, св. Ружене из Перу.

Церковная деятельность

Костел Святого Михаила – это действующий храм. Вечерние богослужения здесь проходят ежедневно; в воскресенье службы проводятся трижды в день. Помимо мессы в церкви проводятся и другие религиозные церемонии. В зале ораторского искусства проходят различные культурные мероприятия, выставки христианских художников и скульпторов, различные встречи.

Как добраться

От Главного вокзала Брно (остановка Hlavní nádraží) до церкви св. Михаила можно доехать на трамвае 4, 8, 9 (остановка Zelný trh), а дальше пройти пешком около 100 м в сторону площади Свободы и повернуть налево на ул. Panská, по ней выйти на Доминиканскую площадь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Церковь Святого Архангела Михаила
Kostel svatého Michaela archanděla
Dominikánské náměstí, 602 00 Brno-střed Česká republika
www.svatymichalbrno.cz

GPS: 49.193678 16.606866



Оставить комментарий