Костел св. Кирилла и Мефодия был построен в неороманском стиле на средства от пожертвований. Освятили храм 18 октября 1863 г., в год 1000-летнего юбилея прихода братьев, принесших в Великоморавскую державу «христианское вероучение в языке и письме славянском».

Костел святых Кирилла и Мефодия в Карлине

Костел святых Кирилла и Мефодия в Карлине

Костёл св. Кирилла и Мефодия на Карлинской площади (Kostel svatého Cyrila a Metoděje v Karlíně) считается одним из первых крупномасштабных образцов чешского историзма в архитектуре. Храм производит грандиозное впечатление. Деревья, высаженные вокруг него в XIX веке, за полтора столетия выросли и прикрывают высокие фасады, однако здание по-прежнему выглядит впечатляющим и величественным.

История храма

Фотография церкви, сделанная в 1868 году

Фотография церкви, сделанная в 1868 году

Предместье Карлин возникло в 1817 году; с 1922 года оно вошло в состав Праги. Инициатором постройки храма на Карлине были архиепископ Шварценберг и пробст Вышеградского капитула Штульц. Первый камень фундамента был заложен в 1854 году. Грандиозный костел стал символом победившего имперского абсолютизма после подавления демократических революционных событий 1848–49 гг.

Автором проекта костела в неороманском стиле были австриец Карел Рёснер и чешский архитектор Войтех Игнац Ульман. Строительством управлял Ян Белски, каменными работами руководил Карел Свобода. Храм освятили в октябре 1863 года, к 1000-летию прихода в Великоморавское княжество миссионеров Кирилла и Мефодия.

Архитектура церкви

Это было одно из крупнейших культовых строений Праги. Высота главного нефа составила 27,5 м; длина здания – 75 м, общая ширина – 31 м. Церковь выстроена в стиле позднероманской базилики с высоким главным нефом и башнями-близнецами. Здание делится на три нефа и пресвитерий, который завершён полукруглой апсидой.

Над главным порталом северного фасада выполнено большое окно-роза. Под ним – карликовая галерея, в арках-нишах которой установлены фигуры десяти апостолов и Спасителя, работы чешского скульптора-монументалиста Винсента Восмика. Главный вход оформлен семью рядами колонн с каждой стороны и семью резными орнаментированными архивольтами. Над входом – рельефная композиция с изображением Иисуса, Кирилла и Мефодия, работы Вацлава Леви. Сюжетные рельефы жития патриархов церкви на бронзовых вратах были выполнены Людвиком Шимеком и Карлом Дворжаком по эскизам Манеса.

Внутреннее убранство

По двум сторонам от главного входа с 1937 г. установлены деревянные скульптуры проповедников – работа резчика Бретислава Кафки. Потолочную фреску написал профессор Йозеф Матиас Тренквальд. Орган с тремя тысячами труб был изготовлен в 1898 году. В 1914 г. инструмент был расширен и стал крупнейшим церковным органом Чехии. Проект главного алтаря создал архитектор Ваксман; алтарные картины написал художник Франтишек Сераф Секуэнс. Майкснер выполнил росписи боковых нефов, рассказывающие о жизни и деяниях Христа, апостолов, Девы Марии, а также художник иллюстрировал легенду о святом Вацлаве.

Серьезные разрушения нанесло старинному костелу наводнение 2002 г. Вода в храме достигала уровня 1,4 м, однако большинство произведений ведущих художников нескольких поколений сохранилось, а поврежденные творения были бережно восстановлены.

Как добраться

Ехать метро линии В до станции Křižíkova или трамваем 3, 8, 52 до остановки Karlínské náměstí.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Костел св. Кирилла и Мефодия
Kostel svatého Cyrila a Metoděje v Karlíně
Karlínské náměstí, 186 00 Praha 8, Чехия
http:

GPS: 50.091345 14.448097



Оставить комментарий